28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Инновационная соя – мнение с полей

13 марта 2020

Высокая энергетическая ценность и большой процент сбалансированного по аминокислотному составу белка делают сою важным компонентом для включения в рационы как КРС, так и птицы. Одним из новых инновационных методов кормления является экструдированная соя. Современные сельскохозяйственные животные на этой основе могут реализовать свой генетический потенциал через эффективную конверсию кормов, а производители – улучшить экономические показатели. Что же говорят татарстанские фермеры о новом питании для своего поголовья?

Еще в начале 70-х в СССР обсуждалась проблема нехватки кормового белка в животноводстве, которая решалась хозяйствами за счет собственных ресурсов: генетический потенциал животных реализовывался через ввод в рацион зернобобовых и масличных культур, таких как горох, вика, подсолнечник, гораздо позднее люпин и рапс. Сою незаслуженно обделяли вниманием, хотя многие специалисты из Америки или Европы стали переходить на сою – они хорошо понимают преимущества высокой энергетической ценности этого продукта и с удовольствием включают его в свои рационы. Теперь в западных странах экструдированная соя используется в рецептах практически для всех видов животных и птицы. Содержание в сое большого количества жира позволяет, даже высококалорийные рационы, балансировать без добавления масла. Особенную ценность экструдированая соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищенного протеина. Из-за более высокого содержания жира в экструдированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем ее соевые конкуренты. Теперь на помощь татарстанским аграриям тоже пришла соя – одно из лучших кормовых белковых растений, в котором есть высокое содержание протеина и низкое содержание жира.

– Понимаете, на сегодняшний день в сложных экономических условиях и из-за высокой конкуренции нам, представителям агропредприятий, труженикам полей, приходится искать новые технологии, инновационные методы – как говорится, «идти в ногу со временем». Жизнь заставляет работать на перспективу, уделять максимальное внимание рентабельности нашего хозяйства и снижению затрат. Кормовое сырье – один из весомых расходных показателей для каждого агрария, поэтому попробовать новые корма мы хотели давно и по выставкам и форумам искали надежного поставщика, рассматривали как вариант экструдированную сою из-за экономической выгоды и большой пищевой ценности для здоровья животных. Но оказалось, что производитель работает у нас в родном Татарстане – в Набережных Челнах, – рассказывает руководитель агрофирмы Ришат. – Чтобы принять окончательное решение, мы съездили со специалистами по зоотехнике на производство, убедились в его масштабе и соблюдении технологии. Сотрудничество с компанией «СОБР+» принесло свои очевидные плоды. Сейчас мы используем такой вид сои в качестве корма для молодняка и взрослой птицы на откорм. Высокоэнергетичный рацион позволил значительно сократить расходы на цифру в 15% по кормам и поднять прибыль на 10% – теперь мы намерены расширять производство.

ООО «СОБР+», г. Набережные Челны,

ул. Ак. Рубаненко, д. 10, офис 160.

Тел.: 8(8552)39-56-77

E-mail: sobr-2019@yandex.ru

Материалы подготовлены в рамках федерального проекта «Мой бизнес»

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?