11 (919) в продаже с 27 марта 16+

На кого можно равняться

13 марта 2020

Далеко не все горожане знают, как много деревень исчезло с карты нашей страны за последние тридцать лет, и сколько сел находится на грани исчезновения. А ведь эти цифры лучше любых слов говорят о том, как важно поддерживать на уровне государства успешных фермеров, чтобы земля не теряла своего хозяина. Без села нет будущего страны. Важно это помнить всегда и делать все возможное для того, чтобы деревни не находились в состоянии выживания, а успешно развивались и с уверенностью смотрели в завтрашний день. И как же хочется верить, что у начинающих фермеров окажется столько же желания и упорства, неравнодушия и любви к родной земле, как у Рината МУСТАФИНА, руководителя КФХ из Мамадышского района республики.

Еще несколько лет назад одним из лучших хозяйств в России  было признано КФХ Рината Мустафина в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» конкурса «За достижение высоких показателей в развитии мелиорации». Конечно, этой блестящей победе предшествовал многолетний труд, бесценный опыт, огромная работоспособность самого Рината Сагировича и его преданных помощников. Еще до того,  как  открыть свое КФХ, Ринат Мустафин трудился в сельском хозяйстве, занимаясь растениеводством, выращивая рожь, пшеницу, ячмень, тритикале, лен. Причем в Татарстане традиционно мало хозяйств, занимающихся выращиванием льна, так что это направление заслуживает уважения. Тем более что сортов льна большое количество, и надо точно знать, какой именно вид культуры выращивать. А чтобы получить максимум урожая, избегать рисков с болезнями и вредителями, нужно тщательно соблюдать севооборот, качественно подготавливать почву, соблюдать технологию выращивания, сроки посева.

Кроме того, долгие годы Ринат Сагирович уделял серьезное внимание и развитию мелиорации в районе, то есть постоянному комплексу мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. На все руки мастер, Ринат Сагирович, сколько себя помнит, никогда без работы не оставался. Так что это фермер с богатейшим опытом и знанием всех тонкостей растениеводства.  Сегодня в его КФХ на площади одной тысячи га. возделываются многие культуры, включая яблони, малину и землянику. Кстати, несколько лет назад Татарстан, как и многие другие регионы страны, взял курс на восстановление плодовых садов. Речь идет об очень перспективном направлении, и в КФХ Мустафина это хорошо понимают. Кроме того, на орошаемых землях выращиваются зерновые и зернобобовые культуры (100 га), пшеница (50 га), ячмень (50 га), лен (507 га), овощи (230 га),  плодовые – 151 га. Выращенная экологически чистая продукция поступает в школьные столовые, детские сады, на ярмарки Казани и Набережных Челнов.

Поливные земли оснащены современными широкозахватными дождевальными машинами. Ничего удивительного, ведь Ринат Сагирович очень хорошо знает о необходимости мелиорации. На орошаемых землях активизируются биологические процессы: накапливается фитомасса, усиливается деятельность микроорганизмов, обеспечивается эффективность удобрений. Для непосвященных отметим, что эффективность сельского хозяйства в целом зависит от трех важнейших факторов, в числе которых есть как раз и мелиорация.

А для хранения выращенного урожая у Рината Мустафина построен элеватор емкостью пять тысяч тонн и овощехранилище на 450 тонн. Ведь, как говорится в пословице, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах. Как и в других хозяйствах, именно урожайность обеспечивает поступление денежных средств, благодаря которым решаются и социальные вопросы работников предприятия и всего села.

Для проведения агромероприятий, посевных, уборочных работ имеется весь необходимый парк технических средств. Кроме того, хозяйство занимается рыбоводством, развитием аквакультуры.

Испытания и вызовы судьбы, конечно, у Рината Сагировича тоже есть, но он не привык опускать руки перед невзгодами. Неутомимый труженик, он живет в гармонии с собой и окружающим миром. Активно поддерживают фермера близкие и друзья. Глядя на него, очень хорошо понимаешь смысл слов Президента РТ Рустама Минниханова: «Фермеры – самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим. Этих людей мы должны поддерживать». Повторимся, речь идет об одном из успешных фермерских хозяйств Мамадышского района, руководитель которого методом проб и ошибок научился успешно управлять хозяйством, ставить перед собой реальные задачи и выполнять их. Ринату Сагировичу и его близким желаем дальнейшей удачи в их непростой деятельности, тем более что представители этой семьи не привыкли отступать ни перед какими трудностями.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
2 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?