34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

В КФУ создадут экспресс-тест-систему для диагностики коронавируса

1 апреля 2020

В Казанском федеральном университете совместно с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» будут созданы тест-полоски для диагностики коронавирусной инфекции. Об этом Единому информационно-издательскому центру КФУ сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

На данный момент ведется закупка необходимого оборудования.

"Производство тест-системы будет развернуто на площадке КФУ, это отчасти связано с тем, что мы уже осуществляем разработку вакцины против COVID-19, ведем научные исследования по иммунологии этого заболевания. Тест-системы будут иммунологическими", - рассказал А.Ризванов.

Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Далее, спустя несколько минут, будет проявляться либо одна полоска (в случае, если в крови человека нет антител к вирусу), либо две (если в крови будут обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел коронавирусной инфекцией).

"Эту тест-систему нельзя использовать для ранней диагностики инфекции. Дело в том, что антитела в крови вырабатываются через 5-7 дней после инфицирования. В среднем коронавирусная инфекция протекает бессимптомно 5 дней. Таким образом, если человек обратился в больницу с симптомами ОРВИ, значит прошло уже достаточно времени для появления антител в крови", - обратил особое внимание Альберт Ризванов.

Преимуществом является то, что диагностика проводится в течение короткого времени по сравнению с классическим генетическим тестированием с применением ПЦР, результаты которого становятся известны в течение нескольких часов или даже на следующий день.

"В данной разработке будут определяться одновременно антитела как раннего (IgM), так и позднего иммунного ответа (IgG), которые вырабатываются сразу на несколько вирусных белков. Все это, как мы ожидаем, повысит чувствительность и информативность нашей тест-системы, - пояснил профессор. - Срок поставки оборудования - 3-4 недели, сейчас прорабатывается логистика. В течение месяца мы создадим пилотное производство, и еще пара недель будет затрачена на отработку самого метода, после чего уже можно будет регистрировать тест-систему и начать ее внедрение в клиническую практику на базе Университетской клиники КФУ. Само тестирование на стадии разработки планируется проводить с использованием образцов крови выздоровевших от коронавирусной инфекции пациентов".

Дело в том, что в их крови уже будут выработаны необходимые антитела. Таким образом, с использованием безопасного материала станет возможным определение работоспособности тест-системы КФУ.

"Далее будет получено регистрационное удостоверение, после чего мы сможем официально использовать тест-полоски в клинической диагностике. При благоприятном стечении обстоятельств уже буквально через два месяца мы будем иметь на руках готовую тест-систему. Наша задача - обеспечить потребности Татарстана, а затем и России. Тест-система не заменяет более чувствительные генетические ПЦР-тесты, а дополняет их, позволяя оперативно принимать решение о маршрутизации пациента при поступлении в клинику с общими симптомами ОРВИ", - резюмировал он.

К слову, в Казанском университете имеется опыт создания тест-систем - похожий иммунохроматографический (тест-полоски) метод был разработан для геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Напомним, в КФУ под руководством А.Ризванова проходит процесс разработки вакцины против коронавируса COVID-19. Работа продолжается.  

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?