11 (919) в продаже с 27 марта 16+

«Глобализация превращается в фрагментацию»: В КФУ обсудили коронавирус, мировой кризис и карантин

26 марта 2020

Столица Татарстана продолжает перевод мероприятий для СМИ в режим «удаленки». Так, в режиме онлайн в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета прошло очередное заседание телевизионного дискуссионного клуба на тему «Мировой кризис 2020: беспрецедентный, страшный, твой», где говорили о хаосе в Италии и необходимости новой Перестройки.

Пресса могла посмотреть трансляцию в социальной сети во "ВКонтакте". Спикерами выступили: доктор экономических наук Ильдар Аблаев, председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, доктор экономических наук Шамиль Агеев; профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Татарстанского регионального отделения организации Азат Газизов; профессор кафедры политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Сергей Сергеев; экономист и блогер Альберт Бикбов. Эксперты подробно обсудили консирологические теории и мировую закулису.

В дни пандемии усиливается информационный шум, и спикеры заседания пытались разобраться, что происходит и что ждет человечество. Глава ТПП РТ Шамиль Агеев рассказал о своем видении мирового кризиса - совпадении нескольких моментов и сочетания объективного и субъективного факторов: финансовый кризис, приход нового поколения менеджеров (антиглобалисты Макрон и Трамп), недееспособность мировой системы, созданной после Второй мировой войны, противостояние Китая и США. Он отметил влияние сделки ОПЕК и американского истеблишмента на рынки и желание Запада развалить нашу страну таким же образом, как и когда-то СССР. Агеев отметил негативное влияние монополистов в РФ и необходимость вернуть бережное отношение к производству, создать политику в отношении молодежи. Он подчеркнул, что правительство РТ делает все, что может, создавая новые профильные производства масок и ИВЛ.

Новая реальность, когда Россия и Китай помогают Италии, говорит об отсутствии европейской солидарности. Эксперты отметили, что мир начинает расползаться по своим квартирам, идет процесс изоляции, глобализация превращается в фрагментацию и общество к этому пока не готово. Модератор заседания рассказал о провале циничной политики Британии, которая предполагала, что нужно переболеть и приобрести иммунитет к болезни и лечить только пожилых людей. Мнения поляризовались, часть экспертов (в частности Сергей Сергеев) выразила свое несогласие с российской пропагандой, которая выдает искаженную дикую картину хаоса в Европе. Он уверен, что европейское общество выйдет из коронакризиса более окрепшим. Аблаев сказал о том, что нужен новый «НЭП-2» и «Перестройка-2», то есть предоставление «длинных кредитов» для бизнеса, налоговых каникул, снижение учетной ставки и НДС. Финансовая прочность страны способна выдержать кризис в течение 2-3 лет, и ситуация напоминает не 90-е годы, а скорее 1989 год, и надо «надеяться на лучшее и готовиться к худшему».

Сергеев ответил на вопрос «Известий Татарстана» о полном карантине, что обращение Путина готовилось долго, и многие опасаются, что из-за карантина экономика остановится. По его мнению, принятые главой государства меры необходимые, но недостаточные. Многие граждане страны станут воспринимать эту вынужденную паузу как отпуск, чтобы поехать в Сочи или Абхазию.

- Считаю, что карантин нужно было вводить еще 18-19 марта, но только в городах, где есть зараженные. В Москве начали сомневаться по закрытию метро. Но потом какие-то станции "подземки", не дай бог, будут оборудованы под госпитали, как в фантастических фильмах, - сказал Сергеев. - Солидарен с Гуриевым, который сегодня заявил, что невведение карантина – это смертельная ошибка.

- Помню, как еще в СССР при оцеплении целого поезда армией из-за холеры, с солдатами стали договариваться, кого-то начали выпускать. В нашей стране карантина никогда не будет! – уверен Агеев. - А нам всем надо беречь других и не «киснуть».

- Сейчас видим очень интересный эксперимент по Индии, где целый миллиард на карантине. Посмотрим, там конечно «бомжатник» огромный, - сказал Аблаев. - Даже Рошаль говорит, что это обычное ОРВИ, ОРЗ, так что устраивать вселенский карантин с БТР и военными по углам еще рановато. По Италии увидим, что у них будет. В Москве приняли своевременные меры. Но метро – это самый хороший способ разнести вирус по всему городу.

Панические настроения страшнее всех коронавирусов, добавил модератор, и посоветовал зрителям и присутствовавшим укреплять иммунитет. Кстати, программа в записи будет транслироваться телеканалом UNIVER TV, а также будет размещена в свободном доступе в Youtube.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
2 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?