11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Артур Кагановский: «В Казани везде просто красота»

2 марта 2020

В рамках VIII Международного фестиваля L’arte del arco столицу Татарстана посетил скрипач и дирижер Артур Кагановский. Известный музыкант выступал в ГБКЗ им. С. Сайдашева, где и ответил на вопросы «Известий Татарстана», местами ловко переходя с русского на английский язык.

Концерт Казанского камерного оркестра La Primavera с участием скрипача и дирижера Артура Кагановского открыл неофициальную программу VIII Международного фестиваля L’arte del arco. Кагановский родился в Москве, был усыновлен в США, а сейчас живет в Румынии. В шесть лет он стал учеником известного скрипача Исаака Стерна. Он выпускник и стипендиат легендарной Джульярдской школы, подарившей миру много замечательных музыкантов. Во время учебы стал обладателем первой премии Международного конкурса скрипачей имени Вальдо де Майо.

- Мы собрали прекрасную программу Чайковского, лучше этого нет. Чайковский - это типичная музыка балета, в нем есть балетные элементы. Моя работа, и то что мы делали вместе с оркестром La Primavera - сделать так, чтобы точно звучало, как во всех балетах, которые он написал. Особенно эти пять произведений, и эта струнная серенада – все это потрясающие шедевры, которые должны быть очень серьезно…извиняюсь за мой очень плохой русский... представлено, - сообщил Кагановский. - Недавно я записал концерт Чайковского. Самым важным для меня было записать два труднейших концерта для скрипки с оркестром – Чайковского и Брамса. Один из моих близких друзей, прекрасный виолончелист Денис Шаповалов делает роковую версию «Рококо». Но для меня пока только классическая форма Чайковского. Это не значит, что другие формы или «переводы» его плохие или хорошие, просто для меня ближе так.

Сценический дебют Кагановского состоялся в Карнеги-холле в 2007 году. С тех пор его сольные выступления проходят по всему миру с лучшими оркестрами. Программа концерта в Казани будет полностью посвящена творчеству Чайковского: прозвучат его «Серенада для струнного оркестра» и «Пять пьес для скрипки». Оба сочинения – музыкальные долгожители, они относятся к числу самых исполняемых и любимых публикой сочинений. За день до концерта скрипач показал мастер-класс молодым казанским ребятам, о чем рассказал в интервью:

 - Дети схватывают очень быстро, они очень талантливые. И это важно. Меньше минуты я им все показывал, объясняя технические нюансы, которые должны быть выстроены на скрипке. В том, что дети играют произведения для взрослых, есть два момента. Это сложный репертуар, который некоторым детям стоит осваивать, если они для этого готовы - вне зависимости от возраста. Если даже ребенок юный, ему 11-12 лет, но он играет «Каприз» Паганини на серьезном уровне, может сделать все элементы произведения – тогда да, ок. Но я вижу проблему для многих талантливых ребят, точно также, как и в Америке, это их родители. Это называется «тигриные мамы», которые всегда давят на детей, говоря: «давай, сделай лучше, будешь заниматься 7 часов в день». Это не хорошо. Например, недавно в Мексике я давал мастер-классы и было несколько таких моментов, когда ребенок слушал не меня, а смотрел на отца, что он скажет. В раннем возрасте такие отношения детей и родителей - частое явление. Что касается Казани, то здесь прекрасный оркестр, поэтому мы мало разговариваем – просто играем. Не надо было ничего менять или ломать. Все было как надо – Чайковский звучал именно так, как его необходимо сыграть. Иногда мы меняли расписание или интерпретацию, и это больше относится к моему исполнению, но всегда они очень хорошо подстраивались. Это топовый уровень. После Казани я буду в Италии играть концерты, и мы решили с менеджментом, что если все будет нормально по ситуации с коронавирусом, то в мае я приеду обратно играть в театре де Сан Карло. Надеюсь, что все будет хорошо, но лучше перестраховаться, чем потом жалеть. В России я уже очень много городов посмотрел, здесь тоже много гулял и похоже потерял два фунта веса. Были в Театре Кукол, везде просто красота!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
2 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?