11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Мы – вместе!

20 марта 2020

Как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно, в 2011 году, проходила презентация Бавлинского землячества, а сегодня это уже одна из крепких и успешно развивающихся организаций в Татарстане. Девять лет для общества – небольшой период, но для Бавлинского землячества он стал периодом становления, единения известных людей, которые не наблюдали со стороны за делами, происходящими на малой родине, а активно участвовали в ее жизни. Представители организации находят разные формы сотрудничества со своей малой родиной, понимая, что отчий дом – это то, что нельзя променять ни на какие богатства. Поле деятельности землячества безгранично, оно зависит от личного участия каждого в общем деле, от готовности каждого откликнуться на зов земляков. Возглавляет Бавлинское землячество Нурислам ХАБИПОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по РТ, награжденный медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Бежит, спешит дорога в край родной,

Вокруг зеленым морем плещет рожь,

За полем – изумрудный бор – стеной,

В глаза струится свет родных широт.

Фанис Яруллин, народный поэт РТ

Земля, богатая талантами!

Главная ценность района, конечно, не только промышленный потенциал, не только земли, богатые нефтью и хлебом, но, в первую очередь, люди. Среди выдающихся личностей, прославивших Бавлы, – исследователь творчества Мусы Джалиля, писатель, лауреат Тукаевской премии Рафаэль Мустафин, композитор Ганс Сафиуллин, журналист Асия Юнусова, поэт Рашит Ахметзянов. А еще артист Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала Ильдус Ахметзянов, популярный певец Виль Усманов и многие другие. Причем среди деятелей культуры немало лауреатов премии имени Тукая.

Среди книг, авторами которых являются бавлинцы, – уроженец села Исергапово Амир Зияров. В своей работе «Творческие изыскания» он с огромным уважением пишет об односельчанах, начиная от Асылгарея Балбабая, жившего в начале ХХ века и державшего 200 ульев, до знаменитых своим трудолюбием и любовью к родине братьев Юнусовых. Издание – библиографическая редкость, которой нет даже в библиотеке села Исергапово.

Среди бавлинцев много сильных духом людей. Яркий пример – Фанис Яруллин, который, будучи прикованным к инвалидной коляске, добился признания как поэт и писатель. Когда-то, в армии, на одном из занятий по физподготовке он крайне неудачно упал с турника, и с того момента до конца своих дней был на инвалидной коляске, ведь позвоночник оказался безвозвратно поврежденным. Трудно даже подсчитать, сколько операций ему пришлось перенести, сколько больниц поменять, сколько методов лечения перепробовать. Однако творчество помогло поверить в себя. Еще в те первые дни в больнице сразу после армии он стал писать стихи. В этот же период Фанис Яруллин познакомился с девушкой по имени Нурсия, которая вышла за него замуж и до конца его дней была рядом. Фаниса Гатаулловича никогда не забывали и земляки, которые гордились им. Он не чувствовал себя оторванным от жизни, от друзей, от близких, это давало сил и желание творить. Помимо автобиографической повести «Жилкэннэр жилдэ сынала» («Упругие паруса»), он написал множество замечательных стихотворений, поэм, рассказов, повестей, сказок – всего 46 книг. У него немало стихотворений, посвященных родной земле. В одном из них, к примеру, есть такие прекрасные строчки: «Все ближе отчий дом, родной аул, все громче и ясней знакомый звук, который душу мне перевернул, волною жаркой в тело влился вдруг». Кстати, по инициативе общественности и землячества, поддержанной Министерством культуры РТ, Союзом писателей РТ в Бавлах был установлен памятник народному поэту Татарстана Фанису Ярулллину и изданы его дневники.

А какие прекрасные душевные песни сочинял бавлинец Ганс Сайфуллин! Баянист, композитор, заслуженный артист Татарской АССР, народный артист Республики Татарстан, он создал более 400 произведений (в основном песни и инструментальные пьесы). Ганс Хамитович был инициатором и организатором схода татарской молодежи на стадионе «Нефтьче» в Бавлах, и радовал своих земляков этим грандиозным песенным фестивалем несколько лет.

Какие замечательные повести и очерки писал уроженец села Исергапово Миргазиян Юнус! Морская тема его сюжетов тесно переплеталась с нравственными проблемами, с раздумьями о родной земле, о прошлом, настоящем и будущем родного народа. Многим известны его произведения «Занзибар за голубыми облаками», «Соленый ветер», «Накликанная буря», «Свеча горит только в подсвечнике», «Искатели жемчуга», сборники повестей и статей «Раздумья в пути», «Семь чудес света». Брат Миргазияна Юнусова Вахит Закирович тоже был известным писателем и журналистом, он в течение 35 лет работал в системе Министерства внешних экономических связей, а также в посольствах СССР в странах Азии и Африки.

Уроженцем Бавлов был и самый знаменитый джалиловед, литературовед, широко известный писатель Рафаэль Мустафин. Он издал около десятка книг о Джалиле, среди которых самые значительные: монография «Муса Джалиль» и «По следам оборванной песни» (она выдержала около десятка переизданий на татарском, русском, молдавском, казахском, азербайджанском языках общим тиражом около миллиона экземпляров). В самые сложные для страны 1990-ые годы Рафаэль Ахметович был главным редактором общественно-политического журнала «Татарстан», на страницах которого поднимал актуальные вопросы истории, национального самосознания, экономики, литературы, публиковал впечатляющие аналитические материалы.

Знаменитый хирург-онколог, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Гульфания Фатыхова тоже выросла в Бавлах, там же начинала и профессиональную деятельность, а потом более сорока лет ее трудовой путь был связан с Казанью. И после выхода на пенсию ее бесценный опыт и знания еще долгие годы были востребованы в лечебных учреждениях. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память о 1000-летии Казани», юбилейными медалями.

А сколько малышей воспитано на добрых спектаклях Казанского театра кукол «Экият», которым уже долгие годы руководит замечательная женщина, уроженка села Хансверкино Роза Яппарова! Дед Розы Саитнуровны был известным в Бавлинском районе председателем колхоза, бабушка вырастила пятерых детей. Саму Розу Яппарову хорошо знают в республике, она удостаивалась звания «Женщина года».

Гордятся бавлинцы и знаменитым ученым, языковедом, профессором, доктором филологических наук, почетным работником высшего профессионального образования РФ, членом Российского комитета тюркологов Фанузой Нуриевой. Фануза Шакуровна, уроженка села Старые Чути, для многих является примером преданности любимому делу. Именно она – автор выдающегося труда «Атрибуция языка письменных памятников золотоордынского периода». Коллеги отмечают ее активную научную и педагогическую деятельность, филологическую эрудицию и работоспособность.

Еще один крупный ученый, уроженец села Потапово-Тумбарла – профессор, доктор педагогических наук, проректор по непрерывному образованию Казанского государственного энергетического университета Александр Леонтьев. Он является автором более 65 научных трудов, среди них два федеральных учебника и семь учебных пособий.

В Бавлах родилась и заместитель министра здравоохранения РТ, доктор фармацевтических наук, заслуженный работник здравоохранения РТ Фарида Яркаева. Она награждена медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. А уроженка села Байряки (село ранее входило в состав Бавлинского района, ныне в составе Ютазинского района) Тамара Садыкова – заведующая кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением КГМА – филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор.

В Бавлинском районе родился и Андрей Герасимов, председатель национально-культурной автономии удмуртов РТ. Кстати, несколько лет назад он занял первое место на конкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики РФ.

Перечислять прославленных выходцев из района можно очень долго (среди них и врачи, и работники культуры, и предприниматели в разных отраслях). Те, кого уже нет рядом с нами, и те, кто продолжает успешно трудиться на благо республики, вписали яркие страницы своими достижениями в историю Татарстана.

Бавлы – наше счастье!

Не секрет, что многие районные руководители видят в земляческих объединениях помощников в решении актуальных задач, принимают участие в мероприятиях, проводимых землячествами, в том числе в отчетно-выборных собраниях, где знакомят земляков с положением дел на малой родине, предлагают круг вопросов для совместного решения.

Без сомнения, институт землячества еще долго не исчезнет, так как он основан на эмоциях и общем прошлом. А это главные связующие факторы при объединении людей. Вот и Бавлинское землячество несет общественно значимую нагрузку. Главными в работе организации являются два направления: содействие своему району в социально-экономическом развитии и создание добрых, товарищеских отношений внутри самого общества, между его членами. Представители землячества отмечают российские, республиканские и личные праздники, помогают друг другу в трудных ситуациях, делят общие радости и испытания. Их интересует все: планы на перспективу, настроение людей, как воспитывается молодое поколение, в каких условиях живут бавлинцы. Чем можно, уроженцы Бавлов помогают району, понимая, что в столице республики больше возможностей оказать поддержку конкретному человеку или учреждению своего района, либо представить интересы земляков во властных структурах.

И, конечно, роль руководителя при этом является определяющей. Когда председателем пра­вления Бавлинского зем­лячества единогласно был избран Нурислам Хабипов, это стало закономерным шагом. Ведь Нурислам Нуриманович, выходец из села Исер­гапово, долгое время работал в Бавлах, в том числе на посту главы администрации района. Причем трудовую деятельность начинал механизатором, трудился главным агрономом колхоза «Урал», директором совхоза «Нива», возглавлял Управление сельского хозяйства района, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Когда Нурислам Хабипов возглавил район в 1998 году, он сделал многое для разрешения главной проблемы, существовавшей на тот момент, связанной с загрязнением реки Ик по причине активной добычи нефти в районе и в соседнем Башкортостане.

Не удивительно, что впоследствии Нурислам Нури­ма­нович связал свою судьбу с природоохранной деятельностью. Когда он стал первым заместителем министра экологии и природных ресурсов РТ, а позже руководителем Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, то совместными усилиями республиканских контро­лирующих органов и муниципальных властей были решены актуальные экологические проблемы.

Нурислам Нуриманович – государственный советник Российской Федерации 2 класса, заслуженный агроном РТ. Он награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», юбилейной медалью «В память 1000-летия Казани», памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». Нурислам Хабипов – почетный работник Россельхознадзора, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, почетный гражданин Бавлинского муниципального района. И, самое главное, что ему удалось сплотить вокруг себя в рядах землячества таких же ответственных, неравнодушных людей, преданных родной республике.

Впечатляет список членов правления и ревизионной комиссии землячества. Среди них – судья Верховного суда РТ Марсель Фахриев, генеральный директор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов. А также – депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, председатель комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, председатель Татарстанского регионального отделения ВСМС Альберт Хабибуллин, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

Почетное место в ряду земляков занимают и заместитель начальника Управления – начальник Службы в городе Набережные Челны УФСБ РФ по РТ Сирень Галиакберов, заместитель председателя Верховного Суда РТ Айдар Галиакберов, директор группы компаний «Русан Плюс» Рустем Ахмадеев, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Гали Ганиев. В землячество входят и директор Филиала «Средволгаводхоз» ФГБУ «Центррегионводхоз» Марсель Самигуллин, начальник управления ЭПУ «Зеленодольскгаз» Айдар Кашапов. Каждым из них Бавлинское землячество гордится, поскольку все они, на своем месте, долгие годы делают все возможное для того, чтобы Татарстан развивался и процветал.

К примеру, Ильшат Ганиев, генеральный директор тепличного комбината «Майский» – фактически хранитель благополучия комбината на протяжении долгих лет. В 1976 году молодым специалистом он пришел на предприятие и прошел здесь все этапы становления – от агронома до генерального директора. Благодаря возглавляемому им комбинату ведется достойная социальная политика в Зеленодольском районе, большое внимание уделяется благотворительности. А депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин десять лет возглавлял Бавлинский район, до этого почти столько же времени был заместителем главы. На этих важных должностях он всегда старался четко расставлять приоритеты, испытывая, без преувеличения, тройную ответственность перед земляками. Помимо многочисленных социальных проектов, именно при нем был установлен памятный обелиск в честь погибших земляков в годы ВОВ, на месте старого военкомата.

Уроженец села Шалты Айдар Галиакберов, заслуженный юрист РТ, прежде чем стать заместителем председателя Верховного суда РТ, был судьей Сармановского районного суда РТ, судьей Приволжского районного суда Казани, судьей Верховного суда РТ, председателем Высокогорского районного суда РТ. На всех этих должностях он проявлял высочайший профессионализм и беззаветное служение выбранному делу. А его брат Сирень Фатыхович возглавляет службу ФСБ в Набережных Челнах, причем ранее долгие годы он работал в органах безопасности города. Это неординарный, целеустремленный человек, который уже с детства отличался лидерским характером.

Огромный вклад в развитие Бавлинского района внес Гали Ганиев, ранее возглавлявший ООО «ТаграС-Холдинг», ныне на заслуженном отдыхе, почетный гражданин города Бавлы. Земляки не раз избирали его депутатом районного совета. Гали Газизович – кандидат технических наук, автор 11 научных трудов и более двадцати изобретений, обладатель многих почетных званий и наград, в числе которых – «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный нефтяник РТ» Почетный нефтяник АО «Татнефть», лауреат Государственной премии РТ.

Много впечатляющих наград и у Роберта Галиева, генерального директора АО «Транснефть-Прикамье», который долгие годы трудится в нефтегазовой сфере. Отметим, что и вклад его в развитие малой родины достаточно весомый.

Без сомнения, все, кто входит в число членов правления и ревизионной комиссии Бавлинского землячества, не просто профессионалы в своем деле, но люди особых душевных качеств, патриоты, которых глубоко волнуют вопросы, связанные с развитием родного края и всей республики.

На благо района

Увековечение памяти людей, которые составляют честь и славу района, является приоритетным направлением деятельности организации. Кроме того, особое внимание представители землячества уделяют и студентам вузов, которым, безусловно, нужна поддержка вдали от дома. Сообщество, основанное на любви к малой родине, сплачивает несколько поколений. Только так и можно сохранить и приумножить красоту и мощь района для молодых людей, в чьих знаниях, таланте, целеустремленности и трудолюбии нуждается родной край. Есть и адресная помощь конкретным учреждениям, людям, нуждающимся в поддержке. Многие вопросы решаются в тесной связке с главой района Рамилем Гатиятуллиным. Кстати, его отец Хакимулла Набиуллович был Первым секретарем Бавлинского РК КПСС (1969-1983 годы).

Бавлинский район расположен в очень живописных местах, где есть холмы, леса, поля, родники. Гор вокруг Бавлов много, они тесно вплетены в историю и быт местных жителей, у них даже есть свои имена – Известковая и Мельничная горы, есть Изрытая и Совиная, Сердечная, Медная и Каменная. Возле многих гор бьют родники, бавлинцы ими очень дорожат, причем каждый родник благоустроен. Кроме того, в районе расположен уникальный в своем роде музей – музей хлеба, который видели многие знатные гости, включая писателей, поэтов, певцов.

А еще Бавлы – один из главных нефтяных районов Татарстана. В далекие 1950-ые годы прошлого века в рабочем поселке Бавлы царила атмосфера рождения новой эпохи, сопровождаемой специфическим запахом нефти. Молодые мальчишки завороженно и восхищенно наблюдали за работающими штанговыми насосами – качалками. Прошли годы. Большинство из тех мальчишек добились блестящих успехов в нефтяной отрасли, и сегодня уже их дети и внуки идут по следам отцов. Добыча, транспортировка и переработка черного золота и весь сопутствующий этому сервис – главное занятие жителей последние семьдесят лет. Для обеспечения нефтяников всем необходимым с середины прошлого столетия прокладывались автомобильные дороги, вводились в строй промышленные и агропромышленные предприятия, формировалась новая инфраструктура. Поселок Бавлы разрастался, пополняясь молодыми кадрами, строились дома, открывались школы, детские сады, спортивные и культурные учреждения. И настолько этот процесс был стремительным, что в 1997 году Бавлам присвоен статус города.

В новейшей истории район также успешно развивается, здесь поддерживают любое перспективное производство, будь то крупное предприятие или малый бизнес. А развитие любой территории невозможно без создания комфортных условий жизни: достойной работы, доступной медицины, качественного образования, возможности реализовать свои творческие и спортивные способности. Во всех этих направлениях в Бавлинском районе ведется активная деятельность. Конечно, нет пределов совершенству, но, приезжая сюда сегодня, приятно видеть ухоженные улицы и дворы, новые жилые дома, строительные площадки. Здесь чувствуешь, насколько люди ощущают реальную поддержку со стороны руководства района и местных нефтяных предприятий.

А взаимодействие землячества с малой родиной включает в себя разные формы. Это и регулярное общение с главой и руководителями на местах, и участие в мероприятиях, проводимых в районе, выступления в местных СМИ. Представители организации по возможности присутствуют на празднике Сабантуй и на празднике урожая при подведении итогов работы сельхозпредприятий. Но важно в максимальной степени использовать внутренний потенциал организации, совершенствуя уже сложившиеся и находя новые, более эффективные, формы и методы деятельности.

Хочется пожелать Бавлинскому землячеству – так держать и дальше! Сохранять и укреплять эту важнейшую организацию, чтобы каждый уроженец Бавлов чувствовал, что о нем помнят, что он всегда найдет в землячестве поддержку, тепло и участие. Искренне хочется верить в то, что достойный вклад бавлинцев в развитие малой родины послужит достойным примером для всех, кто любит свой край.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля
8 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?