28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Ильдар Абдразаков: «В Казани очень хорошие голоса, очень хорошая школа»

26 февраля 2020

Легендарный российский оперный певец побывал в Казани, где провел фестиваль при участии художественного руководителя и главного дирижера ГСО РТ, народного артиста России Александра Сладковского. Одной из важнейших целей мероприятия стал смотр и поиск молодых талантов из Татарстана.

Народный артист Республики Башкортостан, Народный артист Республики Татарстан; кавалер Ордена Дружбы народов Башкортостана; лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», а также дважды обладатель премии «Грэмми» - это далеко не полный список регалий маэстро оперного пения. Но самое главное, это не титулы - а любовь публики, которая всегда сопровождает концерты Абдразакова. Отметим, что фестиваль, который проходит при поддержке Министерства культуры РФ, начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит два последних театральных сезона. Это крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который основан всемирно известным артистом в 2016 году. В рамках III Международного фестиваля Ильдара Абдразакова в ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел концерт «Вечер итальянской музыки» в сопровождении Государственного симфонического оркестра РТ и Александра Сладковского.

- Специфика фестиваля - найти и выявить молодых ребят и творить вместе с ними на сцене. Когда я был начинающим певцом, со мной работала Ирина Константиновна Архипова, Елена Васильевна Образцова, маэстро Гергиев и Рикардо Мути, которые меня приглашали в свои спектакли и концерты. Тем самым я у них учился, набирался опыта. Теперь я также работаю со Сладковским. На цель - передать наше чувство ритма, чувство правильного слова, чувство пения, чувство стиля молодым начинающим певцам. Если мы это не сделаем, то кто за нас это сделает? Нам нужно передать тот опыт, который мы накапливаем. Который нам дают через третье, четвертое рукопожатие. И мы, получается, близкие родственники с самим Джузеппе Верди. Если Верди работал с Тосканини (знаменитый итальянский и американский дирижёр, член Зала славы премии «Грэмми»), а тот был ученик Вотто (итальянский оперный дирижёр, дирижировал хором и оркестром Ла Скала на многих студийных записях Марии Каллас в студии EMI в 1950-е годы и оставил обширную дискографию), а тот был ученик Мути, с которым мы работали, то понимаете, здесь такая связь времен напрямую.

22 февраля в рамках фестиваля состоялись мастер-классы Ильдара Абдразакова и Лучано Ганчи в Казанской государственной консерватории. На вопрос о создании каких-либо новых проектов для молодежи, певец сообщил, что «такой проект существует» и как раз этому и посвящен концерт.

- Ведь не зря я провожу этот концерт. Дело в том, что я являюсь художественным руководителем Международной академии музыки Елены Образцовой в Петербурге. У меня есть ученики, у меня есть ребята, которые учатся в Академии, некоторые из них выступают на сценах нашей страны, в том числе и в Мариинском театре. Поэтому я всегда приглашаю к участию молодые таланты. И сегодня мы приехали с ребятами, которые учатся в Академии Елены Васильевны, - отметил метр. - Уровень местных ребят очень хороший, я получил более 300 заявок на мастер-классы. Все их сам лично отслушал, для этого понадобилось более двух недель. Бывало, что мне не хватало материала, чтобы по одному произведению услышать уровень и я где-то потом искал еще записи, произведения. Много времени ушло на это. Хочу сказать, что в Казани очень хорошие голоса, очень хорошая школа, и что особенно приятно, когда есть еще внешность хорошая, то это супер! Это то, что нужно сегодня - внешность, голос, фактура. Тогда это «стреляет» на сто процентов.

В этот особенный вечер на сцене знаменитые оперные партии исполняли итальянский тенор Лучано Ганчи, певец с мощной актерской харизмой и мастер точных вокальных акцентов, российский баритон Сергей Кайдалов, завоевавший в прошлом году главный приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло и получивший награду из рук королевы Норвегии, и победитель Международного молодёжного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский Бас» 2019 года Константин Федотов. Украшением программы стали исполнительницы женских партий: Анастасия Коротенко (сопрано) и Наталья Якимова (меццо-сопрано).

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?