23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Проволочник: как избавиться от вредителя в огороде. Советы экспертов

20 февраля 2020

Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подробно рассказывают о проволочнике и дают полезные советы о различных стратегиях борьбы с этим насекомым.

1. На проблему с проволочником жалуются многие аграрии, и не только в России. Есть ли такая проблема на самом деле?

Личинка жука-щелкуна — проволочник является одним из самых распространённых вредителей сельхозкультур. 

В настоящее время мировая фауна щелкунов насчитывает свыше 9 тысяч видов, из них в России обитает около 800, вредоносны из которых почти 50, а наиболее опасными являются Agriotes, Athous, Selatosomus, Melanotus, Limonius, Corymbites, Adrastus и некоторые другие.

В 2017-2019 годах в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Брянской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, а также в республиках Татарстан и Башкортостан проведены почвенные раскопки с целью установления численности личинки жука щелкуна в весенний период. Мероприятия проведены в 450 хозяйствах на площади более 200 тысяч гектар.

Результаты проведенных почвенных раскопок показали высокую численность проволочников, которая в большинстве случаев превышает экономический порог вредоносности на всех полях севооборотов.

 

 Фактическое распространение проволочника по результатам почвенных раскопок. (Фото: agropost.ru)

2. Что это за вредитель и для каких культур особо опасен? В чем проявляется вред проволочника?

Большинство огородников считают, что проволочник – это просто небольшая личинка, поедающая томаты, картофель и некоторые другие культуры. Но на самом деле у проволочника 5-летний цикл развития, поэтому из года в год это насекомое выглядит по-разному, и потому крайне важно знать о всех его формах, чтобы эффективно с ним бороться.

В первый год проволочник – это небольшая личинка, похожая на червя длиной до 2 см. У нее жесткая поверхность тела, по ощупь как проволока (отсюда и название). Окрас светло-желтый.

На второй и третий год личинки становятся большими в размере, и цвет меняется на более темный или насыщенный (ближе к коричневому).

На 4 год личинка превращается в куколку, которая через полмесяца становятся жуком-щелкуном.

На пятый год жук-щелкун откладывает яйца.

 

Проволочник обожает сорные растения и в особенности пырей. Ему нравятся загущенные посадки, кислая среда (земля), сырость. Но вот бобовые культуры его отпугивают.

На огороде обычно орудуют все формы проволочника. Не может быть так, что есть жуки-щелкуны, но нет куколок или личинок, поэтому и избавляться стоит сразу от всего комплекта, а не только лишь от личинок, яиц или жука в отдельности.

Излюбленное лакомство вредителя – картофель. Также страдает клубника, лук, огурцы, корнеплоды моркови, редиски, меньше свеклы. Если проволочник не находит этих культур, поедает другие овощи, кукурузу, бахчевые, подсолнечник, злаковые, люцерну. Грызет корни виноградных кустов, садовых деревьев, луковицы цветов.

Со второго года жизни вредоносность проволочников активируется. Насекомые быстро роют ходы, уничтожая на пути ростки, корни. Корнеплоды, картошку повреждают, после чего те становятся непригодны для хранения. Наземная часть растений с поврежденными корнями погибает. Вредители переносят грибковые заболевания, что также становится причиной гибели культур. При массовом распространении личинок уничтожается больше половины урожая.

3. В зоне риска – промышленные предприятия или огороды тоже?

Проволочники обитают практически везде. Выбирают тяжелые глинистые влажные почвы, если таких условий нет, живут в любом грунте. Обнаружить личинок можно весной почти наверху почвы, летом – их ходы на глубине 10–20 см. При засухе ищут влагу, уходят вертикально вниз. Зимуют, зарывшись в почву на полметра. Вредители предпочитают участки, не прогретые солнцем.

4. Вопрос читателя. «Рядом заброшенный годами огород – мне кажется, что там питомник проволочника. Что я могу сделать в этой ситуации, хозяева не появляются уже лет шесть?»

Излюбленные места обитания проволочников – увлажненная, неокультуренная, заросшая сорняками почва. На полях с пыреем ползучим, клевером, злаковыми культурами они живут практически всегда. Вредители остаются в молодом, недавно заложенном на даче саду, на новых грядках после трав.

Проволочник не любит окультуренной земли. Регулярной обработкой почвы можно снизить численность вредителя, ведь на рыхлой, ухоженной почве проволочник начинает вымирать.

5. Как оценить риск проволочника – как подсчитать насекомых, когда и где их искать. Когда нужна ловушка для проволочника и как ее сделать?

Из всех культур проволочник больше всего любит картофель и сильнее всего повреждает его клубни. Понять о наличии проволочников можно по нескольким признакам:

свежевыкопанные клубни испещрены узкими сквозными отверстиями и мелкими темными углублениями на кожице;

отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.

Проволочник охотно "ведется" на всевозможные ловушки. Эту особенность давно и успешно используют любители нехимических средств борьбы с вредителем.

Возьмите старые (подпорченные) картофелины и замочите их в любом инсектициде на 24 часа. Затем закопайте в землю в местах скопления проволочника и отметьте эти места палочками. Спустя два дня соберите картофелины, в которые заполз проволочник, и уничтожьте их.

 

Положите в ненужную стеклянную банку емкостью до 0,5 л кусочки картофеля или моркови и закопайте, оставив горлышко на уровне земли. В такую импровизированную ловушку будут попадать и личинки, и взрослые особи. Последние, правда, могут улететь, поэтому лучше прикройте горлышко бумагой – тогда насекомому будет сложнее выбраться.

Также можно нанизывать на проволоку куски картофеля, свеклы и моркови. Весной перед посадкой овощей закопайте их в землю на глубину 10 см по всей длине грядки. Спустя 2-3 дня вы получите отличное лакомство для кур, состоящее из личинок и овощей.

Жуки-щелкуны днем прячутся во влажных и тенистых местах. Приманите их весной кучками травы или навоза, а через несколько дней в светлое время суток соберите и бросьте в костер. Проделайте то же самое осенью, только пусть трава и навоз полежат до холодов.

Местом постоянной дислокации проволочников являются молодые всходы кукурузы, овса, ячменя и пшеницы. За 1,5-2 недели до посадки картофеля можно посеять незначительное число этих культур и затем выкапывать их вместе с вредителями. Новые растения можно высаживать в течение всего лета, обработав предварительно семена в инсектициде. От такого ядовитого угощения проволочники погибают. Главное – не забыть о том, что растение несъедобно и употреблять его в пищу нельзя.

 

6. Есть ли у проволочника природные враги и какие меры защиты использовать? Работает ли аммиачная селитра, полив марганцовкой?

Естественные враги проволочника – жабы и жужелицы. Не нужно их уничтожать на участке.

 

Жужелица

Также существуют биоинсектициды, которые содержат в своем составе микроскопических червей-нематод. Хищная нематода находится в симбиозе с бактериями, которые помогают избавиться проволочника в картошке. Суть действия такова: нематода в почве находится в состоянии покоя, пока рядом не появится червь. Тогда она проникает внутрь, бактерия убивает личинку, а нематода питается телом насекомого. Затем покидает пустую оболочку и проникает в следующую жертву.

7. Как, конкретно, защитить картофель от проволочника? Схема защиты от весны до осени.

Агротехнические  мероприятия 

Соблюдение севооборота, включающего в себя бобовые культуры. 

Чередование посаженых полос бобовых с основными культурами. 

Между картофелем рекомендуется высаживать кукурузу, люпин или подсолнечник. 

Осенняя перекопка почвы на глубину около 25 см. Оказавшиеся на поверхности личинки погибнуть при низких температурах. 

Неглубокая весенняя перекопка. 

Известкование почвы с кислой реакцией. 

Внесение при посадке азотных удобрений. Они являются токсичными для жука. 

Раз в 3 года внесение доломитовой муки. 

Борьба с сорной растительностью (пыреем). 

Не следует загущать посадки. 

Бархатцы и календула среди посадок отпугивает вредителя. 

Считается, что проволочник не выносит аромата георгинов. Соседства с этими цветами не выдерживает и пырей.

Осенний посев горчицы в качестве сидерата. Когда горчица достигает 10 см, ее срезают и заделывают в почву. Также можно применять донник или гречиху. 

Своевременный сбор урожая. 

Не оставляйте на зиму неубранные корнеплоды в земле.

Желательно не завозить землю с других участков, она может быть заражена.

Биологические способы

Применение биологического инсектицида Метаризин

 

Внесение в почву Осенью или весной при обработке почвы путем заделывания равномерно разбросанного препарата на глубину высева.

Разбрасывание Осенью или весной путем разбрасывания совместно с минеральными удобрениями.

Опрыскивание почвы 50 г препарата заливают 1 л воды, хорошо перемешивают, фильтруют и доводят объем водой до 5 л.

 

Химические способы 

Против проволочника на картофеле зарегистрировано к применению 37 инсектицидов, из них в частном секторе разрешены следующие препараты: 

Способ, время обработки, особенности применения

Обработка клубней до посадки Внесение  в почву при  посадке  картофеля Обработка дна борозды во время посадки

Табу – 8 мл/л воды, Респект – 70-100 мл/л,

Командор – 20-25 мл/л, 

Имидор Про – 20-25 мл/л воды,

Престиж – 70-100 мл/л, 

Престижитатор – 70-100 мл/л воды,

Клубнещит – 

70-100 мл/л воды, 

Покровитель – 70-100 мл/л воды, Баргузин –  150 г/100 м²,

Почин – 30  г/10 м², 

Медветокс – 3 г/м², 

Землин – 30 г/10 м²,

Метаризин – 100 мл/100 м²,

Провотокс – 40 г/10 м²  

(кроме раннеспелых сортов),

Террадокс – 40 г/10 м² (кроме раннеспелых сортов) Табу – 4 мл/100 м²

8. Есть ли огородные мифы, связанные с защитой от проволочника, и работают ли народные рецепты: настой крапивы, яичная скорлупа, луковичная шелуха?

Известны и народные средства, которыми обрабатывают почву. Для борьбы используют: 

Полив настоем трав: берется 200 граммов крапивы, по 100 граммов зелени одуванчика и мать-и-мачехи, 50 граммов чистотела, заливается 5 литрами теплой воды, настаивается сутки, под каждый куст – по литру настоя; 

Хорошо помогает от проволочника такое народное средство как яичная скорлупа. Ее собирают всю зиму, просушивают, измельчают скалкой и весной вносят в землю под перекопку.

Зола. Ею посыпают почву перед посадкой культур, разбрасывают в междурядьях, вносят в лунку во время посадки.

Луковая шелуха. С ее помощью можно бороться с проволочником, готовя отвары для огорода. Таким народным средством можно не только прогнать проволочника, но и обеззаразить почву. Отвар готовят из сухой шелухи, настаивают в течение суток и используют для обработки лунок и клубней перед посадкой.

Хвоя – сосновая или еловая, прикапывается по осени; 

Чтобы эффективно избавиться от личинок и взрослых особей, можно сочетать несколько народных методов одновременно и соблюдать севооборот культур. 

9. Ожидать ли нашествия проволочника после теплой зимы?

Погодные условия 2019 года были благоприятны для развития личинок и реализации биотического потенциала имаго щелкунов, в связи с чем в следующем 2020 году следует ожидать высокой численности жука щелкуна и вредоносности проволочника.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?