23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Рамиль Гатиятуллин: «Я – сторонник процесса созидания»

20 марта 2020

Бавлинский муниципальный район – территория развития, где реализуются федеральные и республиканские программы, модернизируются производства и выполняются социальные обязательства. В интервью глава района Рамиль Хакимуллович Гатиятуллин поблагодарил руководство республики за поддержку, рассказал о больших победах района и праздновании 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ.

– Здравствуйте, Рамиль Хакимуллович! Каковы главные итоги 2019 года для района? Какие важные проекты были реализованы?

– Здравствуйте! Была проведена большая работа. Так, в 2019 году район принял участие в 29 республиканских и федеральных программах, в рамках которых, построено, капитально отремонтировано, благоустроено 76 объектов, общая сумма бюджетных капитальных вложений составила 549 млн. 722 тыс. руб, в том числе по дорожным работам – 239 млн. руб. В 2018 году район победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды по объекту «Парк «Нефтьче», выиграв грант в размере 75 млн. рублей. На сумму гранта произведено масштабное благоустройство территории парка, где обустроена детская зона, есть доступ для маломобильных групп населения, велодорожки, кемпинг и т.д. В рамках софинансирования объекта из республиканского бюджета на территории парка построена модульная лыжная база, заасфальтирована прилегающая улица Энгельса, произведен капремонт прилегающих к парку домов. Скоро здесь появится гостиничный комплекс с объектами питания. Данные объекты станут новыми точками притяжения и несомненно способствуют туристической активности и гостеприимству города. Также в 2019 году продолжены работы по благоустройству общественного пространства в Нижней части города Бавлы, на участке за детским садом. Сейчас это – комфортное общественное пространство для отдыха горожан. В 2020 году в рамках республиканской программы «Развитие общественных пространств в муниципальных образованиях Республики Татарстан» в городе Бавлы планируется благоустройство парка Победы и Трудовой славы. Первый этап реконструкции обойдется в 28 млн. 800 тыс. рублей. В основу разработки эскизного проекта развития данной территории легли предложения жителей города. Мы одержали победу в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Это позволит району получить грант в 75 млн. рублей и реализовать проект в полном объеме.

– Район, который Вы возглавляете, стал за эти годы для Вас родным. Поэтому вам хорошо известны устремления бавлинцев. В каких отраслях, и по каким направлениям, на Ваш взгляд, удалось добиться наиболее серьезных сдвигов за последнее время?

– Я, как житель и как руководитель, сторонник процесса созидания. За последние годы Бавлинский район изменился инфраструктурно. Это новый облик населенных пунктов, дороги, социальные объекты, крупные объекты, парки, скверы. У нас практически нет депрессивных сельских поселений, где были бы какие-то серьезные сложности. Нашей задачей было и остаётся создание благоприятных условий для наших жителей, чтобы люди оставались и работали на своих территориях. Что касается цифр, то объем валового территориального продукта за 2019 год по оценке составил 43 млрд. 507 млн. рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,8 %. Объем добавленной стоимости по оценке составил 38 млрд. 355 млн. рублей, рост к прошлому году составил 5 %. Объем отгруженных товаров за 2019 год составил 9 млрд. 100 млн. рублей и увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 5,8 %. Индекс промышленного производства составил 101,2 % к прошлому году. Я считаю, что динамика развития, стабильность и хорошие перспективы — это то, чего мы смогли добиться.

– Какие промышленные предприятия района активно принимают участие в решении вопросов социально-экономического развития?

– В районе зарегистрировано 174 предприятия малого бизнеса, осуществляют свою деятельность 619 предпринимателей. Отмечу такие перспективные предприятия как ООО «Александровский спиртзавод» с мощным проектом в 200 млн. рублей и потенциальными 135 рабочими местами, ООО «Спецпромпрогресс», ООО «Бавлинский мукомольный завод», ООО «Бавлинский хлебозавод». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени бавлинцев Президента Республики Минниханова Рустама Нургалиевича, Государственный Совет, Правительство Республики Татарстан, Публичное акционерное общество «Татнефть», ЗАО «Алойл», АО «Татойлгаз» и другие предприятия за постоянную поддержку и понимание в решении многих вопросов социально-экономического развития района.

– Как обстоит ситуация с сельским хозяйством?

– В Бавлинском районе по состоянию на 1 января 2020 года насчитывается 12 крупных хозяйств и 46 фермеров. В сельских поселениях района проживает 12 тыс. 545 человек. Из них в сельскохозяйственном производстве заняты 630 работников. Цифры по большинству показателей идут вверх – выручка по итогам 2019 года составила 908 млн. 473 тыс. рублей (на 11 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе от реализации продукции растениеводства – 357 млн. 823 тыс. рублей, от реализации молока – и мяса – 439 млн. рублей. В 2019 году валовой сбор зерна составил 74,9 тыс. тонн, что составляет 163 % к уровню прошлого года, картофеля – 870 тонн (193%), овощей – 1,8 тыс. тонн (129%). В сельскохозяйственных формированиях района на начало 2020 года насчитывается 11 197 голов КРС, в том числе 3 530 коров. За прошедший год численность поголовья скота увеличилась на 329 голов. За 12 месяцев 2019 г. произведено молока – 15 тыс. 803 тонны, мяса – 1 тыс. 552 тонны. В районе 8 776 личных подсобных хозяйств, в них содержится 4 588 голов КРС, 17 270 птиц. В рамках поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей района на период проведения весенних полевых работ 2019 года была выделена субсидия из местного бюджета в сумме 9 млн. рублей на приобретение минеральных удобрений. В этом году также мы планируем выделение денежных средств из местного бюджета на приобретение минеральных удобрений.

– Насколько успешно развиваются в районе образование, здравоохранение, культура и спорт?

– Для успешного выполнения задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» в Бавлин­ской ЦРБ развернута поликлиника на 380 посещений в смену, стационар на 119 круглосуточных и 46 дневных коек, 2 врачебные амбулатории с 13 койками дневного стационара, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 здравпункта на промышленных предприятиях. За счет республиканского бюджета получено новое оборудование, введен в эксплуатацию модульный ФАП в с.Кзыл-Яр, построено новое модульное здание ФАП в с.Алексеевка. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» совместно с Минтруда РТ проведен дополнительный медицинский осмотр лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Кадровый вопрос для ГАУЗ «Бавлинская ЦРБ» стоит остро, но есть и позитивные моменты – в 2019 году удалось привлечь на работу в районную больницу врача-хирурга, 2 врачей-терапевтов участковых. Было выделено 2 федеральных гранта «Земский доктор» и при финансовой поддержке ПАО «Татнефть» район смог приобрести 4 квартиры для приезжих врачей.

Говоря об образовании, стоит отметить, что в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе трех школ (МБОУ «Кзыл-Ярская СОШ», МБОУ «Покрово-Урустамакская СОШ», МБОУ «Александровская СОШ») в Бавлинском муниципальном районе с 1 сентября работают центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В соответствии с планом реализации республиканской программы капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений в 2019 году был отремонтирован детский сад №8, Двум школам, 2 и 7, силами Корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ОАО "АК "Транснефть" проведен капитальный ремонт кабинетов физики, химии, математики и поставлено необходимое оборудование.

С 2012 по 2019 годы в рамках республиканской программы «Сельские клубы» построено 7 сельских Домов культуры, капитально отремонтировано 3 СДК, центральная библиотека. Так в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» проведен капитальный ремонт Потапово-Тумбарлинского сельского Дома культуры – чувашского национально– культурного центра на сумму 16 890,656 тыс. рублей. В фойе появилась интерактивная зона в современном направлении коворкинг, с дизайнерской мебелью, теннисным столом. 3 сентября 2019г. в Бавлинском краеведческом музее в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» открылся виртуальный концертный зал. По инициативе и финансовой поддержке Компании «Татнефть» два года жителей и гостей Бавлинского района радует полюбившийся проект «Культурная среда города». На сегодняшний день охват населения, посетивший данный проект, составляет 50 000 человек, проведено более 100 мероприятий – он пользуется большой популярностью.

Для занятий спортом в районе имеется разнообразная инфраструктура: это и ледовый дворец, 2 футбольных поля, универсальный зал, построено 12 универсальных спортивных площадок. Был проведен капремонт МАУ «Спортивная школа №2», где 4 марта состоялось долгожданное событие – спортивный комплекс вновь распахнул свои двери для горожан и жителей. Комплекс имеет: спортивный зал, борцовский зал; 2 крытых плавательных бассейна, стадион – футбольное поле, беговые дорожки, универсальная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием. Здесь занимаются около 350 человек, работают три отделения по шести видам спорта: плавание, футбол, волейбол, греко-римская борьба, корэш, борьба на поясах. В 2019 году в рамках Программы строительства универсальных спортивных площадок в городах и населенных пунктах муниципальных образований Республики Татарстан на базе МБУ «Спортивная школа №1» открыли модульную лыжную базу «Трехгорка», в сельском поселении Покровский Урустамак открыли еще 2 универсальные спортивные площадки. Развитие базовых видов спорта дало свои результаты. Наши спортсмены (Ахмадиев Руслан, Олег Сидоров) выступают на мировых легкоатлетических соревнованиях, входят в сборную России и Татарстана по легкой атлетике, более 10 спортсменов имеют звание «Мастер спорта». Люди старшего возраста тоже имеют возможность для занятий спортом и активно занимаются физической культурой и спортом: посещают все спортивные сооружения на бесплатной основе, в городе создан клуб «Здоровье». Ежегодно проводится Спартакиада пенсионеров Бавлинского муниципального района.

– Какие проблемы сегодня волнуют Вас как руководителя района? Какие важные события еще ждут бавлинцев?

— Сейчас вопросом особой важности является вопрос водоснабжения и водоотведения в городе. Идёт плотная работа по реанимации предприятия «Водоканал» – являющегося объектом жизнеобеспечения. Необходим капитальный ремонт и реновация Миннигуловского водозабора, являющегося основным источником питьевой воды города и района. Это требует больших финансовых затрат, поэтому мы надеемся также на поддержку и финансовую помощь со стороны Правительства Республики Татарстан. Уверен, что несмотря на сложности, все проблемы будут решены. Все целевые программы 2020 года нацелены на улучшение жизни населения и будут реализованы в тех же объемах. В этом году вся страна будет праздновать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, Татарстан отмечает 100-летие со дня образования Татарской автономной Советской Социалистической Республики, а наш Бавлинский район – своё 90-летие. Уверен, бавлинцы достойно встретят все памятные и торжественные мероприятия, связанные с этими датами. В связи с этим важными датами желаю бавлинцам и всем выходцам из Бавлинского района больших успехов в делах, мирного неба над головой, процветания нашей родной бавлинской земле и всему Татарстану, благоденствия, удачи и крепкого здоровья!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?