28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Театр Камала зажег «Угасшие звезды»

21 февраля 2020

В Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала при аншлаге состоялась премьера спектакля «Угасшие звезды» по пьесе Карима Тинчурина. В качестве режиссера-постановщика выступил заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер театра имени Г.Камала Фарид Бикчантаев.

Билеты на спектакль были раскуплены задолго до премьеры, ведь речь идет о самой знаменитой пьесе Карима Тинчурина - драматурга, который отличался широкими знаниями традиций, культуры, фольклора своего народа, глубоко проникал в характеры персонажей. Произведения Тинчурина актуальны и сегодня, они как будто написаны на все времена.

В пьесе «Угасшие звезды» тесно переплелись жизнь татарской деревни начала двадцатого века, национальный колорит, любовь, война. Сюжет хорошо известен татарстанцам, ведь спектакль давно значится в репертуаре другого театра Казани, поэтому многим интересно было увидеть, какие неожиданные режиссерские «находки» предложит именно Фарид Бикчантаев, чем он планирует удивить зрителей.

Еще знаменитый Вольтер говорил: «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге». Впрочем, такой профессионал, как Фарид Бикчантаев, который практически вырос в театре и помнит еще прежнюю постановку «Угасших звезд»  в Камаловском почти полвека назад, вряд ли бы решился на слишком смелые эксперименты. Он очень хорошо знает трепетное отношение татарского зрителя к национальной классике, и излишнее новаторство наверняка оттолкнуло бы поклонников Карима Тинчурина.

Минимум декораций и музыкального сопровождения, открытое пространство. А о том, насколько оказалась убедительна актерская игра – судить, конечно, зрителям. Но тот факт, что в спектакле задействовано немало студентов, говорит о смелости режиссера. Хотя молодежь с удовольствием «рвется в бой», но актерский опыт в таких серьезных постановках необходим для того, чтобы у зрителя возникало ощущение полной эмоциональной сопричастности к происходящему. Тем более что речь идет о трагедии, ведь по сюжету на руках у главной героини умирает ее любимый.

В любом случае, нынешнее прочтение пьесы, без сомнения, вызвало зрительский интерес. Не сомневаемся, что спектакль долгое время будет в репертуаре Татарского государственного академического театра имени Г.Камала. Ведь, как признает сам Фарид Рафкатович, «сегодня мы смотрим на спектакль с позиции исторической памяти, общественного и личностного опыта, современных реалий. И понимаем, что сегодня этот текст звучит особенно злободневно, остро, больно. Одно остается незыблемым: как и пятьдесят, и сто лет назад драматургия Карима Тинчурина продолжает играть исключительно ключевую роль в становлении и развитии татарского театра».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?