11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Селис Хендерсон: «Казанская площадка – одна из самых красивых»

25 февраля 2020

23 февраля в Казанской Ратуше прошло открытие V фестиваля «Hôtel de ville» с Ольгой Скепнер. «Известия Татарстана» побеседовали с хедлайнером мероприятия – певицей, композитором и гитаристкой Селис Хендерсон, которая пела на Грэмми.

Впервые в Казани выступила американская джазовая певица и композитор Селис Хендерсон. В сопровождении джаз-бэнда американских музыкантов она представила в Казани программу, в которую вошли ее собственные композиции, а также известные хиты Стиви Уандера, Принса, Арианы Гранде, Джими Хендрикса, Ареты Франклин, Джони Митчелл в джазовой обработке. Хендерсон ответила на вопросы журналистов и похвалила казанскую площадку:

- Мы прилетели сюда поздно ночью поэтому не многое удалось посмотреть, к сожалению. Мы пообедали в замечательном месте под названием «Старый рояль» и сразу поехали на саундчек. Наше американское представление о джазе отличается от Вашего. Мои собственные песни, которые я спою сегодня – это соул, рнб, рок, ну и немного джаза. Джаз в музыке позволяет импровизировать. Джаз – музыка, которая живет сиюминутно, меняясь и приобретая разные формы. Те люди, которые были на моем концерте две недели назад, могут услышать похожее, но уже другое исполнение, которое я делаю здесь и сейчас. Я впервые в России и мне здесь нравится. Гастроли стартовали с Волгограда, затем Саратов, Воронеж, Москва. Сейчас идет в последняя неделя нашего турне. Все концерты были восхитительны и не похожие на то, как в Америке. Все залы были великолепными, как и сегодняшний. Эта площадка одна их самых красивых и больших, американские залы не такие большие.

Селис росла в музыкальной семье. Она обладает прекрасным голосом, поет, играет на гитаре, фортепиано, барабанах, флейте, саксофоне. Свой отдых она тоже связывает с музыкой, говоря «музыка значит для меня все». Если джаз-дива не играет, то любит искать и слушать новые композиции. Также Хендерсон любит заниматься шоппингом и покупать антиквариат:

- В Санкт-Петербурге я пыталась найти какое-нибудь уникальное место, но находило только что-то вроде сувенирного магазина. Надеюсь, что до того, как мы уедем, я найду что-то особенное. Я – девушка с формами и хотелось бы найти и привезти домой вещь именно из России. В российский День мужчин желаю им мира, любви, счастья!

- Проведение концерта именно 23 числа – случайное совпадение. Но как нам не поздравить наших мужчин который любят и ценят джаз? Это удачное сочетание, и в целом сегодня прекрасный день. Концерт организован при поддержке Посольства США в Российской Федерации, работаю с ними уже лет 10. Мы делали с ними многие проекты, думаю, что Вы их помните – Джаз в усадьбе Сандецкого, фестиваль в Кремле. С нами сотрудничали те артисты, которык представляют Посольство, и делают большие туры по городам. Это серьезная история, но в ней нет никакой политики и все складывается очень удачно. Миссия для всех сторон - это донести высокое искусств до людей, в массы. Для Селис это не «зеленый» концерт, то есть после нас есть еще города. К нам она приехала после московского зала Чайковского (была поражена этим, потому что это такой классический академичный зал) и Петербурга. И во всех городах она с первой секунды берет зал и «разносит». Это очень энергетичный, редчайший талант - и композитор, гитаристка, певица в одном лице. Она пела на вручении церемонии Грэмми, она пела с Мараей Керри, она поет в Карнеги-холле, в самых лучших залах. Это уникальное дарование, бесконечно талантливый человек. Она приехала со своим бэндом, и, как Вы поняли, этот зал для них мал, - сказала организатор фестиваля Ольга Скепнер.  – Хендерсон – мощная по голосу, хороша тем, что берет джазовые стандарты, при этом поет свою музыку и берет известные треки. Но может сесть за рояль и спеть что-то романтичное, лиричное, затрагивая тонкие нотки души. Для меня эта разносторонность очень важна, когда артист может устроить не только «дискотеку», но и сделать что-то высокое и одухотворённое.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
2 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?