22 (930) в продаже с 26 июня 16+

В Казани прошло этническое шоу «Блеск Азии»

3 марта 2020

Красочное шоу с экзотическими танцами и песнями народов Азии, сотканные из основ традиционной и современной хореографии азиатского континента, было поставлено бурятскими балетмейстерами. Руководитель концертного отдела Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» Александр Малханов рассказал «Известиям Татарстана» о становлении классической постановки, которая уже 15 лет покоряет страну.

Зрители увидели самые разнообразные номера — от корейского женского танца с кинжалами до китайского танца с перьями, от танца «Сторукий Будда» до рокота японских барабанов. Главные концертные номера: «Дыхание Западного озера», «Летящие богини Дунь Хуань», «Под цветущей сакурой», «Снежный цветок» и «Озеро любви». Сюрпризом для поклонников театра стал специальный гость из Индонезии – Суджиро Путра. Балийский танцор представил колоритные национальные танцы острова Бали — танец молодого война «Барис» и танец распускания цветов «Кебьяр дудук».

- Мы - национальный театр пени и танца, конечно, у нас большая часть репертуара - это национальная программа. Для бурятской публики готовится расширенная часть постановки, но дело в том, что в Казани бурятская диаспора не такая большая – не более 150 активных участников. Шоу существует уже 13-й год и честно говоря это самое смотрибельное шоу. Казань является для нас новым городом, и поэтому для Вас мы выбираем проекты, с которых легче начать знакомство местным людям. Если бы мы привезли полностью только бурятскую программу, то не думаю, что был бы аншлаг, потому что народное искусство сейчас переживает не самый хороший период. Интерес к нему есть не у всех зрителей. «Блеск Азии» - это два монгольско-бурятских номера. Поэтому в тех городах, где мы гастролируем, решили показать «Блеск Азии» - это уже «протоптанная дорожка». Мы находимся в туре и не можем себе позволить в разных городах показывать разные постановки, потому что это сложно не только для артистов, но и из-за логистики, - сказал бурятский гость.

Изначально шоу было «заточено» под иностранных гостей и первые 5-6 лет в качестве солистов с ним приезжали представители Индии, Шри-Ланки и т.д. Успешную работу театра из Улан-Удэ связывают с именем легендарного руководителя и постановщика, Заслуженнго деятеля искусств Российской Федерации, выпускника ГИТИСа Дандара Жаповича Бадлуева, который «поставил» танцы для артистов. Создание шоу - история объединения национального театра песни и танца «Байкал», Бурятского государственного театра танца «Бадма Сэсэг» и Оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова. В шоу уже есть все предпосылки для создания династии – в нем участвует одна семья и три пары. Кстати, Малханов сообщил, что в Бурятии большая диаспора татар и в целом республика многонациональная – в ней проживают 80 национальностей. Турне организовано Минкультом РФ и Минкультом Бурятии и выполняется государственным автономным учреждением культуры «Театр Байкал». Это бурятский национальный театр, который включает национальный оркестр, балетную труппу, солистов-вокалистов. Его гастроли стартовали с Москвы, где коллектив отметил национальный праздник – наступление Нового года по лунному календарю. Следующей точкой стала Самарская государственная филармония, которая три года пыталась привезти театр. Малханов рассказал, что такой ажиотаж связан с победой в проекте «Танцуют все» на телеканале Россия-1, где бурятская балетная труппа завоевала первое место. Малханов поведал, что лететь через Москву для коллектива из 30 человек было затратно, но с появлением авиалоукостеров проблема стала решаемой.

 - Мы приехали ночью в полпервого, и все хотели посмотреть Казанский Кремль, он очень красиво подсвечивается. Нам очень понравилось. Также смотрели одну из достопримечательностей города – центр семьи «Казан», архитектором которого выступил наш потрясающий земляк Даши Намдаков. Не поверите, но у нас в городе нет ни одной его скульптуры, потому что мы пока позволить себе такого не можем, - отметил Малханов.

В этот день публика столицы Татарстана была в восторге. Шоу-программа «Блеск Азии» потрясает воображение зрителей, перенося их в самые прекрасные уголки Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Перед залом раскрывается мир роскошных нарядов и настоящих чудес — переливы золота, парчи и драгоценных камней, роскошные головные уборы с яркими перьями фазана, потрясающие аксессуары и экзотические музыкальные инструменты. Специально для этой программы были сшиты на заказ более 500 церемониальных костюмов в Китае, Корее, Японии, Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии. Действительно, одним из самых красочных элементов шоу стали костюмы - в течение двухчасового шоу балет несколько раз переодевается.

— Мы несколько лет собирали материал для этого проекта, — говорит директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев. — Привозили костюмы из разных стран, изучали танцы. В итоге зародилась идея цикла концертов о хореографическом искусстве народов Дальнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии. Это Таиланд, Китай, Япония, Индонезия, Корея, Индия и Шри-Ланка.

В шоу «Блеск Азии» используется особое машинное сопровождение. При помощи технической поддержке на сцене создаются потрясающие взор декорации, благодаря которым, легко и органично летящие ткани сменяет золотой трап, а богатые и массивные арки уступают место легким и воздушным китайским фонарям. Проект «Блеск Азии» в полной мере оправдывает статус шоу. Ежегодно он производит впечатления не только на жителей республики, но и с успехом проходит в различных регионах страны и зарубежье.

СПРАВКА

Профессиональный коллектив с многолетним опытом работы в сфере культуры и искусства в России и за рубежом ведет свою историю с 1942 года. Труппа театра включает в себя балетную труппу, Оркестр бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова и солистов-вокалистов, многие из которых удостоены высоких государственных званий и регалий Республики Бурятия и Российской Федерации.

Основа репертуара театра «Байкал» — это богатейший фольклор бурят-монгольского народа. Бурят-монгольские племена в прошлом времени были кочевниками Центральной Азии, поэтому их культура является многогранной. Она развивалась под сильным влиянием шаманизма и буддизма, насквозь пронизана символикой и сакральностью. В настоящее время, театр «Байкал» является хранителем народной традиционной культуры бурят-монголов и стал одним из ведущих творческих коллективов России.

Репертуар театра представляет не только концертные номера, песни и танцы, но и крупноформатные проекты, такие как музыкально-хореографические спектакли, включающими этно-балет и этно-оперу: «Угайм Сулдэ» (Дух предков), «Эхо страны Баргуджин Тукум», «From Mongols to Mogols». Эти спектакли поставлены по мифам и легендам монгольского народа.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
30 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?