23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Основоположница Цитологической службы Татарстана Гузяль Хайрутдинова празднует свой 80- летний юбилей

28 февраля 2020

«Высококвалифицированный, внимательный и чуткий специалист, талантливый врач, замечательный организатор и терпеливый учитель» - именно так описывают врача клинической лабораторной диагностики, одного из основоположников цитологической службы РТ Гузяль Нуриевну Хайрутдинову ее коллеги в Республиканском онкодиспансере.

Сегодня, 28 февраля, ей исполнилось 80 лет. Гузяль Нуриевна посвятила медицине 57 лет и не представляет без нее свою жизнь. Стать врачом решила в школе и вместе с двумя подругами поступила в медицинский университет на лечебный факультет. После окончания университета по распределению работала в туберкулёзном диспансере.

В 1967 году попала на кафедру хирургии и онкологии, которой заведовал основоположник казанской школы онкохирургии Мойше Сигал. В это время Цитология как специальность только начала зарождаться и внедряться по всему миру. И именно тогда профессор Мойше Сигал посоветовал Гузяль Нуриевне обратить свое внимание на новую специальность, что определило дальнейшую профессиональную деятельность. 1970 год считается годом становления цитологической службы РТ и Гузяль Нуриевна совместно с профессором Сигалом стояла у ее истоков. 

Несмотря на то что врачи-цитологи как правило не занимаются напрямую лечением пациента, но от их работы, опыта и квалификации зачастую зависит исход лечения. Цитология – это чрезвычайно ответственная специальность, именно Цитологические исследования являются большим подспорьем врачу – онкологу для установления диагноза, проводя оценку отдельных клеток, позволяют определить алгоритм дальнейшей тактики лечения будь то - хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия.

 «Цитология – это практический опыт врача, умение видеть, как художник, отсекая лишнее и выделяя главное», говорит Гузяль Нуриевна про свою специальность.

В 1983 году получила авторское свидетельство на методику окраски цитологических препаратов с применением красителя до этого не используемого в медицинской практике, что позволило ускорить процесс срочных цитологических исследований до 30 раз и до минимума (до 10 минут) сократить процесс диагностики во время операций. Методика внедрена в работу всех цитологических лабораторий Татарстана, Медицинского научно-исследовательского института им. Герцена и других лабораторий России. В 90-е годы благодаря активной работе Гузяль Нуриевны в Татарстане удалось полностью сохранить методологическое, консультативное руководство для всех цитологических лабораторий республики.

С 1974 по 2016 год возглавляла Централизованную Цитологическую Лабораторию РКОД, здесь Гузель Нуриевна по сей день работает и продолжает обучать профессии врачей-цитологов. Всего за свою карьеру Гузяль Нуриевна на практике обучила более 500 человек. Многие ученики ни раз возвращались к Гузяль Нуриевне за советом в сложных клинических случаях и сейчас ее экспертное мнение высоко ценится в медицинском сообществе. 

Гузель Нуриевна имеет звание кандидата медицинских наук, отличника здравоохранения РТ. В ее копилке множество наград, среди которых – Почетные грамоты и Благодарности Министерства Здравоохранения РТ. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 июля
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?