34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

«Испытываю желание помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации»

3 апреля 2020

Студентка КГМУ рассказала о том, почему решила участвовать в волонтерской деятельности в период карантина.

Лейла надевает маску, перчатки и покидает свой дом. В Татарстане объявлен режим самоизоляции, и руководство республики просит граждан оставаться дома, чтобы избежать быстрого распространения коронавирусной инфекции. Учебный процесс в медицинском университете, где учится Лейла Хайруллина, сейчас приостановлен, и она может остаться дома. Но она – волонтер и помогает пожилым людям, которые не могут выйти на улицу за продуктами и лекарствами.

Добровольчеством Лейла занимается давно. «Мне сложно ответить на вопрос о том, почему я это делаю. То, что я здесь – внутренний порыв, желание помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации», - говорит девушка.

«После введения режима самоизоляции в Татарстане работа закипела, посыпалось огромное количество заявок, и, конечно, стало намного труднее. Но эмоции, которые ты получаешь от людей, благодарность – это все перекрывает: и усталость, и напряженность. Я очень рада, что мне выпала возможность участвовать в этом деле, быть полезной. Моя ежедневная работа заключается в приеме, обработке и исполнении заявок. По приезду в штаб я провожу все профилактические меры, затем беру несколько заявок и выезжаю на их исполнение», - рассказывает волонтер.

В Татарстане ежедневно обрабатывается более 300 заявок пожилых людей, которые в условиях режима самоизоляции обращаются за помощью по телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11. Команда волонтеров готова оказать помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым. В республике эту работу осуществляет ОНФ совместно с региональным отделением движения «Волонтеры-медики». Волонтерские штабы созданы во всех муниципальных образованиях Татарстана и ежедневно взаимодействуют с Центральным штабом.

«Мы соблюдаем все меры предосторожности: по приезду в штаб обрабатываем антисептиком руки, гаджеты, затем медработник замеряет нам температуру тела, выдает средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). Затем мы уезжаем на заявку, а по возращению в штаб повторяем процедуру заново. А вообще, у нас есть чек-листы, где четко расписано, что и как делать. Добираемся до домов пенсионеров на автомобилях волонтеров, которые согласились нам помочь», - рассказывает Лейла.

Для пожилых людей, которые находятся на самоизоляции, поддержка добровольцев значит очень много. «Самый запоминающий случай в моей работе – помощь одинокой пенсионерке, которая нуждалась в очень редком лекарстве. Нам с трудом удалось его найти, и мы ей его привезли. Ее реакцию я точно не забуду, она была искренне благодарна нам, на ее лице были слезы, она сказала, что не верит в то, что люди могут вот так бескорыстно помогать. Почти после каждого визита мы слышим слова благодарности, а также пожелания быть счастливыми и здоровыми», - с улыбкой произносит волонтер.

Сейчас медицинские работники по всей стране обращаются к гражданам с просьбой проявить сознательность и выходить на улицу только в случае крайней необходимости. «Как будущий врач, я хочу присоединиться к этому призыву. Пожалуйста, соблюдайте карантин, отнеситесь с пониманием к временным мерам, которые приняты в данный момент. Берегите себя и своих близких», - говорит Лейла.

Чтобы присоединиться к команде волонтеров, нужно оставить заявку на сайте dobro.ru. Обычно отбор добровольцев проходит в штабе ОНФ, там определяют необходимость в оказании помощи и принимают в ряды волонтеров.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?