34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Пристанище юных гениев

27 марта 2020

Даже и не подумаешь, в какой живописной глуши предпочитают созревать наши компьютерные вундеркинды! Близ поселка Крутушка, в самом сердце дремучих боров природоохранной зоны «Голубые озёра», у излучины реки Казанки просторно раскинулась территория удивительного объекта, словно перенесённого сюда из будущего. Это оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик», для упрощения именуемый «компьютерным лагерем». Но на этом сходство с привычным для нас образом детского лагеря отдыха и кончается. Концептуально, материально-технически и организационно деятельность учреждения обеспечивает ООО «Центр информационных технологий в образовании». А собираются здесь на образовательные смены, программы в каникулярное время, семинары и конференции интеллектуально одаренные дети со всей страны и, конечно, высокогорские ребята, продвинутые в сфере IT-технологий. Это именно те подростки, что будут определять завтрашний день цивилизации. Многие из них уже сегодня востребованы в отечественных и зарубежных научных центрах.

– Не люблю это слово – «бизнес» – применительно к нашей деятельности, – признается генеральный директор и учредитель Центра Лариса Владимировна Бикмуллина. – Но статус негосударственного учреждения даёт нам, конечно, больше свободы и возможностей.

Это правда. И неслучайно Ларисе Влади­ми­ровне довелось в 2018 году стать в Самаре участницей встречи женщин-предпринимателей, развивающих социальнозначимый бизнес, с президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В любое время года на лагерь «Байтик» любо-дорого взглянуть. Самому въедливому хозяйственнику тут не к чему придраться. На всём печать добротности, инновационности и безупречного вкуса. Даже весь коллектив, вслед за руководителем, словно подобран по конкурсу красоты, не говоря уже о профессиональных компетенциях.

То, что в первую очередь волнует родителей отдыхающих здесь школьников, – это, конечно, комфортность размещения, проживания, обучения, отдыха и активных интересных занятий. В восьми прекрасных корпусах, из которых четыре – построены силами самого Центра, здесь с удовольствием и пользой проводят время 8000 человек в год. Есть корпуса круглогодичного и летнего размещения, административные корпуса. Имеются собственный конный двор; трогательный зоопарк; бассейн; спортивные площадки; футбольные, баскетбольные, волейбольные поля; большая беседка с мангальной площадкой, ладья-беседка; летняя сцена. Радует глаз художественное оформление территории, как, впрочем, и внутренних пространств помещений. Много эксклюзивных конструкций и фигур, выполненных из дерева. Это особенно выразительно представлено в таком месте, как Медовая поляна, где все постройки талантливо изготовлены из сибирской лиственницы. И очень важно, что вся территория находится под круглосуточной охраной, а в каждом здании дежурят администраторы. Медицинский персонал всегда готов прийти на помощь, а медпункт оснащен всем необходимым оборудованием и медикаментами. И, конечно, в комплексе действует великолепная кухня. Она построена и оснащена по самым высоким стандартам, а трудятся здесь настоящие виртуозы кулинарии. Детям предлагается отменное пятиразовое питание. Меню строгого сбалансировано. Возможна и организация индивидуального питания – диетического, вегетарианского, халяль. Так что в отношении безопасности, комфорта, здоровья и бодрости духа своих чад родители могут быть спокойны.

Дети, наделённые особыми способностями и обладающие незаурядной подготовкой к деятельности в сфере IT-технологий – это особая гордость оздоровительно-образовательного комплекса. И нередки среди таковых умников и умниц те, что зарабатывают побольше своих родителей… Да, да, есть и такие детки! Слава Богу, природа-матушка от веку и поднесь не обделяет россиян талантами. Ребятам только нужно создавать благоприятные условия. А в Байтике умеют это делать, ведь тут площадка для самой широкой коммуникации. Коллективом специалистов накоплен серьезный опыт проведения мероприятий различной направленности для любых возрастных групп, с учетом интересов каждого ребенка.

Детский образовательный отдых делает в нашей стране пока еще только первые шаги. И Центр информационных технологий в образовании на базе комплекса «Байтик», находящийся в Высокогорском районе, вблизи от Казани, выступает пионером этого направления. Накоплен уникальный педагогический потенциал, пройдена серьезная проверка временем. Вот почему с организацией сотрудничают такие образовательные партнеры, как республиканские министерства: информатизации и связи, по делам молодёжи, образования и науки, а также университет «Иннополис», Казанский (Приволжский) федеральный университет, ГАУ Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт международного бизнеса и права. И этот список далеко не полон.

Как заметил классик: «Мечта разыскивает путь – открыты все пути!» Вот и созданием ООО «ЦИТО», комплекса «Байтик» двигала мечта увлечённого специалиста и основательницы этой уникальной творческой площадки. В родном Высокогорском районе Лариса Владимировна Бикмуллина трудилась учителем физики и математики. Стала инициатором и организатором районного Компьютерного центра (при РОНО), где обучались информационным технологиям взрослые и дети. В ходе развития этой инициативы базироваться энтузиастам довелось в разных школах, даже в шести лагерях. Поддержка перспективного начинания со стороны республиканского и районного руководства помогла поставить дело на прочное основание. Педагогам предложили самим выбрать место для постоянного нахождения и развития Центра.

– Мы объехали весь район, – рассказывает Лариса Владимировна, – но ни на чём не могли остановить свой выбор. Наконец, почти отчаявшись, обратились к автоинспекторам, дежурившим на дороге. И те подсказали: «А посмотрите лагерь вблизи Крутушки!» Ну, что ж, Крутушка так Крутушка. Лагере был очень запущенный, и много труда пришлось вложить, но это было уже свое место и можно было реализовать самые смелые замыслы.

Сегодня, с восхищением осматривая территорию комплекса, интерьеры его корпусов, концертный и обеденный (банкетный) залы, оборудованные современным мультимедийным, звуковым и световым оборудованием, электронную библиотеку, учебные классы, оснащенные целым арсеналом передовой компьютерной и оргтехникой, вы можете только удивляться, какая огромная была проделана работа, чтобы создать такие прекрасные условия для всестороннего развития детей. Круглогодично проходят здесь смены, сочетающие обучение и отдых. Ребенок, избрав профильное направление, в первой половине каждого дня проходит обучение, а во второй – посвящает время студийным занятиям, самостоятельной работе, участию в различных мероприятиях (спорт, развлечения, творчество). Впечатляет уже сам перечень учебных программ: «Информационные технологии», «Робототехника», «Техническое творчество», «Квадрокоптеры», «Иностранные языки», «Архитектура и дизайн», «Кулинарная школа», «Умницы и модницы», «Театральное искусство», «Хореография», «Живопись». А ещё здесь можно освоить управление минибагги, приобрести навыки вождения с юных лет. С увлечением занимаются дети верховой ездой, ведь у Байтика есть собственная конюшня. Море удовольствия получают ребята во время командных игр, среди которых выделяется лазертаг. В этой игре используется высокотехнологичное лазерное оборудование, не причиняющее вреда здоровью.

Особая тема – это те удивительные проекты, которые реализуются на базе Байтика и делают школьников людьми будущего. В первую очередь тут нужно назвать межрегиональный проект «IT-Jump». В его рамках старшеклассников из Татарстана и других регионов России обучают программированию и бизнес-процессам в сфере информационных технологий. Под руководством ведущих экспертов и успешных бизнесменов IT-сферы ребята осваивают навыки программирования, дизайна, маркетинга и менеджмента. А совместно с московским многопредметным центром «Мотивация» здесь проводятся сборы участников проекта «Олимпиадная подготовка». А на слетах программы «Интеллектуальный будильник» ребята слушают лекции по интеллектуальной собственности, проходят мастер-классы по множеству направлений и реализуют свои творческие способности в интересующих областях. Выявлению и поддержке способных учащихся в области информационно-коммуникативных технологий, а также содействию в их профессиональной ориентации способствует конкурс «Юный программист».

Вместе с тем Байтик – это мир удивительных встреч. Ведь дети – это дети, их интересы безграничны. И атмосфера в лагере самая жизнерадостная. А чтобы в этом убедиться, достаточно побывать, например, на этническом фестивале «Крутушка», где ребята встречаются со множеством увлечённых творческих людей – музыкантов, танцоров, актёров, художников, фотографов, ремесленников. Здесь они и сами приобщаются к искусству, а главное – находят новых интересных и верных друзей.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?