35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

В КФУ разрабатывают вакцину от коронавируса

18 марта 2020

Профессор КФУ рассказал о процессе разработки вакцины против коронавируса

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал о процессе разработки вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.

На данный момент в КФУ осуществляется синтез прототипа вакцины – генно-терапевтического препарата.

«Мы не работаем с живым вирусом, а работаем с его цифровой копией. В цифре создаем техзадание для создания генетической конструкции, синтезируем отдельные вирусные гены. Принцип действия будет таков: мы вводим в организм не сам вирус, а генетическую информацию, организм сам ее считывает, синтезирует вирусные белки, а они, в свою очередь, распознаются организмом как чужеродные, вырабатывается иммунитет. С помощью генной вакцины мы можем кодировать любые вирусные белки, оперативно создавать вакцины против инфекций», - сообщил Альберт Ризванов.

Что касается временных ресурсов, то приблизительно два месяца потребуется на разработку синтеза генетической вакцины, еще в течение месяца будет проходить валидация – подтверждение того, что вакцина работает в культуре клеток, далее – примерно два месяца потребуется на тестирование на лабораторных мышах. Исследователи будут наблюдать за тем, будет ли вырабатываться иммунитет (антитела) против вирусных белков или нет.

«Уже потом нам надо будет найти индустриального партнера, государственные лаборатории, где разрешено работать с опасным вирусом», - отметил он.

По словам А.Ризванова, для создания прототипа и тестирования в Казанском федеральном университете есть все необходимое: современное оборудование, а главное - компетенции и партнеры в лице АНО «Научно-исследовательский центр ДНК».

Что касается исследователей, то в разработке участвуют старшие и младшие научные сотрудники, профессора.

«Если мы сейчас докажем, что наш подход жизнеспособен, в следующий раз цикл разработки вакцины сократится в разы, а значит, мы будем готовы к тому, чтобы справиться с другой эпидемией», - добавил профессор.

Он подчеркнул, что создание вакцины – это полдела. Основное время потребуется на подтверждение ее эффективности и безопасности.


 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?