23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Расти и развиваться

28 февраля 2020

В 2019 году Нурлат торжественно отметил 110-летие. Глава Нурлатского муниципального района и города Нурлат Алмаз Ахметшин отметил во время празднования юбилейной даты, что «110 лет для истории всего лишь миг, но для горожан и города это время становления, развития и роста, позволившее району занять свое достойное место среди других муниципальных образований Татарстана». Это, действительно, так, но, самое главное, что местные жители постоянно ставят перед собой еще более высокие цели. Наша беседа с главой Нурлатского района посвящена качеству жизни населения, ведь история любого региона – это история, в первую очередь, людей, чьи знания, опыт и умения способствуют развитию территории.

– Алмаз Салимович, 2019 год был юбилейным для Нурлата, а значит, насыщенным интересными мероприятиями. Как бы вы вкратце охарактеризовали прошедший год?

– Год оказался достаточно успешным. Валовый территориальный продукт достиг 64 миллиардов рублей. При этом важно отметить вклад нефтяников, в первую очередь, ПАО «Татнефть». Мы благодарны работникам нефтяной отрасли за активное участие в жизни Нурлатского района, за их поддержку образовательных, культурных, спортивных учреждений, храмов, за реализацию социальных проектов.

Многое было сделано в вопросах строительства и капитального ремонта объектов, а также для благоустройства общественных пространств и дворовых территорий. Кроме того, подключены к системе газоснабжения населенные пункты Старый Аул и Единение.

Если говорить о развитии сельского хозяйства, по итогам уходящего года аграрии собрали более 120 тысяч тонн зерновых культур, рекордным выдался урожай сахарной свеклы – 250 тысяч тонн. В животноводстве уже два года подряд – существенный рост по надоям молока. Основной вклад в общий успех внесли работники управляющей компании «АгроИнвест», куда входят КФХ «Сулейманов А.И.», агрофирма «Южная», сахарный завод и элеватор. Своими достижениями, как в растениеводстве, так и по переработке мяса и молока, может похвалиться «Нурлат сэте». Поводом для общей гордости служит и то, что двадцать комбайнеров района удостоились республиканских премий. Кроме того, Нурлатский район – единственный в республике, имеющий лесистость около 44%, поэтому большое внимание здесь уделяется развитию лесной инфраструктуры, восстановлению лесов, сохранению редких и исчезающих растений.

Приятно, что и железнодорожники с уверенностью смотрят в завтрашний день, кстати, в свое время со строительства железной дороги началась сама история Нурлата. Успехов достигли и строители: выполнен рекордный объем строительно-монтажных работ. Благодаря активному участию в реализации республиканских Президентских программ завершены работы по строительству и капитальному ремонту 150 социально значимых объектов. В прошлом году введено в эксплуатацию более шестнадцати тысяч квадратных метров жилья. Завершается строительство 24-х квартирного жилого дома по программе социальной ипотеки через Государственный жилищный фонд Татарстана. Также продолжается строительство двух 27-квартирных домов и планируется начать строительство 30-ти квартирного жилого дома в Нурлате для работников ПАО «Татнефть». Но, конечно, всегда есть к чему стремиться, всегда есть что дорабатывать и улучшать, планы у нас большие.

– Давайте поговорим более конкретно про то, какие актуальные проекты были реализованы…

– Мы стараемся принимать самое активное участие во всех республиканских и целевых программах и в приоритетных национальных проектах. Долгожданный объект, который удалось сдать к 110-летию города – это здание ЗАГС, красивое, современное здание, здесь созданы все условия и новые возможности для проведения торжественных церемоний заключения брака и чествования юбиляров семейной жизни. В рамках национального проекта «Культура» отремонтирован Дом культуры в селе Степное Озеро, это было очень своевременно к 40-летию местного народного театра. А в селе Бурметьево распахнул свои двери многофункциональный центр на сто мест – очень востребованное место отдыха и общения жителей, площадка для творческого развития детей и молодежи. Министерство культуры РТ подарило библиотеке учреждения комплект из четырехсот книг популярных авторов.

В рамках национального проекта «Демо­гра­фия» появился ряд социальных объектов – детский сад в селе Мамыково (одном из самых крупных и перспективных сел), ФАП в Аксумле и гериатрический кабинет в поликлинике. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет – одна из приоритетных задач для нас. А благодаря национальному проекту «Образование» отремонтированы функциональные зоны в Якушкинской, Мамыковской и Бурметьевской школах, спортзал в Мамыковской школе. Продолжаются работы по ремонту и строительству сельскохозяйственных объектов по государственным программам – отремонтированы зерноток, машинно-тракторная станция, коровники. В ООО «Нурлат сэте» приступили к строительству нового коровника на 400 голов, что позволит увеличить поголовье и надои молока в районе.

В рамках концепции развития Нурлатского района капитально отремонтирован культурно-досуговый центр «Грани», который воплощает в себе много различных функций: современный кинотеатр, отдельные зоны для встреч и кружков, места для проведения детских мероприятий. Большой популярностью у нурлатцев пользуется школа искусств, она гармонично вписалась в реконструкцию улицы Карла Маркса, которую удалось провести за счет федерального гранта. Это была очень масштабная работа с привлечением дополнительных инвестиций из различных внебюджетных источников. Мы благодарны Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Мин­ниханову за поддержку наших начинаний, направленных на повышение качества жизни населения, и генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Ульфатовичу Маганову. Большой объем средств вложило в реконструкцию улицы Карла Маркса АО «Сетевая компания». Немалую помощь оказало и ООО «Газпром трансгаз Казань». Как символ дружбы, на улице Карла Маркса установлен арт-объект в форме куба, стороны которого выполнены национальными орнаментами народов, проживающих на территории района. Созидательную эстафету подхватили предприниматели, которые приступили к благоустройству и внешнему оформлению своих объектов торговли и услуг. Аналогичные работы будут продолжены и на других улицах города.

В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию современный Дом детского творчества и спортивный комплекс с бассейном. Мотивируя молодежь остаться в городе и районе, мы рассматриваем варианты обеспечения ее новым жильем. На данный момент по программе Государственного жилищного фонда возводятся три дома.

Работу по реализации новой республиканской программы по благоустройству и обновлению дворовых территорий многоквартирных домов – «Наш двор» мы начали уже с 2018 года. В частности, была проведена инвентаризация строений и сооружений на прилегающих к жилым домам территориях.

Отмечу еще один важный проект. Благодаря помощи Министерства экологии РТ мы сумели изменить русло реки Кондурча. В прошлом году выполнена проектно-сметная документация с учетом экологических параметров, а в текущем будут проводиться основные работы. Будем очищать и озеро на улице Шашина, где в дальнейшем планируем создать комфортные зоны отдыха.

– А насколько Нурлатский район привлекателен для предпринимателей?

– На этот вопрос лучше всего ответить цифрами, они говорят сами за себя. На территории района ведут свою деятельность 1409 субъектов малого и среднего предпринимательства. Боле 56% заняты в сфере торговли и оказания услуг населению, 12,3% в сфере транспортировки и хранения, 8,5% в сельском хозяйстве, 6,1% в строительстве. В районе -71 КФХ и 12215 ЛПХ. Создано девять новых сельскохозяйственных кооперативов с общим количеством пайщиков 206 человек.

– Вопросы, связанные с социальной политикой, молодежью также в приоритете для любого района…

– Разумеется. Сначала отмечу, что количество молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет составляет в районе около 25 %. Физическая культура и спорт – та сфера, которая в значительной мере обеспечивает здоровье населения. А для этого в районе созданы все необходимые условия, это целых 256 объектов: спортивные залы, плоскостные спортивные сооружения, ледовый Дворец Спорта на 1076 посадочных мест. При поддержке Президента РТ Рустама Минниханова введен в эксплуатацию городской стадион с искусственным футбольным полем, резиновой легкоатлетической дорожкой и трибунами на 1000 посадочных мест. Приятно, что почти половина населения активно и постоянно занимается физической культурой.

В 2019 году по республиканской программе «Строительство универсальных спортивных площадок в микрорайонах и парках городов и районов Республики Татарстан» введены в эксплуатацию две универсальные спортивные площадки в селе Якушкино и в Нурлате. По грантовскому проекту построена игровая площадка в микрорайоне Верхний Нурлат, планируется строительство игровой площадки в селе Богдашкино. А в парке «Спортивный» открыт памятник нашему земляку, заслуженному мастеру спорта СССР Галимзяну Хусаинову. Это не только дань уважения великому спортсмену, но и пример для подрастающего поколения.

Важный факт. Нурлатское районное отделение Татарстанской Республиканской общественной организации инвалидов войны в республике Афганистан и других локальных конфликтов выграло грант ПАО «Татнефть» в номинации «Сохранение исторического наследия» на строительство военно-патриотического центра в поселке Тарн-Варн, а также грант на благоустройство «Двигайся больше-проживешь дольше».

В районе 53 культурно-досуговых учреждения. Творческую деятельность ведут десять коллективов, имеющих звание «самодеятельный народный коллектив», причем у каждого – свои детские коллективы-спутники. Успешно развивается детская школа искусств в Нурлате, ее участники принимают участие во множестве международных, всероссийских, республиканских и межрегиональных мероприятий. Кстати, как раз в прошлом году проведен капитальный ремонт Нурлатской школы искусств. И, это, действительно, большое событие для культурного развития детей района. Оснащение и интерьер школы искусств – одни из лучших среди аналогичных учреждений в республике.

– А какие задачи приоритетны для района в наступившем году?

– Мы продолжаем работу по благоустройству города. К примеру, в микрорайоне железнодорожников создается прекрасное общественное пространство со сквером, прогулочными зонами, которые соединятся с привокзальной площадью. Тем самым появится еще одно место отдыха, как для горожан, так и гостей Нурлата. Ведь именно с этой точки они начинают знакомиться с ним, приезжая в город. Также началось строительство многофункционального культурного центра в микрорайоне Нижний Нурлат. Три многоквартирных дома по программе социальной ипотеки также на этапе строительства. Жители Нурлата в текущем году получат 78 квартир общей площадью 4574 квадратных метра.

К празднованию Дня Победы обновим площадку, примыкающую к мемориальному комплексу Памяти и Славы. Непосредственно в год юбилея ТАССР в новое здание переехал архив района. Здесь созданы все необходимые условия для нурлатцев, которые начали активно интересоваться историей своей семьи, района и республики.

Наступивший год ознаменован 100-летием образования ТАССР и 75-летием Великой Победы. Без сомнения, мы должны провести этот год под знаком созидательных дел.

– Несмотря на то, что Вы большую часть своей профессиональной деятельности провели в Казани, но Нурлатский район – ваша родина. Поэтому Вы хорошо знаете, как изменился район со времен вашего детства. Какие проблемы волнуют вас как руководителя района?

– Я использую в максимальной степени весь опыт, приобретенный ранее. Хочется преобразить наш город, район, чтобы он приобрел новые черты, стал местом притяжения и для нурлатцев, и для гостей. И самое главное, чтобы все жители нашего района, в первую очередь, молодежь, гордились бы своей малой Родиной.

– Спасибо вам, Алмаз Салимович, за содержательное интервью! Удачи нурлатцам во всех начинаниях!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?