28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Четкие цели – достойный результат

13 марта 2020

В Ютазинском районе – более 40 фермерских хозяйств, не считая многочисленные личные подсобные хозяйства. Сельский уклад жизни здесь поддерживается активно, тем более что глава района максимально поддерживает жителей деревень. Впрочем, за фермерами в любом муниципальном районе – будущее, потому что сегодня уже фактически половину валовой продукции сельского хозяйства республики обеспечивают малые формы хозяйствования благодаря всесторонней поддержке со стороны Правительства Татарстана, Президента РТ Рустама Минниханова, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. На поддержку малых форм хозяйствования ежегодно выделяется порядка двух млрд. рублей бюджетных средств. Хотя, конечно, главным капиталом фермеров являются трудовые руки, твердый характер, предприимчивость и желание приносить пользу своей родине. Вот и КФХ Фандаса Батырова из села Каракашлы – яркий тому пример.

Непосвященным людям со стороны может показаться, что фермерством заниматься может каждый, учитывая существенный рост количества КФХ в Татарстане в последние годы. Но на самом деле в этой сфере совсем немало трудностей, рисков, испытаний, чем в любом другом направлении предпринимательства. Сельскому труду надо отдаваться полностью, душой и сердцем, плюс иметь огромное терпение, иначе ничего не получится. Фандас Фавадисович знает это очень хорошо, ведь он открыл КФХ еще в 2009 году, то есть за его плечами уже десять лет работы в фермерском хозяйстве. Речь идет о выращивании помидоров и огурцов в тепличных условиях. Теплицы предпринимателя оснащены передовым оборудованием, включая капельный полив, но, конечно, никакие технологии не смогут сделать то, на что способен человек, умеюший отдавать своей работе любовь и преданность.

Огурцы, к примеру, – довольно капризная культура, им необходимо чувствовать заботу и внимание, иначе ни о каком высоком урожае не может быть и речи. Вопросы полива и питания растений требуют особенно тщательного подхода, потому что важно обеспечить растения водой и элементами питания в период роста и плодоношения. А еще актуальным является выбор сорта. Среди огромного разнообразия надо выбрать тот, который больше всего подходит для зоны выращивания, типа теплицы и других факторов. Фандас Фавадисович выращивает огурцы сорта Атлет, это один из самых популярных сортов, отличительной чертой которого является высокая урожайность. Что касается помидоров, то речь идет о розовых сортах, невероятно вкусных и известных своими полезными свойствами.

Технология капельного орошения, применяемая в КФХ, заключается в подаче требуемого количества влаги и питательных веществ непосредственно к корневой зоне растений, что позволяет обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы тепличного грунта, повышает урожайность, снижает заболеваемость растений. Для того, чтобы иметь возможность использовать эту технологию, Фандас Фавадисович воспользовался государственной поддержкой – специальной программой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по поддержке сельчан.

Когда речь идет о больших объемах продукции, понятно, что овощи должны быть определенного размера и веса, а значит, надо быть очень внимательными при всех процессах во время выращивания. Фандасу Батырову это удается очень хорошо. Не удивительно, что его продукция давно завоевала популярность у жителей Набережных Челнов, Азнакаево, Бугульмы, Лениногорска и других городов республики. В прошлом году предприниматель начал задумываться над расширением ассортимента выращиваемых овощей и стал на трех гектарах выращивать семенной картофель. Что касается техники, то в наличии есть все необходимое, включая трактор и несколько видов прицепного агрегата. В хозяйстве 15 га земли. Конечно, у Фандаса Батырова есть планы на будущее, в частности, – приобретение теплиц современного поколения, так называемых арочных теплиц. У них немало преимуществ, например, долговечность в эксплуатации и высокая степень теплоизоляции.

Хочется верить, что при помощи федеральных и республиканских программ наши фермеры, особенно преданные сельскому труду, как Фандас Фавадисович, смогут ставить перед собой дальнейшие задачи по развитию и расширению производства качественной сельхозпродукции. Зная неутомимый и настойчивый характер Фандаса Батырова, сомневаться в его дальнейших успехах не приходится. На его примере видно, что фермеры уже стали серьезной силой в сельском хозяйстве, способной на решение важных задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности общества.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?