34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

В авангарде исторических событий

27 марта 2020

Для жителей Высокогорского муниципального района знаменательно совпадение трех выдающихся исторических дат: 100-летия со дня образования ТАССР, 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 85-летия самого района.

Высокогорцы всегда были активнейшими участниками исторического созидания. Древняя летопись этой земли содержит и героические, и трагические, и триумфальные страницы. Но во все времена высокогорцы не щадили сил в стремлении к добру, справедливости, благосостоянию и прекрасному. Эти края, как и всё Заказанье, известны в качестве одного из старейших исторических, культурных и духовных центров Среднего Поволжья. Знаковые события в судьбе нашего государства всегда так или иначе затрагивали эти места. Здесь родились, выросли, стали видными деятелями науки, культуры, различных отраслей народного хозяйства многие славные сыны и дочери татарского народа. И, прежде всего, жители Высокогорского муниципального района любят и умеют трудиться. Об этом, в частности, свидетельствует трудовой путь героя социалистического труда Е. А. Кузьминой, бывшей доярки совхоза «Бирюлинский». А в годину испытаний высокогорцы грудью встают на защиту Родины. В годы Великой Отечественной войны заградили дорогу врагу семнадцать тысяч высокогорцев. Десять тысяч из них пали смертью храбрых на полях сражений. Светлую память об этих героях свято хранят новые поколения жителей района. Навечно в сердцах благодарных потомков имена героев Советского Союза А. О. Ахманова, Г. А. Батршина, Н. Д. Липатова, Л.М. Соколова, Г. Р. Павлова, Г. Ф. Яшина и кавалера пяти боевых орденов, полного кавалера ордена Славы М. Н. Скрементова. Реализуя задачи нового времени, высокогорцы стремятся быть достойными своих героических отцов и дедов.

Жители района стабильно добиваются больших результатов в социально-экономическом развитии своей малой родиной. Если говорить о том, как это происходит в настоящий период времени, то следует отметить одно из важнейших событий – воплощение в жизнь национальных проектов. В минувшем 2019 году Высокогорский муниципальный район включил в свою практику реализацию восьми из двенадцати национальных проектов. И при самом активном участии в этой работе Местного политического совета партии «Единая Россия» поставленные цели и задачи были выполнены на сто процентов. По всем основным показателям развития район демонстрирует стабильность и рост. Следует отметить, что сегодня в качестве одного из важнейших критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления рассматривается показатель естественного прироста населения. И радует, что вот уже на протяжении восьми лет район входит в немногочисленный пока список муниципальных образований республики, сохраняющих естественный прирост населения. Достаточно сказать, что за прошлый год такой прирост составил сорок четыре человека. Эта благоприятная демографическая тенденция может служить интегральным маркером позитивной социально-экономической ситуации.


Рустам Галиуллович Калимуллин, Глава Высокогорского района РТ

Важнейшая отрасль в экономике района – это устойчиво развивающееся сельское хозяйство. Так, по итогам прошлого года здесь было получено около полутора миллиардов рублей денежной выручки. Это 106% к уровню предыдущего года. Валовый сбор зерновых культур составил 93 тысячи тонн при урожайности в первоначальном весе 30,4 центнера с гектара. Производство же молока достигла в районе 34,6 тысячи тонн. Здесь также отмечается некоторый рост. В настоящее время район занимает по этому показателю десятую позицию в республиканском рейтинге. Тем не менее, у руководства района в лице его Главы Рустама Галиулловича Кали­мул­лина при поддержке ведущих специалистов и всего сообщества животноводов сформировалось убеждение, что в производстве молока имеются объективные возможности и разворачиваются захватывающие перспективы. К такому выводу пришли главы хозяйств, принявшие участие в обучающем семинаре, который состоялся в начале этого года. Было отмечено, что добиваться высоких надоев следует путем улучшения кормовой базы, условий содержания скота и обновления породного состава молочного стада. Над этим и работают сегодня аграрии района.

Муниципальная власть и жители района убеж­дены, что будущее сельского хозяйства за малыми формами хозяйствования. И осуществлению развития аграрного бизнеса в этом направлении способствует целенаправленное использование разнообразных программ государственной поддержки. Так, одной из действенных мер по сохранению и увеличению поголовья дойных коров в частном секторе стала республиканская программа «Развитие семейных животноводческих ферм». Благодаря этой программе в районе построено и реконструировано 26 семейных ферм, 14 из которых – высокотехнологичные. За восемь лет действия программы «Поддержка начинающих фермеров» было выиграно 26 грантов на общую сумму 50 миллионов 946 тысяч рублей. А за два года существования программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» поддержку на общую сумму 42 миллиона 806 тысяч рублей получили три кооператива. Успешно заработала программа «Создание и развитие КФХ по программе «Агростартап» на 2019 – 2024 годы». Благодаря же программе «Капитальный ремонт коровников и сенажных траншей» Министерства сельского хозяйства и продовольствия РT динамично ремонтируются объекты животноводства. Аграрии района умело используют всесторонние меры поддержки со стороны республиканской и муниципальной власти в деле развития продуктивности хозяйств.

В районе также представлены предприятия современной промышленности, хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса. Качество продукции, производимой бюджетообразующими предприятиями района, высоко оценивается не только в России, но и за рубежами страны. Продуктивно работают филиалы ОАО «Татспиртпром»: Усадский спиртзавод и Усадский ликероводочный завод. Динамично развиваются также предприятие по производству поликарбонатных листов ООО «СафПласт» и завод по выпуску керамического кирпича «Винербергер Куркачи». На территории муниципального образования работают 671 субъект малого и среднего предпринимательства и ведут хозяйственную деятельность также 1389 индивидуальных предпринимателей. Среди малых предприятий существенную долю в общем объеме выручки обеспечивают такие компании, как «Казаньсельмаш», конфетный цех «Биектау», Торговый дом «Айсберг», «Казанский трубопрокатный завод», «Батыр», «Лифтостроительный завод», «Сельхозснаб», «Полигран», «Биектау-Сервис». 38% доходов местного бюджета – это поступления от малых и средних предприятий.

Для устойчивого развития района, роста благосостояния его жителей одной из приоритетных задач является привлечение инвестиций в реальный сектор местной экономики. И в этой сфере есть у высокогорцев существенные достижения. Так, в минувшем году Группа компаний «ТрансТехСервис» провела здесь официальное открытие мегамолла автомобилей с пробегом. Реализация проекта объёмом инвестиции в 700 миллионов рублей позволила создать 200 новых рабочих мест. Успешно развиваются две промышленные площадки – «ХЭФ» и «Агросервис». Компания «Ува-молоко» – в качестве инвестора – вкладывает 100 миллионов рублей в развитие молочного комбината «Касымовский», где численность работающих будет увеличена с 217 до 311 человек, а суточный выпуск достигнет: по молоку – 250 тонн, по мягким сырам – 17 тонн, по маслу и сливкам – от 4 до 5 тонн. На Высокогорском молочном комбинате установлено высокотехнологичное оборудование по автоматизированному производству сухого молока. Планомерно продолжается реализация проекта индустриального парка «М7 Высокая Гора». Здесь будет создано более 4000 новых рабочих мест. А Группой компаний «Премьер-Лизинг» планируется строительство сельскохозяйственного комплекса с инфраструктурой.

Полнокровная экономическая жизнь служит прочным фундаментом для удовлетворения социально-культурных потребностей и запросов граждан. Самой большой отраслью в социальной сфере выступает система образования. Здесь работает 31 школа с охватом 5434 учащихся, а в трёх учреждениях дополнительного образования занимаются более 2000 детей. Осуществляется капитальный ремонт образовательных учреждений. В этом году планируется строительство новой школы и детского сада.

Результатом позитивных преобразований, происходящих в системе здравоохранения района, следует по праву считать такие факты, что средняя продолжительность жизни здесь составляет 71,5 года, а показатель рождаемости определяется как 12,2 на тысячу жителей. В 2019 году в райцентре возобновила работу после капитального ремонта Центральная районная больница, был открыт новый офис врача общей практики и участковых педиатров. Приобретаются медицинские изделия и оборудование.

Приоритетами культурной политики в районе обозначены задачи: сохранения памятников старины, развития народного творчества, культурных традиций, создания условий для культурного отдыха населения. Успешно работают Центральный дом культуры, объединивший 38 клубных учреждений, два музея, Центральная районная библиотека с 39-ю филиалами, три детские музыкальные школы. Радуют земляков учащиеся и преподаватели Школы искусств, побеждающие в творческих конкурсах разного уровня. С оптимизмом и окрыленностю, двигаясь от победы к победе, встречают высокогорцы 85-летие своего замечательного района.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?