28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Бизнес-омбудсмен РТ провел первую онлайн-встречу с предпринимателями

27 марта 2020

Вчера в Татарстане состоялась первая онлайн-встреча для предпринимателей, оказавшихся под действием ограничений из-за пандемии Covid-19 и влиянием валютного рынка. Мероприятие, в котором принял участие уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, прошло с помощью платформы видеоконференцсвязи Zoom, которая позволяет подсоединить в один чат до 100 человек.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что сейчас в Правительстве РТ готовится постановление о снижении арендных платежей по помещениям, находящимся в республиканской собственности. Такой же вопрос прорабатывается и с муниципальным имуществом.

По словам Фарида Абдулганиева, в настоящее время идет трансформирование системы поддержки МСП, цель которого - усиление в первую очередь инструментов, которые направлены на сохранение бизнеса. «Сейчас это самое важное. Когда кризис закончится, мы будем возвращаться к инструментам развития бизнеса», - подчеркнул он.

Также бизнес-омбудсмен анонсировал намеченное на понедельник начало работы специального телеграмм-канала для предпринимателей Татарстана, на котором их будут оперативно извещать о всех изменениях в законодательстве, о появлении новых мер поддержки. Также там предполагается аккумулировать «лайфхаки» - успешный опыт предпринимателей по преодолению трудностей или предложения по сотрудничеству между разными малыми компаниями для сокращения своих издержек. «Важно налаживать кооперацию между малым, средним и крупным бизнесом, поскольку мощности одних сейчас могут обеспечить бесперебойную работу других», - отметил Фарид Абдулганиев.

Также он предложил предпринимателям активнее пользоваться возможностями Регионального маркетингового центра, на платформе которого собрана вся информация о том, что востребовано в Татарстане и чего здесь не производится, даже имея для этого производственные возможности.

Предприниматель Елена из кафе «Кастыбый» пожаловалась, что арендодатели не готовы идти на уступки по отсрочке арендной платы, что ставит под угрозу бизнес общепита. «Как сделать так, чтобы в данной ситуации был применим пункт договора о форс-мажоре?», - спросила она

Фарид Абдулганиев подтвердил, что он сейчас ежедневно получат обращения как от арендаторов, так и от тех, кто сдает в аренду коммерческую недвижимость, которые спрашивают, что им делать?

«Буквально сегодня поступили рекомендации руководителя ТПП РФ Сергея Катырина торгово-промышленным палатам субъектов Федерации временно, до 1 сентября 2020 года, при наличии достаточных оснований выдавать заключения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Пока еще ни одно заключение еще не выдано. Тем не менее, этот инструмент надо будет тоже задействовать», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Представитель малого бизнеса в области дизайна, архитектуры и креативных индустрий Арина Судакова тоже опасается за будущее своей компании, так как в республике сильно сократилась всякая event-деятельность. «Буквально через месяц-полтора нам просто нечем будет платить сотрудникам зарплату», - подчеркнула она. Судакова спросила, будет ли создана на базе аппарата бизнес-омбудсмена бесплатная юридическая поддержка для предпринимателей, попавших из-за коронавируса в сложную ситуацию, и будет ли в Татарстане создан единый центр по их поддержке? «Хочется иметь простые инструкции, которые бы рассказали, что нужно делать в этой ситуации», - сказала она.

Абдулганиев посоветовал ей обратиться на телефон (843)202-29-08 горячей линии уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РТ. Там ежедневно юристы принимают обращения и оказывают консультационную поддержку.

Пользователь с ником «ПК «В Малине» Черемшан», который занимается производством и реализацией хлебобулочных изделий, задал вопрос о поиске новых рыночных ниш. «Можно ли провести видеоконференцсвязь с экспертами, которые подскажут, что на данный момент актуально, какой бизнес можно открыть? Это было бы полезно для тех предпринимателей, у которых в новых экономических условиях действующий бизнес терпит крах», - сказал он.

Бизнес-омбудсмен сразу же в ответ на это заявил о намерении сделать формат видеоконференций регулярным и пообещал приглашать к участию в видеочатах представителей контрольно-надзорных органов. Он также проанонсировал следующую видеоконференцию «Новые вызовы – новые возможности», к участию в которой приглашен руководитель Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. Начало мероприятия запланировано на 11:00 27 марта.

По итогам каждого из мероприятий Аппарат бизнес-омбудсмена проведет анализ обращений, выявит основные проблемы и предоставит предпринимателям возможные варианты решения.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 августа
12 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?