11 (919) в продаже с 27 марта 16+

У войны не женское лицо?

21 февраля 2020

Его картины завораживают, привлекают внимание, восхищают. Композиции с луноликими красавицами, райскими цветами, божественными птицами и сказочными животными, без преувеличения, передают народное представление о красоте. Чувствуется, что автор полотен беззаветно предан фольклору, поэзии, а особое место в его творчестве занимает женская тематика. Рабис САЛЯХОВ, заслуженный деятель искусств РТ, обладатель нагрудного знака «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, лауреат премии имени Баки Урманче, член Союза художников РТ, представил свои работы во время творческой встречи. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта Союза ветеранов РТ и Союза художников РТ, посвященного 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР.

- Рабис Магалимович, большинство ваших картин посвящено сюжетам татарских легенд и сказок, фольклору. Но, насколько мне известно, у вас есть и полотна, связанные с темой Великой Отечественной войны?

- Да, несколько лет назад мы (представители Союза художников РТ)  поехали в город-герой Волгоград и в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» торжественно передали свои картины в дар Волгограду от Республики Татарстан. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Война на холсте – как память поколений». Цель проекта - через искусство рассказать подрастающему поколению о подвиге, который совершили их деды и прадеды. Конечно, я охотно согласился принять участие в мероприятии, потому что война коснулась и моих родственников, моих бабушек.

- У каждой  российской семьи есть что-то личное, связанное с теми страшными событиями. Что для вас означает Великая Отечественная война?

- Мое отношение к этой теме хорошо отражено в моем творчестве. У меня нет картин, где, скажем, солдаты бегут в атаку, или наступают танки. Нет, я изображаю войну через женские образы, материнскую тоску, слезы. Понимаете, из нашей семьи практически все мужчины, которые ушли на войну, не вернулись с фронта, вернулся один – неоднократно раненый и переживший плен. Я вырос без дедушек. И для меня война, в первую очередь, женский подвиг в тылу. Сколько женщин пришло в отрасли, производившие оборонную продукцию, и овладевали новыми профессиями прямо у станка, на рабочем месте… Без отдыха, голодая, с детьми на руках, они постоянно работали на износ под девизом: «Все для фронта – все для победы!». Посылая воинам подарки и душевные письма, женщины воодушевляли фронтовиков на новые боевые подвиги. А ведь они сами голодали, переносили тяжелейшие нагрузки. Моя бабушка со стороны матери осталась одна с семью детьми, когда ее муж ушел на фронт. Он не вернулся. Как она выжила, как всех вырастила - уму непостижимо.

Знаете, в деревнях осенью нельзя было собирать колоски на полях, за это можно было угодить за решетку на несколько лет. Зато весной,  когда снег таял, многие бежали в поле за этими колосками, сушили, молотили, мололи на ручных жерновах и пекли хлеб. После чего умирали целыми семьями из-за септической ангины, поскольку в колосках за зиму появлялись споры грибков. Фактически это был яд, погубивший многих в то время.

Когда я был маленьким, я часто спрашивал бабушек, а каким был день 9 мая 1945 года?  Я думал, что они расскажут о том, что это был настоящий праздник, все радовались, вся деревня гудела…Но бабушки только отмалчивались и даже сердились на меня. Ведь когда мужья не вернулись с фронта, когда остаешься одна со своими заботами, проблемами, когда у тебя дети на руках, конечно, этот светлый праздник - со слезами на глазах, с печалью, тоской. Победа Великая, но война принесла столько горя, что забыть это нельзя, невозможно, не получится. Поэтому мы должны, обязаны оставить для потомков  всю правду о тех годах, чтобы никогда не повторилось подобное и чтобы не плакали наши матери.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
2 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?