34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

К цифровому сельскому хозяйству!

27 марта 2020

Расположенное в Высокогорском муниципальном районе, АО «Головное племенное предприятие «Элита» – это ведущая в Республике Татарстан и одна из крупнейших в Российской Федерации компания по улучшению генетики и продуктивных качеств крупного рогатого скота в современном животноводстве. Опираясь на достижения науки, а также на лучшие образцы мировой прак­тики, коллектив специалистов сформировался как авангард в продвижении высоких технологий в отечественное сельское хозяйство.

История этого предприятия началась в 1977 году, когда была образована республиканская организация, развивающая практику искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Тогда было положено начало использованию в широких масштабах этого прогрессивного направления как средства, повышаю­щего генетический потенциал молочного скота. За время существования предприятия было пройдено немало организационных этапов и решено множество проблем – научного, производственного, экономического характера, – связанных с совершенствованием сферы племенного дела и искусственного осеменения. Сегодня АО ГПП «Элита» успешно осуществляет свою миссию в современных экономических условиях, обслуживая сельхозтоваропроизводителей молока всех муниципальных районов Татарстана, а также фермеров Кировской области, Республик Марий Эл и Чувашии. Достаточно сказать, что за годы плодотворной деятельности «Элиты» охват искусственным осеменением коров и тёлок в животноводческих хозяйствах республики вырос с 25% до 89%. Это выдающийся результат. Находясь на переднем крае науки и передовых технологий, пребывая в непрерывной динамике развития, компания завоевала прочный авторитет как инстанция, вносящая в отечественное животноводство высокую культуру и прогрессивные изменения.

– Одной из задач, над которой трудится сегодня наш коллектив, – поясняет ситуацию генеральный директор Фаннур Зарипов, – является создание в республике высокопродуктивных молочных стад с высокими качественными и количественными показателями. Концентрируя свои усилия в этом направлении, мы производим и реализуем животноводческим хозяйствам только высококачественное семя быков. В настоящее время стадо укомплектовано быками лучшей мировой генетики. А свою селекционную и племенную работу мы ведем в тесном взаимодействии с ведущими научными центрами России и зарубежных стран. Наше предприятие сотрудничает с несколькими кафедрами вузов, с исследовательскими центрами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, которые по нашим заявкам выполняют научно-практические изыскания. Мы же, со своей стороны, помогаем образовательным учреждениям готовить научные кадры, организуем на предприятии учебные занятия по подготовке молодых специалистов. Такое взаимовыгодное сотрудничество продолжается уже многие десятилетия. Но в развитии и совершенствовании методов искусственного осеменения и племенной работы нам предстоит решить еще немало сложных и важных задач. Так, в Татарстане ведётся непрерывная работа по повышению генетического потенциала всех разводимых пород скота. В 2018 году впервые в России стартовал проект по повышению генетического потенциала крупного рогатого скота с участием передовых на­учно-исследовательских организаций: Сколковского института науки и технологий, Всероссийского НИИ животноводства, Казанской государственной академии ветеринарной медицины и «Тегасс» (Ирландия). Цель проекта — разработка научно обоснованной концеп­ции общей системы селекционно-племенной работы с молочным скотом на республиканском уровне управления генетическими ресурсами на основе использо­вания современных популяционно-генетических и геномных технологий для повышения эффективности промышленного производства молока и снижения зависимости от импорта племенного материала как базиса для сохранения продовольственной безопасности страны.

Какие же услуги, предоставляемые компанией, востребованы на отраслевом рынке и пользуются спросом у производителей молока? Надо сказать, «Элита» оказывает полный спектр услуг, связанных с темой искусственного осеменения – от консультирования по профилю этой деятельности до проведения процедуры осеменения с выездом на место. И это касается оказания услуг как крупным сельскохозяйственным предприятиям, так и хозяйствам частного сектора. При этом предприятие применяет комплексный подход, предлагая своим клиентам возможность приобретать одновременно с семенем генетически высокоценных быков ещё и сопутствующие товары: оборудование для пунктов искусственного осеменения, инструменты, азот. Пользуются популярностью у руководителей и специалистов хозяйств также и консультации по искусственному осеменению и по подбору быков. К этому стоит добавить, что ведется также обучение операторов по искусственному осеменению КРС и ранней диагностики стельности коров при помощи УЗИ сканера совместно с учеными КГАВМ и ФГБОУ ДПО «ТИПКА». Ведь квалификация самих специалистов животноводства – половина успеха молочного бизнеса.

Что же касается главного содержания деятельности Головного племенного предприятия, то оно реализует заказчикам семя быков голштинской породы, лучшей мировой селекции, рождённых в США, Канаде, Германии, Нидерландах. Продуктивность матерей этих быков – от 10 до 24 тысяч килограммов молока, жирность – от 3,6% до 4,5%, содержание белка – от 3% до 4%. Это очень высокие характеристики. И в банке семени у предприятия накоплено более двух миллионов доз замороженного репродуктивного материала. Регулярно стадо пополняется молодыми, генетически более ценными быками. Это животные преимущественно зарубежного происхождения, но есть и отечественные. Все они проходят тщательный отбор – по генеалогии и линиям, по продуктивности материнских предков, индексу типа продуктивности, а также тестируются на носительство геномных аномалий, гаплотипов стельности, на продуктивное долголетие и здоровье дочерей.

Следуя вровень с научным прогрессом в своей сфере деятельности, предприятие регулярно обновляет используемое оборудование. Его технологическая, молочная и иммуногенетическая лаборатории оснащены по последнему слову техники в этой области. Так, в технологической лаборатории фасовка семени автоматизирована с использованием самого современного оборудования фирмы IMV «Isevo Alpha», произведённого во Франции. Здесь проверяется качество семени, после чего оно разбавляется в необходимой пропорции, фасуется, маркируется и замораживается по строго выверенному графику до –196 градусов Цельсия. Работа на таком оборудовании гарантирует идеальные условия для хранения и транспортировки семени, поскольку человеческий фактор здесь практически сведен к нулю – всеми процессами управляет компьютер, программное обеспечение для которого разрабатывает сама фирма-изготовитель. Благодаря применению этой технологии улучшается качество и выживаемость семени в половых органах коровы. Появляется возможность оператору искусственного осеменения контролировать процесс оттаивания замороженного семени.

Успешной деятельности предприятия способствует мудрая аграрная политика руководства республики и доброжелательная поддержка с его стороны важных инициатив. Так, при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, а также при личной поддержке Президента РТ Рустама Минниханова для лаборатории селекционного контроля качества молока ГПП «Элита» был приобретён новейший высокоточ­ный анализатор молока Combi­Foss 7, который при производи­тельности 400 проб в час определяет 11 показателей молока с дополнительной возможностью определения погрешностей в кормлении коровы. Это стало отправной точкой для развертывания еще одной важной работы. АО ГПП «Элита» и датская фирма Foss начали совместный пилотный проект по повышению качества и объемов молока. Проведено обучение представителей 5 хозяйств по правильному отбору проб. Теперь все данные исследований заносятся в базу данных, сопоставляются с физиологическим состоянием коровы. Ежемесячно они отправляются в Данию для более глубокого анализа. А полученные результаты показывают специалистам хозяйств все недочеты в кормлении и содержании животных. В дальнейшем анализировать данные будут обученные специалисты «Элиты». А на будущее планируется полностью автоматизировать этот процесс. Тогда в хозяйствах, имеющих племенной статус, можно будет, используя личные кабинеты в облачном сервере, как вносить данные, так и получать результаты их анализа.

Новая полезная инициатива «Элиты» связана с открытием в этом году лаборатории по анализу кормов. Идея состоит в том, что с помощью новейшего оборудования для хозяйств будут составляться оптимальные рационы кормления скота – из кормов, имеющихся в наличии. При этом будут предлагаться и необходимые варианты добавок, премиксов, витаминов, микроэлементов для разных групп животных – телят, нетелей, бычков на откорме и т.д. Здесь уже, действительно, можно будет констатировать факт цифровизации сельского хозяйства. И, конечно, это будет совершенно другой уровень продуктивности животных и рентабельности хозяйств.

Еще одно важное начинание пополнило комплекс услуг, предлагаемых «Элитой» своим клиентам. Предприятием ведется перспективный проект, адресованный владельцам личных подсобных хозяйств республики. Владельцы скота имеют возможность проводить искусственное осеменение своих коров по кольцевому методу. Эту работу предприятие осуществляет с подключением к ней также и своих обособленных подразделений – Мензелинского и Бугульминского. Собственники животных получат приплод с высоким генетическим потенциалом и возможностью улучшения количества и качества мяса или молока. Это будет экономически гораздо выгоднее, чем растить обычной скот. А качества породы закрепятся и в последующих поколениях животных.

Амбициозный проект на 2020 год связывают на предприятии с получением специального статуса в области племенного животноводства для работы по трансплантации эмбрионов. Тут открывается возможность тиражирования высокопродуктивных коров и получения благодаря этому быков с высоким генетическим потенциалом. Многогранная профильная работа специалистов АО ГПП «Элита» непременно приведет к новым успехам животноводства республики.

РТ, с. Высокая Гора, ул. Иске Казанская 2а, +7 (843) 562–05–83 (многоканальный),
горячая линия: 8 8005507754,
сайт: elitaplem.ru, почта: info@elitaplem.ru

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?