23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Исмет Эрикан: «В 2020 году отмечаем столетие дипломатических отношений между Турцией и Россией»

6 марта 2020

«Мы с вами живем в сложном мире, когда наблюдаются тенденции к обострению ситуации, - отметил Президент РФ Владимир Путин в начале 2020 года во время торжественного открытия газопровода «Турецкий поток», - а вот Россия и Турция показывают примеры взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы». Даже отдельные разногласия в целом не влияют на успешное развитие двусторонних отношений. Турция и Россия - страны-соседи, расположенные в единой географической плоскости. История показывает: в периоды, когда отношения между странами были благополучными, это шло на пользу обеих сторон, когда отношения обострялись - выигрывали другие. Турция и Россия находятся в состоянии диалога относительно любых вопросов, по которым имеют разные точки зрения. Речь идет, прежде всего, о непростой ситуации в Сирии. А отношения между Татарстаном и Турцией - важный элемент российско-турецких отношений. Об этом и не только в эксклюзивном интервью газете «Известия Татарстана» рассказал Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет ЭРИКАН.

- Исмет-бей, деятельность Генераль­ного консульства Турецкой Республики в Казани более чем насыщенна. Это понятно и по социальным сетям, где можно увидеть «фотоотчеты» о том или ином мероприятии, встрече, празднике. В этом году немало юбилейных дат, связанных как с Татарстаном, так и с Турцией. Какие мероприятия смогут  посмотреть казанцы?

- Действительно, Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани не просто защищает права своих граждан, но многое делает для укрепления доброжелательных отношений с жителями региона, расширения сотрудничества с местными органами власти, стимулирования совместной деятельности турецких и российских предпринимателей. У меня практически с первого рабочего дня начались встречи с представителями  власти, депутатами, бизнесменами Татарстана, с кем-то я уже общался по несколько раз.  И помимо своих непосредственных обязанностей, посещаю концерты, спектакли, выставки, чтобы быть в курсе творческой жизни республики и всех регионов, входящих в сферу деятельности Генерального консульства.

Фото: tatarstan.ru

А 2020 год во многом знаменательный. Россия и Турция отметят 100-летие установления дипломатических отношений. Над составлением плана торжественных мероприятий работают профильные ведомства двух стран. В свое время Советская Россия стала первой страной, которая признала дипломатические отношения с Турецкой Республикой. А дипломатия как раз и строится на желании лучше и ближе узнавать друг друга, на взаимном доверии. 2020 год – это и 100-летие со дня образования Великого национального собрания (парламента) Турции. А в Татарстане это год 100-летия ТАССР. Конечно, мероприятий, связанных с этими датами, планируется немало.

Мы ожидаем господина Рустама Минниханова в Турции с официальным визитом. Что касается проектов на территории Казани и в целом территории, входящей в сферу консульского округа, то не все зависит от нас,  важна поддержка со стороны местных органов власти. Мы уже отправили  в Министерство культуры запрос о возможности предоставления залов для проведения конкретных мероприятий. Сейчас как раз корректируются графики работ. Пока точно могу сказать только то, что в августе в Казани планируется выставка современной живописи одного турецкого художника. Надеемся организовать в Татарстане гастроли турецкого кукольного театра. Все это важно, ведь, в первую очередь, культура дает возможность понять, как мы близки друг другу. Танцевальные, фольклорные и театральные коллективы из Турции и Татарстана регулярно принимают участие в фестивалях, проводимых на территории обеих сторон. Но  еще раз повторюсь, не все в наших руках,  для  проведения любого мероприятия необходимо успешное взаимодействие с местными властями и разными ведомствами.

- Завершился перекрестный год культуры и туризма Турции и России. Насколько он оказался  успешным, насыщенным, интересным для жителей обоих государств?

- Мы довольны результатами прошедшего года. Событий было много.  В частности, в Казани проходили  Дни  турецкого кино (это событие неизменно вызывает аншлаг, в этом году мы обязательно снова проведем неделю турецкого кино), научно-практические конференции и кулинарные мастер-классы, выставка «Царская Россия в фотографиях из коллекции дворца Йылдыз» (коллекция, собранная султаном Османской империи Абдул-Хамидом II).  Целый ряд мероприятий посвятили детям под названием «Мой друг Турция», это творческие мастер-классы, в том числе и по технике рисования на воде «эбру», плюс представления традиционных кукольных теневых театров для детей «Карагез и Хаджыват». Все эти проекты  хоть в какой-то степени раскрыли богатую и древнюю культуру нашей страны, вызвав огромный интерес казанцев и гостей Татарстана. Точно так же и в Турции с успехом проходили выступления творческих коллективов из России.

- Как быстро  вы и ваша супруга освоились в Казани?

- Дипломатические работники и члены их семей за короткий период привыкают к любому региону. Это естественно, правда,  в Казани я только с супругой, дети пока не могут приехать навестить нас в связи с их напряженным рабочим  графиком. Мне нравится в Татарстане, это очень гостеприимный регион. Но я больше люблю теплое время года, а приступил к службе осенью прошлого года, так что лета еще здесь не видел. Я понимаю, что по меркам России нынешняя зима теплая, снега долго не было, морозов вообще нет. Но я никак не мог понять, почему многие говорят про нынешнюю зиму с грустью, как будто бы на самом деле любят холода. Зато когда пообщался с  первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, он как человек, знающий все тонкости сельского хозяйства, подробно рассказал, как важен снег для озимых, и, вообще, каждое время года должно быть именно таким, как задумано природой.

- Наши соотечественники предпочитают Турцию многим другим туристическим направлениям, правда,  речь касается, преимущественно,  Анталии. Проведение в 2019 году перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, без сомнения, увеличило этот туристический поток. Что нового Вы посоветовали бы увидеть  искушенным путешественникам, какие маршруты  в Турции еще недостаточно освоены россиянами, по-вашему?

- В прошлом году Турцию посетило  около 50 миллионов туристов со всего мира, из них 14 миллионов выбрали Анталию. И я уверен, что  подавляющее большинство из семи миллионов росссийских туристов  также предпочли Анталию. Но в Турции много  других красивых мест. Хотелось  бы видеть как можно больше туристов в Стамбуле. Это древний, огромный и величественный город, в котором сливаются Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством. Стамбул был столицей трех империй, и этот факт  уже говорит о том, насколько разнообразны здесь впечатляющие архитектурные памятники. Из Казани практически каждый день круглый год – прямое авиасообщение в Стамбул. Что касается Анатолийского региона на Средиземном побережье, я понимаю особый интерес к нему российских туристов. После долгой и  холодной зимы всем хочется солнца и моря, пляжного отдыха в комплексе с полноценной инфраструктурой и отличным сервисом.  Когда в отеле все включено, что еще нужно для настоящего отдыха?

Хотя можно совмещать приятное с полезным, то есть, не только купаться в море, но и открывать для себя древние достопримечательности. Я бы рекомендовал туристам обязательно посетить Каппадокию, которую называют «Затерянным миром» или «Страной лунных пейзажей». Первые скальные поселения появились здесь задолго до рождества Христова, здесь же, в лабиринтах скал спасались первые христиане от религиозных гонений. В Каппадокии интересны каменные фигуры различных очертаний, созданные самой природой из вулканической почвы. Помимо Каппадокии, внимание туристов привлекут и Черноморское побережье, и Измир с его окрестностями, и Эгейское побережье.  Заслуживают внимание Бурса – первая столица Османской империи, Эдирне - вторая столица Османской империи, Чанаккале, где в период Первой мировой войны весь мир стал свидетелем героизма турецких войск,  ведь Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными.  В Эгейском регионе можно приехать в сезон сбора оливок, самому поучаствовать в этом процессе, увидеть, как производится оливковое масло. А в Спарте огромные розовые плантации, там можно приобрести разнообразную продукцию из роз.

В нашей стране много целебных источников, горнолыжных курортов, мест для любителей гольфа, то есть вариантов отдыха множество. Я бы посоветовал студентам, молодежи  провести в Турции время в разных городах за одно путешествие, ведь внутри страны очень удобное и комфортное автобусное  и железнодорожное сообщение.

- А вы сами из какого города?

 - Я из Эдирне,  это очень красивый город, там находится известная далеко за пределами страны мечеть Селимие, построенная в 1568-1574 годах знаменитым архитектором Мимар Синаном. Селимие внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее возвели по заказу султана Селима II, сына Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан. А сам город Эдирне находится в непосредственной близости от границы с Грецией и Болгарией. Я там вырос, потом уехал учиться в США, вернулся в Анкару, и после этого моя судьба уже тесно была связана с дипломатической деятельностью.

- В Турции проживает немалое количество татар, которые стремятся сохранить  свои традиции и обычаи. А как проживают турки в Татарстане?  Много ли здесь тех, кто постоянно проживает на территории республики или в основном это те, кто приезжает на работу по контракту? Насколько многочисленна турецкая община Казани?

- Как я уже отметил, сфера деятельности Генерального консульства охватывает  достаточно большую территорию, но граждан Турции больше всего сконцентрировано именно в Татарстане и Башкортостане. Примерно три тысячи человек,  точную цифру  указать не могу. Насколько мне известно, турецкая община - одна из самых многочисленных в сравнении с другими общинами в Казани,  без учета граждан СНГ. Конечно, мы тесно взаимодействуем со многими из них, к  примеру, у нас успешное сотрудничество с воскресной школой при Доме дружбы народов. При подготовке тех или иных мероприятий обращаемся за поддержкой к руководителям турецких компаний. Турки очень дорожат традициями своей родины. Мы всегда  отмечаем наши праздники, как светские, так и религиозные, в какой бы стране мира не находились. Например,  23 апреля – День детей, 29 октября - День Республики. Мы обязательно приглашаем своих граждан на культурные мероприятия, организуемые  Генеральным консульством, встречаемся с турецкими студентами, которые могут рассказать нам о  своих насущных проблемах.

Торжественный прием генконсула Исмета Эрикана в Казани в честь Дня республики 29 октября

Есть две группы турецких граждан - те, кто временно работает здесь, и вторая группа – те, кто постоянно проживает на территории Российской Федерации, создал  здесь семью. Смешанных браков много. В таких семьях дети чаще всего говорят либо на английском, либо на русском. Поэтому учеба в воскресной школе, где дети изучают турецкий язык, очень важна. Мы рады, что наши граждане адаптировались в российское общество, вносят свой вклад в его развитие. Есть и студенты, к примеру, только в КФУ 50-60 человек. Понимаю, что это не очень большая цифра. Возможно, недостаточно информации о татарстанских вузах в Турции.

- Вы упомянули про праздники. Насколько я знаю, в новейшей истории Турции появился еще один праздник -  День демократии и национального единства - 15 июля…

- Да, это очень важная дата, учрежденная в память о событиях 15 июля 2016 года, когда группа турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, захватив ряд стратегических важных объектов в Анкаре, Стамбуле и некоторых других городах. В этот день бомбили здание парламента и дворец Президента страны,  250 человек погибли, тысячи людей получили ранения. Но катастрофы в глобальном смысле удалось избежать, в первую очередь, благодаря сильному характеру Президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его единомышленников, а также активной гражданской позиции всех слоев населения.  Народ, объединившись, плечом к плечу защищал демократический строй страны и свое будущее. Этот день нельзя забывать, чтобы будущие поколения понимали его ценность. Такие знаменательные даты и появляются в календарях для того, чтобы больше такого не повторилось. Церемонии памяти погибших 15 июля будут  проходить всегда и по всему миру.

- Каковы перспективные направления сотрудничества между Турецкой Республикой и Татарстаном в настоящий момент?

- В первую очередь, надо говорить о взаимоотношениях между Турецкой Республикой и Россией. У обеих сторон есть воля, желание, большой потенциал для развития сотрудничества. Только в ушедшем году Президенты обоих государств – господин Реджеп Тайип Эрдоган и господин Владимир Путин встречались семь раз,  десятки раз общались по телефону,  обсуждая не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и в целом вопросы обеспечения региональной и глобальной безопасности.  Довольно часто обсуждали наболевшие проблемы министры иностранных дел Турции и России. Мало кто может похвалиться столь плотным и насыщенным графиком переговоров и их результативностью.  В январе господин Владимир Путин приехал в Стамбул для участия в церемонии завершения строительства газопровода «Турецкий поток», открывающего дорогу российскому газу в Европу. И хотя не в каждом вопросе мнения лидеров двух стран совпадают,  но можете ли вы привести пример двух крупных и сильных государств, мнения которых стопроцентно совпадали бы по всем направлениям? Очень сомневаюсь. Турецкая Республика и Российская Федерация – не просто соседние дружественные страны, но страны с богатой историей, четким пониманием мировых проблем и отношением к тем или иным политическим процессам.

В сфере торгово-экономических отношений Президенты обоих государств определили стратегическую цель - увеличение товарооборота до 100 млрд. долларов. В ушедшем году примерно семь миллионов  российских туристов посетило Турцию, и мы уверены, что эта цифра далеко не предел.

Что касается Татарстана, то здесь созданы все возможности для успешного развития двусторонних отношений. В первую очередь, благодаря самим  татарстанским властям, депутатскому блоку, общественным деятелям, близости татарского и турецкого народов по вере и языку, а также удобному месторасположению, готовой инфраструктуре. В Татарстане Турция занимает первое место по количеству предприятий с иностранным участием. Это порядка 250 компаний  в различных отраслях. К примеру, среди резидентов ОЭЗ «Алабуга»  - турецкие компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» (производство плит МДФ), «Тракья Джам» (производство листового стекла), «Хаят Кимья» (производство моющих и чистящих средств). Турецкие компании готовы работать не только в ОЭЗ «Алабуга» и в Казани, но и в небольших районах и городах, например, на промышленной площадке в Тюлячах. На татарстанский рынок пришли крупные компании для реализации масштабных инвестиционных проектов (в области электроэнергетики, производстве строительной и сельскохозяйственной техники, деревообработки, стекольной продукции, в машиностроении и других областях). Турецкие инвесторы вложили около трех млрд. долларов  в экономику Татарстана. Но хотелось бы и обратной связи, то есть, чтобы местные предприниматели вкладывались и в экономику Турции. 

В  ушедшем году торговый оборот Турции с Татарстаном составил порядка 400 млн. долларов. Эту цифру необходимо увеличивать, ведь были годы, когда  она составляла 1 млрд. долларов.

Каждое утро у меня начинается с мониторинга турецких и местных СМИ, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в мире, в Татарстане, и в тех регионах,  на территорию которых распространяется деятельность нашего Генерального консульства. Это Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Самарская область. Гостей в консульстве всегда много, это связано с реализацией совместных проектов на территории республики. А все наши события и встречи, как вы уже сами заметили, оперативно освещаются в социальных сетях – в Facebook и  «В Контакте».

- Вы  уже упомянули о том, что встречались со многими представителями Татарстана. А какие  встречи вам особенно запомнились?

- Я уже неоднократно общался с господином Минтимером Шаймиевым, и, без преувеличения скажу, этот человек восхищает своей эрудированностью, глубокими знаниями в любой сфере деятельности. В высшей степени интеллектуально развитый человек, поистине историческая личность, и его сила в том, насколько сильно он любит свою родину. Все его мысли о Татарстане, о том, как сделать свой регион еще лучше. Такие люди всегда вызывают уважение. Кстати, мы пригласили господина Минтимера Шаймиева на первый дипломатический форум в Анталии, который состоится во второй половине марта. Мероприятие  - под эгидой Президента Турции господина Реджепа Тайипа Эрдогана. На форуме ежегодно будут собираться политические, экономические, интеллектуальные лидеры со всего мира, которые занимаются вопросами дипломатии. Тема нынешнего мероприятия – «дипломатия в эпоху цифровых технологий».

Фото: tatarstan.ru

Еще один человек, который произвел на  меня неизгладимое впечатление, это Президент Татарстана господин Рустам Минниханов. Когда мы с ним общаемся, такое ощущение, что знаем друг друга уже много лет, встречаемся, как старые друзья. Всегда приветливый,  открытый, дружелюбный, Рустам Нургалиевич четко ставит наболевшие проблемы и ищет пути  их решения. Хочу отметить его личный вклад в тот факт, насколько активно турецкие компании инвестируют в турецкую экономику. Разговаривая с ним, я чувствую его безграничную любовь к Татарстану. Это качество очень важно для  лидера.

Фото: www.speaker.tatarstan.ru

И еще мне хочется выразить большую признательность министру культуры Татарстана  госпоже Ираде Аюповой. Она лично провела для меня и моей супруги экскурсию  по самым знаменитым залам, галереям, музеям Казани. Целый день потратила на это, несмотря на напряженный график. Далеко не везде министр культуры может по личной инициативе уделить гостю столько времени. Мы с супругой были очень рады, видя, с какой эмоциональностью, искренностью, интересом, воодушевлением и гордостью  госпожа Ирада Хафизяновна рассказывала о культуре Татарстана. Сила республики во – многом в том, что здесь живут такие патриоты. И я уверен в нашем дальнейшем успешном  двустороннем сотрудничестве.

- Исмет-бей, большое спасибо вам за интересное, содержательное интервью! Успехов вам в вашей ответственной деятельности!

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?