23 (931) в продаже с 3 июля 16+

На ком страна держится

28 февраля 2020

«Меня беспокоит будущее страны. На тех ценностях, которые сегодня в приоритете, ничего достойного не построить. Надо брать на вооружение то, что уже когда-то доказало свою эффективность и пользу для развития общества». Эти слова принадлежат знаменитому геологу-нефтянику, почетному нефтянику ПАО «Татнефть» Ренату Муслимову. Конечно, его опасения понятны. Но, к счастью, немало людей в стране, которые как раз всегда берут на вооружение то, что уже давно доказало свою эффективность, и идут только по пути созидания. Яркий пример – Шамил ЯГУДИН, генеральный директор АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», доктор технических наук, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, который неоднократно признавался лауреатом республиканского конкурса «Руководитель года». Бесспорный патриот Нурлатского района, он сделал так много для его успешного развития, что в очередной раз убеждаешься в одном: история каждой территории – это история людей сильных, ответственных, инициативных.


Дружный коллектив АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть»
 

За многолетний добросовестный труд и общественную активность Шамил Ягудин отмечен Благодарностью Президента РФ Владимира Путина. В прошлом году Указом Президента РФ он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Шамил Габдулхаевич – заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный строитель РТ, Почетный нефтяник ПАО «Татнефть», заслуженный работник физической культуры РТ, Почетный гражданин города Нурлат. А в июле 2019 года Шамилу Ягудину присвоено звание заслуженного нефтяника РТ. За всеми этими званиями и достижениями стоит упорный труд, насыщенная и содержательная судьба. И это как раз тот случай, когда с уверенностью можно сказать: «Мои года – мое богатство». Шамил Ягудин – лауреат премии «Лидер бизнеса» за личный вклад в развитие экономики, он награжден орденом «Гордость России». Также Шамил Габдулхаевич – лауреат премии «Заслуженный предприниматель» за выдающийся вклад в развитие экономики и безукоризненную деловую репутацию. Кстати, он четырежды избирался в Госсовет РТ и всегда оправдывал надежды избирателей.

И если о деятельности АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» – компании, которую Шамил Габдулхаевич возглавляет уже двадцать лет, написано много в разных СМИ и буклетах, то почему-то мы забываем о том, что и до работы в этой прославленной компании Шамил Ягудин всегда отличался лидерским характером и был нацелен на созидание. Ведь в свое время он был и секретарем комсомольской организации, и руководил строительством Нурлатского битумного завода, являлся начальником цеха капитального ремонта зданий и сооружений НГДУ «Нурлатнефть». Судьба человека не так уж и непредсказуема, ведь главные черты натуры видны уже с детства и юности, а дальше, какими бы зигзагами ни удивляла прихотливая историческая дорога, характер во всех ситуациях выбора остается верен себе.

Главным «детищем», в которое Шамил Габ­дул­хаевич вложил очень много сил, знаний, энергии, стало, конечно, АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Компания стала одним из первопроходцев на нелегком пути добычи высокосернистой, парафинистой, высоковязкой нефти, который потребовал поиска нестандартных подходов и способов нефтеизвлечения и стимуляции нефтедобычи, новых знаний. В структуре АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» действуют цеха по добыче, подготовке и перекачке нефти, где нефть доводится до 1-ой группы качества по ГОСТ Р-858-2002 (экспортная группа) и транспортируется до магистральных нефтепроводов АК «Транснефть».


Вручение почетной награды отцу Шамила Ягудина – Габдулхаю Абзалетдиновичу
 

Наличие современной техники, высокопрофессиональные специалисты, впечатляющая производственная база и другие ресурсы позволяют без проблем решать даже самые сложные задачи. На предприятии достигнуты впечатляющие результаты в бурении горизонтальных скважин и боковых стволов, позволившие заметно увеличить дебит скважин. Широко применяются установки для добычи методом одновременной и раздельной эксплуатации. Талантливый руководитель смог провести сложнейший комплекс работ по запуску промысла в эксплуатацию, добыче, транспортировке и сдаче нефти, а также ее переработке, создал и соответствующую инфраструктуру с мощным материально-техническим и энергетическим обеспечением.

Конечно, о специфике компании можно говорить очень долго, ведь здесь постоянно внедряются инновации, но о ее успешном развитии лучше всего скажут весомые награды.

АО «Татнефтепром-Зю­зеев­нефть» становилось лауреатом премии правительства РТ за качество в номинации «Деловое совершенство», удостаивалось почетного звания «Лучшее предприятие России» Национального рейтинга качества товаров и услуг по финансово-экономическим показателям. В «активе» предприятия – почетное звание «Лидер отрасли» (2016), в категории «Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа» по результатам ранжирования «Всероссийского Биз­нес-Рейтинга». Последние достижения тоже впечатлят любого специалиста. В 2018 году у АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» при­ба­вилось звание лауреата общенационального экономического рейтинга «Компания года» в рамках проекта общественного признания в области среднего и малого бизнеса в номинации «Гордость и надежда национальной экономики». Многочисленные награды говорят об огромном потенциале предприятия. Это не только компания, которая добилась больших успехов в своей профессиональной деятельности. Но еще и яркий пример социально ответственного бизнеса, ведь среди многочисленных проектов предприятия на благо района – строительство значимых социальных объектов, благоустройство города и сельских населенных пунктов, новые дороги, финансовая помощь детям школы-интерната, малоимущим семьям и семьям инвалидов, детям с ограниченными возможностями, спонсирование спортивных турниров, соревнований, культурно-массовых мероприятий.

Кроме того, ежегодно на все праздники в АО «Тат­неф­тепром-Зю­зеев­нефть» проводятся встречи с ветеранами компании, которым оказывается материальная и моральная помощь. Конечно, пожилым людям это очень приятно, ведь они продолжают себя чувствовать частью слаженного коллектива. Шамил Габдулхаевич активно поддерживает и молодежь. Он убежден в том, что кадры необходимо обучать, стимулировать рост их профессиональной квалификации, делать все для того, чтобы специалисты сами хотели здесь трудиться и дорожили своим рабочим местом.

Отметим, что именно Шамил Ягудин в свое время стал и инициатором создания многопрофильного хозяйства ООО «Нурлат-Сэте», связанного не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и ее дальнейшей переработкой. Это предприятие давно функционирует как отдельное самостоятельное юридическое лицо. Молоко, производимое в агрофирмах «Нурлат сэте», перерабатывается на собственном заводе, так же как и хлеб выпекается из зерна, выращенного на полях «Нурлат-Сэте». То есть, создан полный производственный и перерабатывающий цикл продуктов сельского хозяйства. А выпекаемый здесь хлеб нурлатцы уважительно называют «ягудинским».


Балетмейстер – победитель скачек на приз Президента РФ (2013 год)
 

А еще руководитель компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин активно развивает коневодство в районе. Для него это гораздо больше, чем просто хобби. Еще в 2002 году Шамил Габдулхаевич создал на базе своего предприятия спортивный клуб «Ягуар». Современная инфраструктура для выращивания беговых скакунов, опытные специалисты с тех пор принесли славу Нурлату как одному из центров конного спорта страны. Здесь выращено немало скакунов престижной породы – английской чистокровной верховой. Самый знаменитый из них – Балетмейстер, который за свою скаковую карьеру из 19 стартов 12 раз вышел победителем, а остальные семь занимал призовые места (неоднократно в скачках на приз Президента РТ). Он победил и в одной из самых престижных скачек 2013 года – на Приз Президента РФ.

Кроме того, на базе клуба «Ягуар» открыты секции по борьбе на поясах, дзюдо, самбо, автомобильному спорту. Причем есть впечатляющие спортивные успехи. Например, Ильдар Аббасов стал чемпионом мира, а Владимир Зуйков – чемпионом Европы по борьбе на поясах. Сын Шамила Габдулхаевича Артур Ягудин профессионально занимается зимними трековыми гонками, в 2008 году он стал чемпионом России, получил звание мастера спорта РФ.


Артур Ягудин, сын Шамила Габдулхаевича, чемпион России 2008 года по зимним трековым гонкам, мастер спорта РФ
 

Так что руководитель «Татнефтепром-Зюзеев­нефть» думает о будущем своего края, о том, чтобы дети вырастали сильными, целеустремленными, дисциплинированными. На примере Шамила Ягудина ярко видно, что способности, талант и лучшие качества в человеке не появляются ниоткуда – они передаются по наследству. Все хранится в генах. Родители Шамила Габдулхаевича, преодолев все испытания, включая войну и голодное время, достойно вырастили семерых детей (пять сыновей и двух дочерей). Причем все дети получили высшее образование и добились впечатляющих успехов на выбранном пути. Габдулхай Абзалетдинович и Сарвария Шакуровна прожили семьдесят лет в совместном браке, рука об руку, в горестях и в радостях. Это образец идеальной семьи. Сарвария Шакуровна – Заслуженный учитель Республики Татарстан и Российской Федерации, она награждена медалями и орденами СССР и России. Габдулхай Абзалетдинович, долгие годы руководивший колхозами, также награжден медалями за воинскую и трудовую доблесть, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». Но, главное, супруги воспитали замечательных детей, каждый из которых приносит достойную пользу обществу. Их имена хорошо известны в Татарстане.


В кругу семьи. Невестка Голзида Ягудина, мама Сарвария Шакуровна, отец Габдулхай Абзалетдинович, Шамил Ягудин
 

Шамил Габдулхаевич достойно держит марку фамилии Ягудиных, в которой бережно сохраняются фамильные традиции, из поколения в поколение передаются любовь к родной земле и к труду. Могут меняться эпохи, политический строй, исторические обстоятельства, но всегда, при любом строе, любой стране и обществу необходимы такие люди. Без них ни один район, город, село не могут иметь того крепкого «фундамента», на котором необходимо жить и развиваться. Как неоднократно говорил сам Шамил Габдулхаевич, «если на моей земле все будет хорошо, то, значит, и я могу чувствовать себя счастливым человеком». Это именно та жизненная формула, которую многим надо взять на вооружение.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 12:00, 6 марта 2020
Шамиль Габдулхаевич,широкой души человек!!!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?