44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Сергей Иванов о коронавирусе: «Худшее время не только для отрасли туризма Татарстана, России, но и для всего мира»

18 марта 2020

Руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов прокомментировал форс-мажорное положение, в котором находится вся страна и мир, разъяснив порядок действий тех, кто намерен путешествовать или уже взял билеты в другую страну. Также он рассказал о мерах поддержки туроператоров и падении туристического потока в Татарстане на 50%.

В Госкомитете по туризму РТ состоялась пресс-конференция, посвященная текущей ситуации на туристическом рынке из-за коронавируса. На ней стало известно, что Республика Татарстан при переносе запланированной поездки в республику, готова принять туристов в любые даты без изменения стоимости путевки. Большинство отелей Республики Татарстан готовы перенести дату бронирования без изменения стоимости.

- Что касается путешествий по стране групп татарстанских туристов, то Вы знаете, что в данный момент запрета на путешествия и передвижение между регионами Российской Федерации нет. Если родители или школы захотят отменить поездку в сроки, которые они планировали, то в этом случае необходимо связаться с туроператором, через которого поездка была организована. Туроператор предложит два варианта. Первый - перенести поездку на другие даты, когда будет более благоприятная эпидемиологическая ситуации. Тогда заказчику поездки и туристам не нужно будет доплачивать допрасходы. Данное решение было принято на совещании с представителями туристского бизнеса. Мы провели предварительные консультации с руководителями органов туризма регионов и у всех точно такое же понимание - перенос дат возможен без дополнительных штрафных санкций. Если же заказчики поездки будут настаивать на расторжении договора и соответственно возврате денежных средств, то в соответствии с действующим законодательством будет производится возврат стоимости тура за вычетом фактически понесенных расходов, - сказал глава ведомства. - Хочу, чтобы туристы не поддавались панике, деньги за оплаченный тур никуда не пропали. Представители туркомпаний и участники турбизнеса других регионов понимают, что ситуация нестандартная. Поэтому готовы переносить даты тура.

Перенос дат он назвал самым «правильным и удобным» выходом из ситуации. Иванов отметил, что конкретные даты указывать не обязательно, но необходимо уведомить туркомпанию о переносе поездки. Госкомитет по туризму РТ провел встречи с туроператорами и представителями гостиничной индустрии республики, которые подтвердили такую же позицию - группам, которые планировали приехать в Татарстан или уже оплатили путевки, будут переносить даты заезда. Все что будет доступно для татарстанцев, будет открыто и для гостей, которые будут обслуживаться, как и планировалось, если он не захотят отменять или переносить даты поездки. По 4 странам, по которым Ростуризмом было выдано предписание о приостановке реализации туров (то есть Иран, Италия, Южная Корея и Китай), турист в праве требовать 100-процентного возврата стоимости тура из-за его аннулирования. В случае отказа в возмещении Иванов посоветовал обращаться в суд.

- Это худшее время не только для отрасли туризма Татарстана, России, но и для всего мира. Катастрофически уменьшилось число туристов, перемещающихся между странами и внутри страны. В отрасли достаточно тяжелая ситуация. Количество отмененных поездок и броней большое – и продолжает увеличиваться. На сегодняшний день видим падение туристического потока на 50%. Очень непростые времена, мы будем делать все чтобы бизнес остался «на плаву», чтобы никто из участников туристического рынка не попал в тяжелое финансовое положение из-за ликвидации и банкротства, - заявил Иванов. – Сейчас обсуждаются меры поддержки на республиканском и федеральном уровнях. Мы с Вами вместе впервые оказались в такой ситуации, поэтому действовать надо максимально так, чтобы «выжили» все.

Конкретную сумму денежных убытков туротрасли Татарстана назвать он затруднился, также, как и примерные сроки восстановления былого турпотока. Основное число туроператоров РТ имеют определенный запас прочности и будут делать все, чтобы выполнить обязательства перед туристами и сохранить бизнес, подчеркнул Иванов.

 

источник:

Комментарии
Гость 21:12, 18 марта 2020
сейчас за рубеж еще не скоро пустят, остается только Россия
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?