5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

Рустам Минниханов: «Работать надо!»

10 февраля 2020

В ходе коллегии Министерства экономики РТ министр Фарид Абдулганиев показал интерактивный доклад с татарскими пословицами и онлайн-фермерами, поведав общую позитивную экономическую картину по региону. Однако, после докладов представителей Headhunter и Wildberries, слово взял Президент РТ, который предметно раскритиковал недоработки министерства.

В здании КФУ на Бутлерова (экс КГФЭИ) прошла коллегия Министерства экономики РТ при участии Президента РТ Рустама Минниханова. В президиуме заседали ректор КФУ Ильшат Гафуров, глава Совета муниципальных образований Экзам Губайдуллин, министр экономики Фарид Абдулганиев, Президент РТ Рустам Минниханов, представители федерального центра. В холле вуза прошла выставка достижений цифровой экономики, где были представлены интернет-магазины. В своем докладе Фарид Абдулганиев отметил, что Татарстан прошел путь от аграрного региона до современной диверсифицированной экономики.

- Новым импульсом развития экономики является реализация нацпроектов и поручения из послания Президента РФ, - отметил в начале выступления министр. - Текущий год ознаменован 100-летием ТАССР. На основе заложенного крепкого фундамента отмечаются качественные изменения - глубина переработки нефти достигает 99%, доля инновационной продукции в промпроизводстве превышает 20%, несырьевой экспорт составляет около 60%. В 2019 году объем ВРП республики составил 2 трлн 584 млрд рублей, основной вклад внесли промышленность и сельское хозяйство. По оценкам темпы роста ВРП превысят 102%.

Однако из-за нестабильности мировой экономики сохраняются риски, угрожающие перспективам роста – протекционистская политика, волатильность цен на ресурсы, рыночного давления, эскалация напряжённости в торговой сфере. Среди факторов влияния на экономику Татарстана он выделил сдержанную экономику инвестиций в основной маткапитал, ограничения на внешние рынках и усиливающуюся конкуренцию, разобщенность отдельных секторов и хозсубьектов.

Абдулганиев отметил Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Сабинский, Тюлячинский районы как территории, успешно реализующие потенциал своих промплощадок. В рейтинге инвестклимата Татарстан уступил совсем немного в борьбе за первое место. Глава министерства рассказал и про площадку «Точка Кипения», где обсуждаются стартапы и лучшие практики. Также министр рассказал о важном проекте «Проверенный бизнес». Говоря о давлении на бизнес, он сказал, что «необходимо меняться и применять новые подходы в работе», и попросил контрольно-надзорные органы избирательно работать с предпринимателями. Следующей частью его речи стал фриланс, ведь сейчас крупнейшие кадровые агентства говорят о росте этого сегмента и влиянии самозанятых на рынок труда. В ходе доклада он отметил районного фермера, реализующего ягоды через интернет Акима Гатауллина, компанию Хедхантер, цитировал Фредерика Тейлора. Сектор торговли оказывал всегда самое большое влияние на экономику РТ – так, этот сейчас сектор уходит в онлайн. Для этого республика успешно готовит и реализует логистические площадки для Х5, Озон, Вайлдберрис. Этот опыт позволит Татарстану в будущем стать центром интернет-торговли, подчеркнул Абдулганиев. По словам Абдлуганиева, сейчас Тойота и Самсунг готовит проекты человеческих аватаров и городов будущего. Согласно новым трендам, скоро будут исчезать профессии, где машины смогут заменять людей. Глава министерства экономики отметил, что несмотря на то, что по многим показателям в России Татарстан является лидером, но потенциал далеко не исчерпан, и призвал работать с Фондом развития моногородов. Он сообщил, что наличие регионов с низкой инвестиционной активностью влечет создание «депрессивных территорий», которые проедают бюджетные деньги. Главной задачей он видит выход на «новую модель управления». В ходе его выступления доклад сопровождался прямой речью Александра Бравермана (корпорация МСП) и Максима Орешкина (министр экономоразвития РФ).

Далее представитель ХХ.РУ рассказал о желании многих айти-специалистов переехать именно в Татарстан. Также многие татарстанцы готовы к смене профессии и смены места работы, при этом было отмечено, что последние 10 лет они были удовлетворены своей работой. Третьим выступающим стала глава Вайлдберрис и обитатель списка Форбс Татьяна Бакарчук, которая под овацию зала поблагодарила Татарстан и лично Рустама Минниханова за поддержку.

Минниханов поблагодарил Абдулганиева за «кино, которое он показал», и работу с ребятами из Фабрики предпринимательства, которые являются «нашим будущим». Однако, ссылаясь на послание Путина, он отметил, что необходимо предпринимать больше усилий для развития экономики и указал главе министерства на недоработки. По его словам, есть много недостатков и не все министерства и муниципалитеты вышли на необходимый уровень:

- Фон позитивный, но мы никогда не должны быть удовлетворены. В целом мы неплохие, но есть разные моменты. Я не услышал, как мы будем достигать роста.  

Он раскритиковал Агрыз, Кайбицы и Атню за недостаточное число субъектов МСП призвал активнее работать:

- У вас нет больших предприятий? Ну тогда малая промышленность должна быть, малые предприятия! Показатель занятых в этой сфере 121 на 1000 жителей по республике, но в Сарманово - 38, Бавлы - 40, Аксубаево - 44. Значит мы не создаем рабочие места, не учим людей.

Глава региона отметил, что промпарк Актаныш заполняется на 80%, а Ново-Шешминский на 21%, а при этом на создание парков республика тратит сои средства. Между тем есть острая необходимость у бизнеса иметь площадки, где можно работать и получать поддержку для предпринимателей.

- Зачем деньги тратить, если Вы пришли бы с заявками? По пяти районам - Аксубаевский, Атнинский, Верхнеуслонский, Кайбицкий, Черемшанский. Это же не моя потребность. Значит у вас нет никаких целей создавать некий бизнес. Правительство республики должно активно работать с федеральным правительством, чтобы проект по поддержке самозанятых был не просто на словах, а реально принес пользу. Это перспективное направление деятельности, - сказал Минниханов. - Есть у нас региональная электронная площадка, но даже наши предприятия умудряются работать с другими площадками - Волговятское управление Автодора, Россоцстрах, КВЗ, Таттехмедфарм, Газпром, Позис. Все ждут, когда закроется наша площадка, чтобы все в Москву поехали? Этого хотите? Каримов здесь? Геллер здесь? И Вам, Фарид Султанович. Работать надо!

Следующей темой для справедливой критики Рустама Минниханова стал провал инжиниринга, прототипирования и реализации многих проектов:

- Здесь, конечно полный бардак у нас. Мы вложили свои огромные средства, получили федеральные деньги. Но сегодня эффективность очень низкая. И КАИ-лазер толком не работает и другие! Я думал все это заработало уже. Поручение Правительству разобраться и принять меры. Что это такое? Мф же создали такие инновационные центры, купили оборудование. Рафинад Саматович (генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". – прим.ред.), может быть под Вас это взять? Есть же обязательства. Чистополь не выполнил пока свои параметры, Менделеевский район тоже пока не соответствует. Да, много сделано, но те проблемы, которые имеем, об них должны говорить на итоговых коллегиях.

После выступления Минниханова прошла торжественная церемония награждения лучших представителей отрасли за вклад в развитие экономики. Когда очередь дошла до советского и российского экономиста и политика, члена Совета Федерации, профессора Фильзы Хамидуллина, зал встал со своих мест.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?