23 (931) в продаже с 3 июля 16+

В Казани выступил один из лучших гитаристов мира из Японии

20 марта 2020

С 7 по 21 марта 2020 года в Казани в 13-й раз прошел Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке». На сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева выступил легендарный виртуоз Казухито Ямасита.

Крупнейший гитарный форум России получил признание далеко за пределами Татарстана. За прошедшие 12 лет фестиваль собрал лучших представителей гитарных школ России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии из 23 стран мира. Более 24 тысяч слушателей посетили концерты. И из года в год география фестиваля только расширяется.
 
В 2020 году в рамках фестиваля на разных площадках города пройдут 5 концертов. 7 марта на главной площадке Казани в ГБКЗ им. С.Сайдашева состоялось открытие XIII Международного фестиваля, которое было приурочено к Международному женскому дню - 8 Марта. Всех женщин и любителей гитары ждал настоящий праздник русского романса и русской семиструнной гитары. Впервые в нашем городе выступила блистательная солистка Елена Беляева – художественный руководитель и дирижер Амурского камерного хора «Возрождение», солистка Амурской областной филармонии, заслуженный работник культуры Амурской области. В концерте также приняла участие Юлия Зиганшина — известная российская певица, лауреат Международного конкурса «Романсиада», заслуженная артистка Республики Татарстан. В исполнении детского коллектива - сводного оркестра гитаристов Казани под руководством всеми любимого Александра Лаврентьева прозвучала национальная музыка – две части из цикла Рустем Яхина «Летние вечера». Русскую семиструнную гитару представил автор и художественный руководитель проекта Айнур Бегутов.
         
Кульминацией проекта стал концерт из цикла «Легенды». Это настоящий прорыв в истории фестиваля, который произведет мощный резонанс в музыкальных кругах России. Организаторам удалось пригласить в Казань одного из самых прославленных неординарных исполнителей на классической гитаре в мире - Казухито Ямасита. Более того, состоялись две российские премьеры -  Марио Кастельнуово-Тедеско, Серенада, ор.118, Александр Тансман, Musice de cour. Ямасита - народное достояние Японии, музыкант, перевернувший представления о классической гитаре. 
 
Неизменным остается внимание организаторов к вопросам развития детского творчества, выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, содействия реализации их творческого потенциала. Несколько мероприятий были посвящены молодым и юным дарованиям нашей республики. 19 марта в Малом зале Казанской государственной консерватории выступили студенты и выпускники по классу гитары Кирилл Русинов, Артур Никитин и победитель IV Международного конкурса имени С.Д. Орехова Роман Валиев (Набережные Челны).21 марта на базе ДМШ № 5 состоится заключительный Гала-концерт с участием юных музыкантов Казани. 
 
Благодаря Международному фестивалю «Классическая гитара в 
XXI веке» присутствие гитары в культурной жизни города расширяется из года в год. И в 2020 году впервые в рамках фестиваля будет проведен конкурс юных художников по темам: «Мой остров гитара», «Классическая гитара в XXI веке», «Выдающиеся исполнители на классической гитаре». Завершит двухнедельный фестивальный марафон концерт французского гитариста Реми Жюссельма – одного из самых успешных  харизматичных гитаристов Европы на сегодняшний день.
   
Традиционно фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Мэрии г. Казани, Управления культуры Исполнительного комитета г. Казани. Основатель и художественный руководитель проекта – заслуженный артист Республики Татарстан и Республики Дагестан Бегутов Айнур Валерьевич.
 
Справка
 
Казухито Ямасита родился в 1961 году в Нагасаки. В возрасте восьми лет начал обучение на гитаре под руководством своего отца Тору Ямаситы и дирижера-композитора Кобуне Коджиро. В 15 лет выиграл Токийский международный конкурс (Tokyo Guitar Competition), став самым молодым победителем за всю историю этого конкурса. А к 16 годам стал победителем самых значимых международных гитарных конкурсов: Международный конкурс имени Рамиреса (Испания), Международный конкурс в Алессандрии (Италия), Парижский международный конкурс. В возрасте 19 лет Ямасита записал диск с авторским переложением фортепианного цикла М.П. Мусоргского «Картинки с выставки», за который был удостоен премии Deutsche Grammophon Award. Этот диск стал сенсацией в музыкальном мире, перевернув представления о звуковых и технических возможностях гитары. Каждая новая аранжировка Ямаситы оркестровой и виртуозной фортепианной музыки становилась шедевром гитарного искусства: «Жар-птица» Стравинского, Симфония № 9 «Из Нового Света» Дворжака, «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Венгерская рапсодия» № 2 Листа.
 
С 1978 года выступает в Японии, Европе, Канаде, США, Великобритании, Северной Америке и Азии. Его концерты проходили на лучших академических сценах: Большой зал Венской филармонии, Линкольн-центр (Нью-Йорк), Театр Олимпико (Виченца), Театр Реджо (Турин), Большой зал Санкт-Петербургской филармонии и мн.др. Помимо сольных концертов, Ямасита выступает в составе гитарных дуэтов, с камерными ансамблями и симфоническими оркестрами, сотрудничая со всемирно известными музыкантами, а также в составе квартета со своими детьми. Казухито Ямасита с энтузиазмом занимается распространением новой музыки для гитары, исполнил премьеры более 60 произведений. Дискография артиста насчитывает 85 дисков, включающих как оригинальную музыку для гитары, так и переложения: полное собрание сочинений Фернандо Сора (16 дисков), все скрипичные, виолончельные, лютневые и флейтовые сонаты и партиты И.С. Баха в авторских транскрипциях, 24 каприччио Гойи (мировая премьера) и мн.др.
 
В 1999 году он получил Гран-при на национальном фестивале искусств от Агентства по Культурным отношениям при Правительства Японии за запись компакт-диска с японской гитарной музыкой 1923 - 1948 годов. Сегодня К.Ямасита - один из самых прославленных и неординарных классических гитаристов мира, чья виртуозность вызывает восхищение на грани шока. Артист, завораживающий публику уникальной сценической подачей.
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?