В ходе мероприятия при участии Минэкологии РТ 10-классникам в наглядной форме рассказали об актуальности экологических проблем, провели мозговой штурм, а журналистам показали фандоматы
В качестве приглашенных гостей и спикеров в мероприятии приняли участие - директор МБОУ «Многопрофильная Школа №181» Дина Абдуллина, начальник Управления информационных систем и экологического просвещения Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Дамир Валиуллин, а также менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola HBC Россия Александр Горбачев. Также в качестве зрителей на мероприятии присутствовали представители СМИ.
В качестве преподавателя урока выступила Гузелия Гиматдинова, активистка «ЭкоЛогично Казань», которая рассказала ученикам 10 класса 181 школы о «мусорной проблеме» человечества, познакомились с инновационными экоидеями сверстников со всего мира и объединились для создания плана по победе над мусором до 2050 года. Кстати, по данным опроса «Левада-центра» россияне считают загрязнение окружающей среды главной угрозой столетия. Гиматдинова рассказала, что один человек в год вырабатывает около 500 кг отходов. Также Гузелия провела небольшой исторический экскурс в «мусорную историю» от пещерных времен до индустриализации. В ходе ее занятия выяснился любопытный факт оказывается, широкополые шляпы появились вовсе не из-за красоты. Так, в Европе ранее было принято выкидывать мусор прямо из окна. И однажды, прогуливаясь по городу, французский король Людовик стал этому непосредственным свидетелем - был облит отходами. Тогда и пошла мода на широкополые шляпы, которые в таких случаях позволяют избежать грязного костюма. Учитель после теоретического материала приступила к игровой форме обучения, условно разделив ребят на 4 группы – бизнес, государство, экоактивисты, общество, и снабдив их заданиями. Ребята горячо спорили, отстаивая интересы своих фракций, говорили про Грету Тунберг и строительство заводов по переработке отходов.
- Самая актуальная тема не только в Татарстане, но и в мире – это экология. В школе проходит очень много мероприятий (фестиваль дружбы народов, мероприятия посвященные 75-летию Победы в ВОВ и столетию ТАССР), и Вы, наш класс, являетесь одними из лидеров нашего экологического движения. Наша школа - это большая семья. Стараемся все праздники, акции, фестивали, проводить вместе с родителями учеников и учителями, - сказала директор школы. –Необходимо вернуть все это «хорошо забытое», развивать как жизненную позицию. Ведь раньше мы выходили на улицу из автобуса и у нас там стояла урна для билетиков. Культура поведения должна быть и дома в семье и в обществе, в публичных местах, в торговых центрах. В детях ее нужно воспитывать.
Данная школа является одной из весьма известных в казанском экодвижении. Кроме того, она заняла первое место среди школ в конкурсе благоустройства «Цветущая Казань». Так, Абдуллина сообщила, что в плане воспитательной работы запланировано много событий и проектов – «Экосемья», «Экокласс», «Экошкола» – и они работают на постоянной основе в течение года. В 181-й активно проходит сбор макулатуры, теперь в холле школе установлены фандоматы — аппараты по автоматизированному приему ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. Раздельный сбор мусора, чистоплотность и опрятность учеников можно и нужно распространять на весь город, считает Дина Альбертовна.
Дамир Валиуллин подарил школе книгу об экологии и поблагодарил партнеров и саму школу за гостеприимство и отметил важность темы экологии, которая получила в последнее время «вторую жизнь». Он попросил ребят больше общаться с министерством в соцсетях, давать «обратную связь» и критиковать.
- Если Вы видите, что что-то вокруг вас неправильно, то надо делать мир вокруг нас лучше. Сегодня у нас если не все, то очень многое есть. В ближайшие годы мы должны увидеть качественный скачок в области охраны окружающей среды в бытовой жизни, - рассказал Валиуллин, говоря о полномасштабной работе министерства и партнеров. - Вся эта «зеленая волна» действительно очень мощная. Мы хотим, чтобы она в хорошем смысле «накрыла» всю республику. Наш регион делает немало, и мы хотим стать примером для других территорий.
Он отметил, что все проекты министерства - «долгоиграющие». Проект «Экология в школы» позволил создать103 экокласса, обеспечить их методической литературой. Им будут охвачены дети, которые наиболее подходят для экопросвещения – ребята с 1 по 7 классы. Валиуллин поведал о плотной работе с молодежными экоорганизациями, Русским географическим обществом, Юннатском движении. Дети и студенты, активнее других проявившие себя в конкурсах министерства, получают призы – от айпадов до микроскопов.
- Благодарю министерство и руководство школы за возможность рассказать о нашей программе «Разделяй с нами», - сказал Александр Горбачев. – Наша компания уделяет большое внимание защите окружающей среды.
Напомним, открытый урок серии «Разделяй с нами. Мир без мусора» стал частью совместной работы Coca-Cola в России и правительства республики по воплощению в Казани концепции первого в стране «Города без отходов». Летом 2019 года стороны подписали соглашение о развитии культуры и практики раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В рамках сотрудничества компания передала 500 контейнеров-сеток в распоряжение местным коммунальным службам, планирует организовать 200 пунктов раздельного сбора в Горкинско-Ометьевском лесу и установить уличную мебель из переработанных материалов в популярных точках города.