11 (919) в продаже с 27 марта 16+

«Мамадыш лучше, чем Париж»: в Мамадышком районе прошел ежегодный фестиваль креативных санок SUNNYФЕСТ

11 февраля 2020

Один из самых любопытных фестивалей, проводящийся уже в 4-й раз в татарстанской глубинке, каждый раз привлекает все больше участников – в этот раз его посетили почти 8000 человек. «Известия Татарстана» побывали на этом необычном событии, где увидели Сергея Иванова в экипаже, посмотрели на санки-эпчочмак и узнали, будет ли фестиваль перенесен в Анталью.

Субботний день 8 февраля поразил не только разнообразными экипажами самого смешного дизайна, но и суровым для нынешней зимы морозом. На столбике термометра красовалось -17 градусов. Однако, это никак не помешало организаторам провести очень веселое мероприятие на радость толпам зрителей. Событие разделили на два заезда, и до начала стартов можно было послушать песни татарской эстрады в живом исполнении, а самое интересно – поглазеть и пофотографироваться на фоне диковинных санок. Среди таковых были: санки-треугольник «Без булдырабыз», экипаж в честь 100-летия СССР, гоночный болид Татспецтанспорта, санки-юрта и домик Бабы Яги, санки Мамадыш-Симферополь с Крымским мостом, санки-самолет, санки в виде пивной банки от Белого Кремля, санки «Ну, погоди!» (занявшие по итогам соревнований первое место), санки-ясли от Мензелинского района, а также мартышки-аниматоры, Аладдин, римские легионеры, снежный человек, инопланетяне и многие другие. На главной площади также проходил хоккей в валенках, рядом находились торговые ряды народных промыслов и работала полевая кухня, стилизованная в честь 75-летия победы в ВОВ, плюс можно было сделать бесплатную фотосессию с милыми хаски. До начала заездов на сцене выступал ведущий, отсюда же к собравшимся с речью обратился глава района, заместитель министра по делам молодежи и спорту Ринат Садыков,  референт Департамента международного сотрудничества министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Мартин Шуслер, депутаты Государственного Совета Татарстана Людмила Рыбакова, Марат Галеев (который также принимал участие в заездах), председатель Региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» Диляра Шувалова. 

- Сегодня Вы будете спускаться под гору, но также умейте подниматься и достигать самых вершин! Дерзайте! Хочу пожелать нашим гостям, чтобы они сегодня уехали с нашего района с добрыми впечатлениями. С праздником! – сказал в напутственном слове глава района Анатолий Петрович Иванов.

Первым скатившимся на санках стал представитель села Грахань 74 лет. Судьи соревнований оценивали оригинальность созданного транспортного средства и дальность его проезда, но конечно главным было участие в этом празднике зимы и веселья. Перформансы не ограничивались санками – на главной ледяной горкке высотой 3,5 метра и протяженостью 450 метров перед спуском от представителей экипажей можно было увидеть театральные сценки, танцы, исполнение песен живьем, поэзию и многое другое. Любопытно, что забавный видеоконтент СанниФеста привлекает и европейского зрителя – так, 10 февраля на канале Euronews вышел репортаж о татарстанском фестивале. Также на зимнем празднике побывали местные, республиканские и федеральные СМИ, включая Первый Канал.

Один из гостей фестиваля – генеральный консул Турецкой республики в Казани Эсмет Эрикан – со сцены предложил провести подобное мероприятие в Анталье, однако Сергей Иванов уверен, что родиной проведения мероприятия всегда будет Мамадыш.

- Мероприятие очень крутое и очень классное, его придумал Мамадышский район, пришла такая гениальная идея в голову, и Вы видите, что людям это очень нравится. Самое важное в этой истории, что это зимнее мероприятие: легко придумать что-то летом, когда тепло, но вот зимой... Но здесь это получилось! В этом году у нас первый международный экипаж и количество их будет увеличиваться, потому что все мы знаем хорошие примеры – Red Bull Flugtag, - рассказал руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, который лично принял участие в спуске на санках во главе экипажа своего ведомства с ярко-красной надписью Visit Tatarstan. – Анатолия Петровича мы не предупреждали о том, что будем участвовать, это был сюрприз. Команда Госкомитета также сплотилась в этой идее, и я приглашаю всех - органы государственной власти, компании, команды друзей - участвовать! Строить санки очень просто, главное здесь - фантазия и боевой дружеский дух.

- Это бренд района, ставший зимней визитной карточкой района. Сегодня сюда приехали представители 30 стран, люди со всей России, есть и бизнесмены. Фестиваль – это общение, знакомства. Мы умеем работать и умеем отдыхать! Сегодняшний праздник придуман нашей молодежью, мои замом и его воплотила в жизнь и подготовила молодежь, - сообщил глава Мамадышского района Анатолий Иванов. – Спасибо тем, кто принял участие, потому что без них праздник бы не состоялся. И не могу не сказать слова благодарности руководству за то, что создают такие возможности.

Он анонсировал большие события в рамках нацпроектов для молодежи по всем областям – здравоохранение, образование, строительство. Так, в районе в 2020 году будет построен спорткомплекс и пляж, две школы, реконструирован молодежный центр. Иванов поддержал создание отдельного ведомства Минмолодежи и то внимание, которое оказывает государство подрастающему поколению.

Геннадий Шаталов, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, председатель Правления ФРОС Region PR, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур», генеральный продюсер конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет, также выступил одним из спикеров пресс-подхода и сообщил, что у СанниФеста есть все шансы занять высокие места в российских конкурсах. Он отметил, что главой и его командой проделана большая работа - организаторы учли замечания предыдущих лет, организовав зону питания, где представлены местные продукты, что также является доходом для фермеров и жителей района. По словам Шаталова, один из первых фестивалей креативных санок прошел в парке Сокольники в Москве, но проводить подобные «ивенты» в крупном городе всегда проще. Опыт этого фестиваля был успешно применен на территории небольшого татарстанского муниципального района. Мамадыш запустил волну фестивалей «саночного самодельного искусства» и любви к своей земле, ведь зимние фестивали проводятся теперь в Тамбове, Ханты-Мансийске и т.д. Также он предложил поддержать абсолютно новую инициативу - организовать кубок туристических ведомств ПФО в рамках фестиваля креативных санок и турмаршрута «Великий Волжский Путь».

- Это прекрасно! Уверен, что, увидев результаты и географию, плюс наличие экскурсионной программы, которая была организована для участников Международного конгресса сельской молодежи, что также является очень важным, в 2020 году Мамадыш может подняться выше третьего места. Для меня Татарстан на протяжении этих лет, начиная с 2015 года, не просто лидер в сфере событийного туризма, но и регион демонстрирующий стратегический подход с календарем событий, который вписывается в бренд Visit Tatarstan и стратегию развития туризма. Здесь создают мероприятия, куда могут свободно приезжать иностранцы и чувствовать себя комфортно. Есть и поддержка подобных мероприятий в муниципалитетах, потому что Казань есть Казань, - сказал Шаталов. - На следующий год будет юбилейный пятый фестиваль, каждому СМИ пора бы свои команды на фестиваль и показать, что Вы тоже можете. И это история только Мамадыша. У нее нет границ – ни по возрасту, ни по вероисповеданию, ни по национальности. Турки пусть тоже к нам приезжают, это лучше, чем Париж!  

Креативные сани для правильного финиша в рамках фестиваля в этом году изготовили 36 команд. Призовой фонд размером 115 тысяч рублей между собой разделилили  обладатели Гран-при, победители трех номинаций и фавориты зрителей. Абсолютными лидерами 2020 года признали команды “Небесные братья” из Нижнекамска и “Ну, погоди!” из Мамадыша. Золото в номинации “Где это видано?” увезла заинская команда “Красавица и забинтованныйлар”, “Как по маслу!” прокатилась “Веселая компания” из Рыбной Слободы, в номинации “Докатились” лучше всех проявили себя сармановские “Пришельцы”. В  этих же номинациях определили серебряных и бронзовых призеров. “Приз зрительских симпатий” заслужила команда “Белый кремль” из Казани.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?