23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Марат Зяббаров: «Хочу пожелать успеха и удачи, чтобы организованно провести весенне-полевые работы»

12 февраля 2020

В Казани прошло расширенное заседание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана с участием Президента РТ Рустама Минниханова и главы министерства Марата Зяббарова. В ходе мероприятия говорили про вклад Айрата Харуллина в АПК, молочный рекорд Кукмора и даже коронавирус.

Перед началом коллеги в Казан Эскпо прошла выставка достижений агропромышленного сектора. Затем состоялось заседание, собравшее самых влиятельных лиц региона. Президиум коллегии был почти таким же как на большинстве министерских коллегий – руководитель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, Депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, премьер-министр РТ Алексей Песошин. В своем докладе Зяббаров затронул не только важный юбилей 100-летия ТАССР, но и упомянул и потери в лице Габдулхая Каримова, главы «Сервис Агро» и разбившегося на вертолете депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина. На слайдах он показал урожайность по каждому району -  лидером стал Заинский с 39,6 центнеров с га. Результаты по растениеводству министр оценивает, как хорошие, несмотря на потери из-за дождливой весны. Он попросил фермеров не затягивать с покупкой удобрений и уделить внимание закупке качественных семян. По животноводству, а именно молокопроизводству, он показал собравшимся результаты лучшего Тукаевского района и последнее место Спасского района. Также он отметил недавние результаты Кукморского района, удостоенные награды за заслуги перед Татарстаном из рук Рустама Минниханова - за рекордный суточный надой в 300 тонн. Отдельно он оценил экономию и кормовую политику, за счет которой предприятия района сумели показать хорошую эффективность. По денежной выручке Зяббаров снова выделил Тукаевский район, а также прибыль по молоку, возросшую на 41%. Увы, Агрыз и Альметьевск демонстрируют плохие результаты по выручке. При таких неважных результатах платить зарплату своим сотрудникам просто нереально, добавил министр. Зяббаров отдельно поблагодарил главу региона за бюджетную поддержку под аплодисменты публики. Что касается технической оснащенности, Марат Азатович отметил удобство работу с Росагролизингом и важность выделения льготного дизельного топлива в размере 140 тонн. Снижение данных затрат возможно за счет сети ГГМТ и перевода техники фермеров на метан. Также министр коснулся развития экспорта и работы с сельской молодежью, дабы они возвращались после учебы в родной район. Зяббаров подчеркнул, что ждет «серьезного изменения в работе» ветеринаров КГАВМ и Казанской сельскохозяйственной академии.

Среди озвученного материала были программы по комплексному развитию сельских территорий, благоустройству села, внедрение спутниковой навигации и электронной ветеринарной сертификации. При показе слайда бюджетной поддержки фермеров в виде грантов, сидящие в зале аграрии довольно засуетились, рассматривая новые возможности господдержки. А при показе спутникового мониторинга стали даже фотографировать информацию. После выступления Зяббарова Минниханов попросил почтить минутой молчания память ушедших коллег (отец Айрата Хайруллина получил награду за погибшего сына из рук Минниханова после заседания). Марат Азатович попросил руководителей исполкомов и сельских поселений быть предельно ответственными при предоставлении документов на субсидии, потому что от этого зависит судьба людей.

После ряда выступлений агропредприятий и профильных ведомств слово взял Рустам Минниханов. Он указал на проблемные зоны отрасли, например, на возможность продумать систему поддержания технического состояния машин для хозяйств. Глава республики попросил изыскать дополнительные меры для поддержки фермеров для проведения весенне-полевых работ. Он попросил поприветствовать аплодисментами представителей Кукморского района за достижения по молоку. Однако, по его словам, судя по цифрам, Менделеевский и Черемшанский районы к молоку относятся «очень плохо». Он поименно перечислил агрофирмы, которые неудовлетворительно ведут свою деятельность. Также он обратился и попросил своего помощника Рустэма Мерзакреева, а также правоохранительные обратить внимание на вопрос эффективного использования сельскохозяйственной земли.

- Каждый сантиметр земли имеет цену. Мы и наши следующие поколения должны получать блага от этой земли, - отметил Рустам Нургалиевич.

Также Президент РТ обратил внимание на возможность решения жилищного вопроса в рамках комплексной программы развития сельских территорий. Следующей темой стало сотрудничество с исламскими странами и раскрытие для них потенциала халяль продукции. Не обошел он и эпидемию коронавируса, которая, по его мнению, отразится на мировой экономике. По работе ветеринаров он попросил закрыть вопрос АЧС и плотнее работать с елабужским заводом Сария. Он лично попросил ректоров ветеринарной и сельскохозяйственной академий активно заниматься научными разработками, создавая условия для ученых, «пересмотрев систему»:

- Ветеринарная академия по итогам 19 года имеет только 3 патента, аграрный вуз - 27. Ваша задача не только обучать, вы должны создавать новые продукты и подходы.

По его словам, несмотря на непростой год, работники отрасли и министерство «достойно отработали». Также он поручил достойно провести празднование 75-летия победы в ВОВ и 100-летие ТАССР. После речи Минниханова были награждены лучшие работники агропромышленной отрасли.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?