44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Мы должны держаться вместе

13 марта 2020

2020 год обещает быть насыщенным по многим причинам. 75-летие Великой Победы, 100-летие ТАССР, выборы Президента Татарстана, Всероссийская перепись населения – столько событий и знаменательных дат в один год! Конечно, планируется множество мероприятий разных структур и ведомств, с привлечением огромного количества людей. И очень хочется верить, что эти мероприятия будут искренними, то есть не для «галочки», ведь речь идет о событиях, касающихся всех нас, всего общества. Любая инициатива находит отклик в сердцах людей, только если она искренняя, открытая, актуальная. Именно такие мероприятия, сплачивающие татарскую нацию, проводит клуб Москвы «Штаб татар» под руководством бесспорного патриота своего народа. Это Рустэм ЯМАЛЕЕВ, главный девиз которого: «Нам есть чем гордиться, но предстоит сделать еще многое. И только вместе мы – сила, только вместе добьемся того, чтобы наша молодежь с гордостью говорила: «Мы – татары!».

Навстречу переписи!

«Штаб татар» давно начал масштабную деятельность, связанную с предстоящей переписью населения. Практически каждый из участников клуба поддержал предложение собрать вокруг себя двадцать активистов и проводить разъяснительную работу. Цель – не упустить ни одного татарина во время переписи. Когда речь идет о мишарах, сибирских, астраханских татарах или кряшен, не надо забывать, что это тоже татары. И Всероссийская перепись должна это показать.

В самом ближайшем будущем при «Штабе татар» планируется создать контролирующий орган, представители которого будут на местах – с городов и районов сигнализировать о нарушениях во время проведения переписи. Кстати, в конце декабря Рустэм Ямалеев встретился с Заместителем премьер-министра РТ, председателем Национального Совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым. Беседа была долгой и содержательной, она касалась разных направлений деятельности организации. В том, что касается переписи населения, Василь Гаязович посоветовал обратить особое внимание на пять городов – Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Оренбург, Магнитогорск. Пред­стави­тели «Штаба» будут выезжать в эти города, общаться, встречаться с лидерами местных общин, чтобы не допустить нарушений.

Возьмемся за руки, друзья!

Рустэм Ямалеев вносит огромную лепту в сплочение, консолидацию тюркских народов Москвы и Московской области. Мероприятия под его руководством проводятся не только в Москве и области, но и в Казани, других городах. Планируется открытие филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Уфе. На Башкортостан – особое внимание, поскольку там поистине скрытый резерв, здесь татар больше, чем башкир. Для укрепления связей двух братских народов в конце 2019 года Рустэм Ямалеев встретился с татарской общественностью Башкортостана.

Отметим, что в «Штабе татар» собрана уникальная база банных – 3000 контактов национальных автономий и других структур, связанных с татарами российских регионов и зарубежья. Со всеми давно и успешно налажены связи, а это означает совместные мероприятия, актуальные проекты, расширяющие географию работы, в том числе с другими странами. Скажем прямо, татарину, даже если он всю жизнь говорит на другом языке, все равно будет не хватать своего родного, национального духа, атмосферы. Генетическую память не обманешь. Все, что связано со своими корнями, не пафосные слова, а что-то такое, что нельзя объяснить, можно только глубоко чувствовать.

В последнее время серьезно укрепились связи «Штаба» с татарами Нижегородской области. Именно нижегородцы, многие из которых давно стали коренными москвичами, составляют основу татарской общины столицы, в том числе, речь идет и об активистах «Штаба». Кстати, в феврале координатор организации Гульнара Яруллина посетила Нижегородскую область и участвовала в выездном заседании областной организации татарских женщин «Ак калфак» и фольклорном конкурсе «Шәпә туе» («Посиделки»). Местная газета «Туган як» вручила Гульнаре благодарственное письмо за поддержку татарской прессы («Штаб татар» выписывает областную газету «Туган як» и распространяет среди татар Москвы).

А делегация культурного центра «Мирас» из Санкт-Петербурга в феврале встретилась в Москве с активистами «Штаба татар». Это ответный визит (ранее активисты «Штаба» были в гостях в северной столице России). Питерские татары встретились с создателями фильма «Кире», приехавшими из Казани, обсуждали с лидерами московской общины проблемы сохранения татарского языка и культуры в больших мегаполисах. Такая теплая атмосфера была во время встречи, столько искренней радости и одновременно тревоги за будущее нации у людей разных возрастов, профессий, характеров!

Кто хочет присоединиться к «Штабу», может многое узнать о нем благодаря социальным сетям, сайт самой организации регулярно пополняется новостями (www.tatar-shtab.ru). Много роликов есть и на сайте YouTube (причем у «Штаба» на этом сайте более 6000 подписчиков). «Штаб» уже достигнул исторического показателя – миллион подписчиков в Instagram, но это далеко не предел. В настоящий момент стоит задача: в Facebook, Вконтакте и YouTube – рост подписчиков до 10 тысяч человек.

В феврале прошло расширенное заседание татарской автономии московской области. Лидер «Штаба татар» Рустэм Ямалеев участвовал в мероприятии и призвал руководителей городов Подмосковья в 2020 году уделять большое внимание переписи населения, 100-летию Татарстана и 75-летию Великой Победы. Также недавно в Костроме состоялась встреча Заместителя Премьер-министра Татарстана, председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева с активистами татарских общественных организаций Костромской области и Центрального Федерального округа. Были подведены итоги деятельности Всемирного конгресса татар за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год. В мероприятии по приглашению ВКТ участвовал и руководитель «Штаба татар» Рустэм Ямалеев.

Помнить всегда!

При «Штабе» постоянно проводят мероприятия, посвященные памяти соотечественников, внесших большой вклад в развитие общества. Из последних стоит отметить вечер памяти генерала армии, легендарного советского и российского военачальника, доктора исторических и юридических наук Махмута Ахметовича Гареева (1923-2019). Это был большой друг «Штаба татар», который всегда охотно откликался на все инициативы и проекты клуба, гордился своим народом. Члены «Клуба деловых людей – ДЛ-16» и «Штаба татар» решили обратиться к властям городов Москвы, Казани, Уфы, Челябинска и Ташкента с инициативой о наименовании улиц его именем, где родился, вырос, учился, служил Махмут Гареев.

В феврале состоялся и вечер памяти общественного деятеля, мецената, патриота своей нации Эдуарда Анваровича Ганеева (1952-2019). Это был человек широкой души, который уделял большое внимание культуре и искусству, образованию и спорту. Эдуард хаджи Ганеев являлся активным участником благотворительных проектов. Москвичи хорошо помнят, как Эдуард Анварович на Московском Сабантуе поставил шатер Старокулаткинского района и организовал незабываемый праздник для активистов татарской общины Москвы. А еще на протяжении 15 лет он был активным участником Собрания офицеров при «Штабе татар». Почтить его память пришли представители МВД и Генеральной прокуратуры России.

Татарский язык будет жить!

Представители татарской интеллигенции признают, что, к сожалению, татарский язык, который был объявлен в Декларации о суверенитете Татарстана государственным, стал таковым только теоретически. Практика показала, что в ситуации, когда при формальном равенстве языков один сильнее, то он побеждает того, кто слабее.

Рустэм Ямалеев убежден, что проблема в следующем – за последние 25 лет не были созданы эффективные методики преподавания родного языка, и в обществе не утвердилось мнение о том, что знать свой язык нужно и важно. Не хватало идеологического фактора, применения на уроках фольклора, песен, истории. То есть работа не была построена таким образом, чтобы детям стало интересно, чтобы они с нетерпением ждали именно этих уроков. Но, с другой стороны, по мнению, Рустэма Фаизовича, языковой кризис «пробудил» татар. И есть надежда, что многие, наконец, задумаются о более действенных мерах сохранения языка. В самом «Штабе татар» постоянно проводятся встречи, дискуссии с ведущими писателями, журналистами, языковедами по этому поводу. www.tatar-shtab.ru– сайт, где подробно рассказывается об этих встречах.

Только факты!

«Штаб татар» составляют две с половиной тысячи самых активных, перспективных, неравнодушных людей разных возрастов и профессий. Фактически этот клуб – единый дом для татар и выходцев из Татарстана, Башкортостана и других регионов.

Штаб татар» возник в 1997 году как молодежное крыло клуба Фикрята Табеева «Деловые люди – ДЛ-16». Сегодня обе структуры принимают активное участие в формировании татарской политики в Москве.

Совет татарских и башкирских аксакалов Москвы – консультативный и совещательный орган «Штаба татар Москвы». Являясь советниками и обладая многолетним жизненным и профессиональным опытом, старейшины помогают клубу в эффективной реализации проектов. Такого уровня Совета нет ни в одной общественной организации. Выдающиеся академики и генералы, четырем из которых уже по 93 года, нескольким около 90 лет, десятерым по 85 лет. Но их активности и энергетике может позавидовать любой молодой человек. Члены совета аксакалов «Штаба татар» уверены, что нынешний руководитель Татарстана Рустам Минниханов – один из самых достойных кандидатов на предстоящих выборах президента РТ. Они просят Рустама Нургалиевича выдвинуть свою кандидатуру на выборах-2020.

При организации созданы Совет аксакалов, клуб юристов «Закон», врачей «Гиппократ», предпринимателей «Мас­штаб», татарских краеведов, «Татарча мафия», команда КВН.

Только за 2020 год «Штаб татар» получил 25 благодарственных писем от разных ведомств и структур, в том числе за масштабную благотворительную деятельность.

«Штаб» подписан практически на все татарские газеты и журналы Республик Татарстан, Башкортостан, а также Нижегородской области для того, чтобы московская молодежь имела возможность знать обо всем, что происходит в этих регионах.

Впереди немало дел!

Сила «Штаба» в том, что это движение, которое никогда не останавливается на достигнутом. У его участников всегда – множество идей, проектов, предложений, большинство из которых удается успешно воплощать в жизнь. В этом году планируется провести сто знаменательных событий, особое внимание в которых будет уделяться 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР.

Конечно, это не единственная национальная организация в Москве, но ее миссия – особая, завещанная знаменитым Фикрятом Табеевым, который в свое время сделал многое для развития республики на посту первого секретаря Татарского обкома КПСС. Именно он стоял у истоков создания клуба в Москве. И «Штаб татар» будет жить, несмотря на то, что находятся деструктивные силы, которые обвиняют татарское движение в чрезмерной активности. Сильных духом всегда пытаются «очернить» завистники, но это пусть остается на их совести. А «Штаб татар» уже давно доказал, насколько он необходим своей нации, и остается только пожелать его представителям еще больше молодежи, которая всегда будет «гореть» идеями, сплачивающими нацию.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 13:31, 25 марта 2020
Отличная статья! Большое спасибо автору! Вот как надо описывать деятельность Штаба! Желаю всяческих удач создателям, вдохновителям и продолжителям!!!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?