11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Коронавирусный ажиотаж: В Татарстане обеспечен двухмесячный запас продуктов

17 марта 2020

Из-за паники после объявления пандемии и ожидания карантина население стало массово скупать продовольствие. Однако первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков попросил "не поддаваться ажиотажу" и предупредил об ответственности за спекуляцию.

По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова создан оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственных рынках республики, куда вошли Минсельхозпрод РТ, Минпромторг РТ и УФАС по РТ.

«Наши специалисты ежедневно объезжают магазины, контролирует наличие основных продуктов питания. Если к вечеру в некоторых магазинах имеются пустые полки, спрос немного повышен, то на утро следующего дня они заполнены в полном объеме», - прокомментировал ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. 

В Распределительных центрах республики имеется достаточный запас продукции, который постоянно пополняется в соответствии с потребностями покупателей и по поручению Минсельхоза России будет достаточным для обеспечения запаса, как минимум на 2 месяца. Ритейлеры отмечают, что подобные скачки потребительского спроса наблюдаются не впервые, как правило, они длятся около 2 недель, затем идет период оттока, с пониженным спросом.

«В настоящее время мы в полном объеме обеспечиваем население республики основными видами продовольствия за счет собственного производства. Исходя из рекомендаций рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченность населения по мясу, молоку, яйцам и хлебу составляет более 100%, по сахару и картофелю – порядка 300%, а по растительному маслу обеспеченность выше нормы более, чем в 6 раз», - отметил первый замминистра.

«Мы бы попросили население не поддаваться ажиотажу, тем самым подстегивая его, а тех, кто перепродает продукцию, - не завышать цены. В состав оперативного штаба в Татарстане также вошло Управление федеральной антимонопольной службы. Безнаказанно спекулировать на данной ситуации ни у кого не получится. С рителерами достигнута договоренность о сохранении торговых наценок и цен на существующем уровне. Аналогичная работа проведена с нашими сельхозпроизводителями», - дополнил Наиль Залаков, отметив, что в подобных ситуация непорядочно наживаться на страхах людей и делать на этом прибыль. «Мы наоборот должны быть внимательнее друг к другу и поддерживать», - сказал он.

 

источник:

Комментарии
Гость 16:29, 17 марта 2020
На некоторые продукты цены выросли в разы. например, если стоимость составляла 56 руб.,сейчас 145руб.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?