27 (935) в продаже с 30 июля 16+

Имущественное право в вопросах и ответах

19 марта 2020

Продолжаем рубрику «Вопрос юристу». Сегодня рассмотрим юридические тонкости, связанные с правом собственности на недвижимое имущество. На вопросы отвечает практикующий юрист Веретенникова Наталья.

Вопрос: Имеется квартира в долевой собственности: бабушка, мама, две дочери. Бабушка умерла. Ее доля перешла матери дочерей. Оформлена квартира на умершую бабушку. Как оформить лицевой счет на мать?

Ответ: С точки зрения закона возможность переоформить лицевой счет новый собственник получает после оформления документации о праве собственности, т.е. после регистрации права собственности в Росреестре. В соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  права на недвижимое имущество и сделки с ним, подлежат в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дублируется также в ст. 18 ЖК РФ. Право собственности автоматически накладывает на собственника ответственность по оплате работы коммунальных служб. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента регистрации права собственности, это служит основанием для заключения договора между новым собственником и управляющей компанией, обслуживающей дом. Поэтому новому собственнику необходимо подать заявление о переоформлении лицевого счета в ТСЖ или УК, также можно обратиться в МФЦ или через ГосУслуги. Необходимо написать заявление о переоформлении лицевого счета и приложить копии документов по объекту недвижимости.  Лицевой счет – это уникальная цифровая комбинация, присваиваемая каждому жилому помещению независимо от формы собственности. В нем отражена информация о собственнике помещения, данные об управлении и содержании многоквартирного дома, сведения о наличии подключенных коммунальных услуг и иных зарегистрированных лицах. В данном случае сначала наследнице необходимо вступить в наследство (в течение 6 месяцев с момента смерти бабушки). Если данное время было упущено, пропущенный срок можно восстановить через суд при наличии уважительных причин на пропуск. Затем со свидетельством о праве на наследство необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру, а уже потом в УК или МФЦ с заявлением о переоформлении лицевого счета.
 

Вопрос: Я оформила в ипотеку квартиру в строящемся доме, созаемщик мой супруг. Ипотеку закрыли почти сразу, по документам собственник я. Дом еще не сдали, долей не оформляли. Как я могу подтвердить, что супруг прав на эту квартиру не имеет? Алсу, г. Бугульма

Ответ: Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. В соответствии с п. 1, 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.  Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Законом предусмотрена возможность закрепления за каждым из супругов в период брака имущества, которое в дальнейшем будет являться его личной собственностью и на которое не будут распространяться правила, установленные п. 1 ст. 33 и п. 1, 2 ст. 34 СК РФ, а именно – брачный договор. В п. 1 ст. 42  СК РФ предусмотрено брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Таким образом, для того, чтобы приобретенная в браке квартира (объект долевого строительства), являлась исключительно собственностью одного из супругов, необходимо заключение нотариально удостоверенного брачного договора, который изменяет законный режим собственности супругов (общая совместная) на договорной (личная собственность одного из супругов).
 

Вопрос: Я – сирота, получил квартиру, прожил в ней пять лет по договору соцнайма. Сейчас ее можно приватизировать. У меня в собственности есть 1/3 доли другой квартиры. Могут ли мне отказать в приватизации? Ильсур, г. Казань

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия (ч. 2 ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Таким образом, если ранее не принимали участие в приватизации или принимали до совершеннолетия, то в силу положений приведенного закона имеете право на приватизацию жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.
 

Вопрос: В браке купили с мужем квартиру-студию в ипотеку на 10 лет. Спустя четыре года после покупки развелись, по решению суда были выделены доли в праве собственности по 1/2 каждому. На сегодняшний день ипотека погашена, обременение снято. Бывший супруг на протяжении шести лет состоянием квартиры не интересовался, коммунальные платежи вносил за свою долю частично (есть долги), живет в другом регионе. Я связалась с ним, чтобы узнать, что он планирует делать со своей долей, предложила обсудить стоимость и продать. Сначала он был согласен на продажу, потом передумал, договориться не получается. Как я должна поступить, чтобы продать свою часть? Амина, г. Набережные Челны

Ответ: В силу п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Таким образом, сначала вам необходимо известить бывшего супруга о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. После отказа бывшего супруга от покупки вашей доли или ее неприобретения в установленный законом срок вы вправе продать эту долю постороннему лицу.

При этом исходя из требований ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?