44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Эффективность управления

13 марта 2020

В сельском хозяйстве, если не вкладывать в свою работу душу, нельзя получить ожидаемую отдачу. Это очень хорошо известно руководителю фермерского хозяйства «Гудакен» Кадэрии ЛОТФУЛЛИНОЙ. За долгие годы деятельности в столь непростой сфере она научилась достойно принимать вызовы судьбы, личным примером доказывая, что любые трудности преодолимы, надо только работать в полную силу и никогда не опускать руки. А ведь в производстве сельхозпродукции, помимо необходимости трудиться от зари, надо выходить на рынки сбыта, искать деловых партнеров, следить за тенденциями на рынке и быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям. Но Кадэрия Минетулловна справляется и с этими непростыми задачами.

Когда анализируешь опыт руководителей сельхозпредприятий, нередко задумываешься над тем, с помощью каких факторов им удается добиваться успехов. Без личных организаторских качеств здесь точно не обойтись. Только тот, кому доверяют, кому верят, сумеет выстроить эффективную систему отношений в коллективе. Это факт. А если речь идет о женщине, то уважение и признательность к ней возрастают втройне, ведь она должна при этом успевать обеспечивать уют в собственном доме.

Кадэрия Лотфуллина начинала свою деятельность с производства гусей линдовской породы в Чувашии и Марий-Эл (еще в самом начале 2000-х годов). Постепенно приходил опыт, расширялось производство, возникали новые идеи и планы. И вот уже несколько лет Кадэрия Лотфуллина трудится в Татарстане: в поселке Осиново Зеленодольского района и районном центре Алексеевское Алексеевского района она открыла производственные площадки. В какой-то степени сработала генетическая память, ведь Кадэрия Минетулловна родилась и выросла в деревне, с детства помогала родителям по хозяйству, любила возиться с животными и птицей. Она даже помнит, как кормила с рук открывающих клювики маленьких цыплят и утят, как ухаживала за ними, наблюдала, как они растут, переживала, когда они болели. Конечно, детские впечатления отложились в памяти надолго. Но в биографии Кадэрии Минетулловны есть очень примечательный факт, далекий от сельского хозяйства. Она семь лет служила в военной части в Новочебоксарске в звании прапорщика! Участвовала в политических и тактических занятиях, ездила на стрельбища и сама стреляла, занималась спортом и строевой подготовкой. Так что дисциплина и строгий армейский режим помогли ей обрести не только физическую выносливость, но и выработали сильный характер. И те успехи, которых ей удалось добиться позже, уже в качестве руководителя КФХ, только доказывают ее лидерский характер.

Вот конкретные факты. В поселке Алексеевское несколько лет назад Кадэрия Лотфуллина приобрела бывший свинокомплекс, где отстроила два производственных корпуса общей площадью 10 тысяч кв. метров для подращивания молодняка птицы (бройлерные утки, индейки, гуси Линда, муларды) и реализации их населению. А в поселке Осиново на базе бывшего индюковедческого хозяйства предприниматель открыла птицеводческий комплекс по выращиванию индеек, убойную линию для производимой на мясо птицы, перерабатывающий цех и свой фермерский магазин, который обеспечивает население поселка и близлежащих населенных пунктов свежим мясом гусей, уток и индеек. Причем идею об открытии цеха для производства полуфабрикатов (пельменей, котлет, шашлыков) подсказали постоянные покупатели. В хозяйстве есть и яйца собственного производства, поскольку здесь содержатся несушки. Демократичные цены, всегда свежая и качественная продукция привлекают не только местных покупателей, но и жителей Казани, оптовиков из соседних регионов и даже из Дальнего Востока.

Говоря откровенно, любая птица требует особого ухода, кормления, условий содержания, соблюдения норм зоогигиены и вакцинации, и ошибки здесь недопустимы. Так вот, опыт позволяет Кадэрии Минетулловне считаться профессионалом с большой буквы. Если перечислять, сколько птиц ежегодно выращивается в КФХ «Гудакен», сколько людей обеспечено рабочими местами, сколько птицеферм реконструировано, сколько ежедневно реализуется продукции хозяйства, то это не просто цифры и факты. За ними скрывается постоянная упорная терпеливая деятельность как самой Кадэрии Минетулловны, так и ее дружной команды. Сейчас КФХ «Гудакен» работает как четко отлаженный механизм без сбоев, но начинать – то было непросто. Кадэрия Минетулловна хорошо знает, что такое риск, кредиты, ответственность за судьбы людей, которые трудятся под ее началом. Предприниматель очень благодарна своему коллективу, потому что каждый работник хозяйства относится к своему труду не формально, а вкладывает душу. В Осиново Кадэрия Лотфуллина обеспечила рабочими местами 38 человек. А в Алексеевском районе в сезон занято 15 человек. Дружный и профессиональный коллектив – главное, на чем держится хозяйство. «Мне важно, что у меня есть команда, которой я доверяю, которая всегда знает, что делать, и в ответственные моменты, если меня нет рядом, может принять правильное решение», – говорит Кадэрия Лотфуллина. Фактически, каждый человек в хозяйстве – незаменимое звено в общей цепочке.

Отметим, что продукция, производимая в КФХ Лот­фул­ли­ной, сертифициро­вана по стандарту халяль, это значит, что здесь соблюдаются все требования к выращиванию и убою птицы, упаковке и маркировке готового товара, персоналу, помещению, спецодежде. Статус халяль во всем мире воспринимается как символ стандарта качества продукции, изготовленной из натуральных ингредиентов и по технологиям, сохраняющим их природные свойства.

В качестве выращенной птицы сомневаться не приходится, поскольку в хозяйстве строго соблюдаются все этапы производственного процесса. Особое внимание уделяется кормам. Партнерами КФХ являются ООО «Казанская мельница», Глазовский комбикормовый завод, ООО «МАРИЗЕРНОПРОДУКТ» – специализированные компании, применяющие самые передовые и эффективные технологии производства комбикормов и белково-витаминно-минеральных концентратов в стране.

Кстати, в Осиново Кадэрия Мине­тул­ловна открыла фермерское кафе с банкетным залом и игровой комнатой для детей. Здесь готовят блюда с использованием продукции самого фермерского хозяйства. Два просторных зала (один на 40, второй на 80 мест), довольно большой ассортимент выбор блюд, приемлемые цены и качественный сервис, возможность провести любое торжественное событие привлекают многих местных жителей. А какая вкусная здесь выпечка – лимонник, сметанник, губадия, пироги, зур бэлиш из утки и гуся, треугольники из птицы и утки и многое другое!

– Многие хозяйки, которые хотя бы раз приготовили блюда из мяса, произведенного в нашем КФХ, становятся постоянными клиентами, даже специально едут из центра в поселок, чтобы закупиться свежей продукцией для своей семьи. К примеру, диетическое мясо индейки, на которое не бывает аллергии у детей, в основном берут молодые мамы, – рассказывает Кадэрия Лотфуллина, – курица вообще вне конкуренции, но многие любят и гусей и уток.

Отметим, что некоторые любят сравнивать процветающие европейские фермерские хозяйства с условиями работы российских КФХ, что не совсем правильно. Ведь в тех странах эти структуры существуют уже очень давно, и их размеры, формы землепользования, трудовые отношения в большей степени определяются историческими предпосылками. А в нашем государстве предпринимательство в сфере АПК стало возрождаться только последние лет пятнадцать – двадцать. При этом российские фермеры, прежде всего, исключительные труженики и патриоты. Другими словами, они – опора страны, хранители ее традиций и земли. И пример КФХ «Гудакен» Кадэрии Лотфуллиной яркое тому доказательство.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?