28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Соя как решение для кормового питания

13 марта 2020

Всем хорошо известно, что один из самых важных факторов для эффективной работы фермеров – это обширная кормовая база. Одним из известных производителей комбикормов на территории Татарстана, изготавливающим высококачественный рацион для птиц, рыб и скота, является челнинская компания «СОБР+». За счет использования экструдированной сои эти полезные корма способны увеличить качество снесенных яиц, обеспечить стабильный удой и улучшить репродуктивность, что позволит аграриям значительно снизить свои затраты и достигнуть необходимых показателей.

Высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. Одним из ключевых продуктов в этом смысле выступает соя, которая обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество белка. При этом соя должна проходить тепловую обработку, а именно экструзию, когда соя пропускается через ствол экструдера под давлением в условиях избытка тепла. Конечный продукт легче усваивается животными, так как из клеток высвобождаются такие вещества как токоферолы и лецитины. Благодаря этому методу сохраняется весьма высокая концентрация белков и жиров, имеющих важнейшее значение для рациона домашнего скота или птицы. Именно кормами с экструдированной соей обеспечивает аграриев челнинский производитель.

Использование экструдированной сои в кормлении птиц приносит выгодные перспективы. Она содержит большое количество жиров, в том числе линолевой кислоты, которая является важнейшим компонентом рациона птицы. В настоящее время в США именно птицеводство потребляет около половины производимого соевого шрота. Соя включает в себя практически все необходимые питательные вещества, однако рацион нужно дополнить добавками с содержанием метионина, бетафина и холин-хлорида. Практический опыт британского производителя корма показал, что использование в рационе бройлеров полножирной сои выгоднее, чем соевого шрота. Так, из-за использования экструдата повышается содержание обменной энергии в пересчете на сухое вещество корма; соевый шрот заменяется на экструдированную сою в том числе и в заключительной фазе откорма без ухудшения производственных показателей; повышается пищевая ценность тушек для потребителей благодаря росту содержания незаменимых жирных кислот; рост прибыли на бройлерах достигает 30-40% по сравнению с сырой соей и использованием других бобовых в качестве источника белка. Весьма перспективным является использование экструдата сои и для кормления молодок и несушек. Так, по сравнению с подсолнечниковым шротом улучшается качество скорлупы, несушки становятся более продуктивными. Экструдированная соя подходит и для других видов крупной домашней птицы. Она улучшает качество тушек, способствует набору массы, обеспечивает поступление в организм птицы незаменимых аминокислот.

Удачным выходом станет использование сои в рационе КРС, что решит проблему дефицита протеина. Набор аминокислот, содержащихся в ней, сходен с составом белков молока. За счет этого стимулируется выработка молока, особенно в течение первых месяцев лактации; становится возможным достичь нужного уровня питательности рациона без большой доли углеводов; повышаются суточные удои, улучшается качество молока и содержание жира в нём; период лактации становится более длительным; улучшается процесс переваривания пищи и обмен веществ. Кроме того, соевый экструдат более положительно сказывается на вкусе комбикорма, чем сырая соевая мука. Благодаря этому крупный рогатый скот легче перевести на этот вид корма, и при кормлении не возникает затруднений. В настоящее время использование сои в рационе КРС актуально и для мясного, и для молочного животноводства. У мясных пород включение экструдированной полножирной сои в рацион даже в небольшом количестве экономически оправдано, поскольку она является эффективным источником энергии и питательных веществ, что делает откорм более продуктивным.

Использование экструдированной сои в свиноводстве имеет все шансы стать решением многих экономических проблем для фермеров. Так, использование экструдата позволяет отказаться от включения в состав комбикорма дорогостоящих компонентов, таких как белковые продукты животного происхождения, улучшается жизнеспособность поросят, репродуктивные функции свиноматок, возрастают другие важные показатели на всех этапах, в частности, увеличивается ежесуточный прирост мяса, а мясные породы становятся более устойчивыми к технологическим стрессам. За счет уменьшения распыляемости корма снижается вероятность возникновения заболеваний легких у свиней. Для разведения рыбы соевый рацион также весьма полезен, так как может обеспечить ее высокие потребности в белке. Экструдированная соя вполне успешно конкурирует с дорогостоящей рыбной мукой по своим характеристикам. Она может частично или даже полностью заменить ее при разведении пресноводных и морских рыб. Экструдат усваивается легче, чем корма на основе сырой сои, что делает рацион более энергонасыщенным.

– Наша компания производит экструдированную сою с использованием современного оборудования. Мы доставляем продукцию по всей России, обеспечивая потребности как крупных, так и небольших хозяйств, – рассказал директор ООО «СОБР+» Хайдар Хуснулин. Наличие собственного производства позволяет нам обеспечивать высокое качество продукции и ее доступную цену. Заказывая экструдированную сою у нас, вы сможете сделать свое сельскохозяйственное производство экономически эффективным!

ООО «СОБР+», г. Набережные Челны,

ул. Ак. Рубаненко, д. 10, офис 160.

Тел.: 8(8552)39-56-77

E-mail: sobr-2019@yandex.ru

Материалы подготовлены в рамках федерального проекта «Мой бизнес»

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?