28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Валентин Губарев: «Эта жизнь нас «сократила»

19 февраля 2020

В казанском ТЮЗе прошла пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «Зимняя сказка для взрослых», вдохновленного работами белорусского художника Валентина Губарева. В пресс-конференции участвовали директор ТЮЗа Айгуль Горнышева, народный артист РТ Михаил Меркушин, экс-главреж театра Туфан Имамутдинов и сам художник.

Горнышева подчеркнула, что актеры так полюбили созданных персонажей, что сами выкладывали посты в соцсетях и назвав спектакль «щемящей тоской по тому времени». Пьесу написал драматург Меркушин по предложению режиссера Имамутдинова. Он рассказал, что актеры постановки сами выбирали картины художника. Меркушин также поведал о своих ощущениях об ушедших временах и новом периоде 90-х годов.

- Картины связаны с воспоминаниями детства. Это так сильно меня поразило, что я просто узнавал свой городок, - рассказал Меркушин, яркий спикер и настоящий мастер актерского дела. – Хотелось, чтобы сохранилось что-то человеческое и сокровенное. Картины послужили материалом для создания пьесы. У нас получилось 8 сцен. Эти забавные картинки наполнены смыслом, их сразу узнаешь. Они такие родные и наши.

Для драматурга, выходца из небольшого городка, это мир знакомых людей из моногорода, настоящей и знакомой каждому глубинки - парторга завода, вратаря команды «Мотор», городские сумасшедшие (например, офицера бронетанковых войск в галифе дяди Васи), хулиганы советских улиц. Действительно, картины Губарева, иллюстратора-карикатуриста, отражают в комично-трагичной узнаваемой манере родной нам мир советско-российского быта – ковры на стенах, шумные застолья на праздники и тд. В холле ТЮЗа было представлено 9 репродукций, которые легли в основу спектакля.

- Идея пришла из-за того, что хотелось показать трагедию. Не хотелось делать много раз «переставленный» и «перелопаченный материал. И тут я натыкаюсь на картины, которые очень хорошо ложились на тему. У персонажей Губарева одни и те же лица. Поэтому от личности мы переходим к такому понятию как народ. Это калейдоскоп самой жизни и ситуаций, которые происходили в небольшом городке. Ощущение русского мира присутствует в картинах Владимира Алексеевича. Соседство, дружба, свадьба, похороны. И мне это билзко, потому что я тоже не из столичного города, и вижу, что эти отношения разрушаются в больших городах, - отметил Имамутдинов.

Валентин Губарев родился в Нижнем Новгороде в 1948 году. С 1980 года живёт в Минске. Член Союза Художников. Почётный член Художественной ассоциации «Шедевр» Германия. С 1994 года на условиях эксклюзивного контракта сотрудничает с галереей «Galerie Bertheas», Франция. С 2005 года работы В.Губарева успешно выставляются на аукционах CHRISTIE`S Лондон, «TASCHEN» Париж, «Kinsky» Вена. Персональные выставки состоялись в Германии, Австрии, Франции, Польше, Италии, ОАЭ. Работы находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

- Чем ты безответственен, тем лучше получается! Когда ты не думаешь о зрителях или деньгах, просто включаешь музыку и творишь – и оказывается, что это потом нравится и другим. Я рад, что теперь мои персонажи оживут и приобретут свои имена. Это великолепные эмоции и ощущения, и я благодарен, что на них обратили внимание, и что получился такой великолепный букет, - сказал Губарев, чьи герои отдаленно напоминают серию карикатур «Петровича» Бильжо или работы Ложкина. - Сатиры у меня нет, есть ирония и гротеск. Конечно, это социальные сюжеты, ведь эта жизнь нас всех «сократила». Но это для СМИ нужна злободневность, а для искусства это вечные темы.

Простой и честный творец Губарев, которого журналисты прозвали «белорусский Брейгель», много шутил и излучал добрую энергетику. Была названа и конкретная дата, которая отражена в постановке – это период 1995-1996 годы. Губарев сообщил, что не вмешивался в процесс создания персонажей пьесы. На вопрос «Известий Татарстана» о том, что постановка может быть воспринята как критика «русского мира» с алкоголизмом и бедностью, Губарев отметил, что этого не закладывал в свои творения:

- Все я перемешиваю, СССР, Россию…Это так получилось, что мы пожили и там, и там. Это все наша страна, которая болеет, выздоравливает. Но некоторые люди рассматривают искусство как Википедию. Но искусство выдумано, просто создано на основе реального. Да, карикатура должна обличать, но у меня этого нет. Мои герои - люди немного несчастные, но они сами об этом не знают. Я избегаю гламура, у меня - простота жизненных коллизий.

Имамутдинов сообщил, что поставлены «ситуации совершено разные по жанру», хотя их объединяет ощущение трагедии, что выражено в сценографии. Общая тенденция, которую отметили с грустью все участники мероприятия - это исчезновение бытового соцреализма. Возрастная категория спектакля 18+.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Гость 16:01, 20 февраля 2020
отличный художник
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?