34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

В режиме созидания

27 марта 2020

В последние годы в стране стали уделять повышенное внимание вопросам совершенствования системы недропользования и устранений законодательных «пробелов» в этой сфере. В числе наиболее распространенных проблем – длительность процедуры лицензирования и такая же длительная процедура заключения договора аренды земельного участка, под которым находится предоставленный участок. А еще бывает так, что предприятия, работающие в рамках закона, не в состоянии конкурировать на рынке из-за того, что деятельность «черных» копателей приводит к снижению цен на полезные ископаемые. К счастью, для ООО «Росагрокорпорация» эти проблемы не актуальны: лицензии давно получены, на территории Высокогорского района ведется успешная деятельность, а со всеми ведомствами налажено взаимопонимание. Об этом читателям газеты «Известия Татарстана» рассказал генеральный директор ООО «Росагрокорпорация» Денис Николаев.

– Денис Анатольевич, как давно ваша компания работает в Высокогорском районе?

– Сначала отмечу, что «Росагрокорпорация» входит в группу компаний, и обеспечивает спецтехникой и технологиями специалистов, разрабатывающих участки недр местного значения в Татарстане. Головная компания – «Нерудресурс» обладает лицензией на право пользования недрами в селе Чепчуги Высокогорского района (с 2011 года), который, действительно, богат природными ресурсами. Сам бизнес у нас разделен, лицензии и пользование недрами (добыча) – в одной компании, а спецтехника и само производство – в другой.

– А что именно вы разрабатываете и какую продукцию предлагаете заказчикам?

– Речь идет об известняке, осадочной обломочной горной породе органического происхождения, состоящей преимущественно из карбоната кальция. Понятно, что камень нужно переработать и рассеять по фракциям. То есть, мы не только добываем известняк, но и производим из него щебень трех фракций, необходимый для дорожного строительства. В числе наших партнеров – «Каздорстрой», «Алексеевскдорстрой», «Волга­дорстрой» и другие подрядные организации. В целом, помимо Высокогорского района, мы ведем геологоразведочные работы по известняку, песчано-гравийной смеси, песку, песчанику на территории всего Татарстана. Есть планы обеспечивать каждый уголок республики сырьем для производства строительных работ.

Предлагаем заказчикам и вспомогательный продукт для нужд сельского хозяйства – известняковую муку (для раскисления почвы). И хотя в широкой практике она еще не очень востребована, но позиция Министерства сельского хозяйства республики внушает надежды на то, что скоро известняковая мука завоюет популярность. Сейчас тенденция – на переход к натуральным природным удобрениям.

– Вы обеспечиваете рабочими местами жителей Высокогорского района?

– Да, в селе Чепчуги трудятся специалисты из Высокой Горы и Куркачей. Все – профессионалы, мы уделяем особое внимание квалификации работников, поскольку речь идет об особо опасном производстве. Коллектив устоявшийся, стабильный, но, конечно, мы думаем о будущем, сотрудничаем с учебными комбинатами. Зарплата по меркам сельской местности высокая – от 50 до 80 тысяч рублей, в зависимости от нормы выработки.

– А что касается самого производства, его можно назвать высокотехнологичным?

– Разумеется. Вы не поверите, но во многих аналогичных предприятиях при разработке известняка используют практически то же оборудование, которое применяли еще в советское время. Но я категорически против такого подхода к делу. Наш ориентир – современные технологии добычи и переработки. Целенаправленно изучая ведущую технику законодателей горного дела в Ирландии и Германии, мы приняли решение приобрести экономичное и высокопроизводительное оборудование из этих стран. Сортировку щебня по фракциям производит ирландская установка (она может «просеивать» до 700 тонн сырья в час). Дробильная машина – немецкая, экскаваторы корейские. А отечественное оборудование пока еще не так совершенно, к примеру, на дробилки российского производства поступает много жалоб, причем их стоимость всего на 1–2 процента меньше зарубежных аналогов.

– Высокогорский район отмечает свой солидный юбилей. Ваша компания уже стала частью этого замечательного гостеприимного района?

– Безусловно, мы принимаем участие в социальных проектах района. Оказываем спонсорскую помощь при строительстве дорог, подъездных путей к инфраструктурным объектам, к местам размещения твердых бытовых отходов, предоставляем щебень. В Чепчугах, например, уложили щебень протяженностью в километр. Оказываем поддержку мечетям и православным храмам, стараемся всегда с пониманием относиться к потребностям населения. Хочу выразить признательность главе района Рустаму Галиулловичу за поддержку в разных вопросах, за понимание надежд и проблем бизнеса, за оперативное «снятие» административных барьеров. Также я благодарен руководителю исполкома Дамиру Фаритовичу и заместителю руководителя исполкома по экономике Алексею Павловичу. Я очень рад, что наша компания стала частью этого замечательного района. Поздравляю всех высокогорцев и желаю всем благополучия, мира и добра!

– Спасибо вам, Денис Анатольевич, за содержательную беседу! Удачи вам!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?