35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

«Такую заразу, как коронавирус, на стройке не имеем»: В Казани прошёл онлайн брифинг по вопросам строительной отрасли

9 апреля 2020

В столице Татарстана состоялся онлайн брифинг «Особенности работы строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса». Ведущие игроки рынка рассказали о «холодном душе 30 марта», новом тренде покупки частных домов за пределами Казани и журнале с тремя пандемическими вопросами на любой стройке.

Компании-застройщики и риэлторы в последнее время получают огромное количество запросов на получение комментариев по теме строительной отрасли: как она работает в условиях введенных ограничений из-за распространения коронавируса, насколько успешно произошла ее адаптация к новым условиям, как изменился спрос на недвижимость, какие перспективы ждут отрасль в ближайшей перспективе и т.д. Представители СМИ могли задать свои вопросы представителям застройщиков, ритейлеров, минстроя РТ и банков. Онлайн брифинг прошел по всем традициям домашнего карантина - на платформе видеосервиса Zoom с подключением спикеров через сеть в прямом эфире. Приглашенными экспертами выступили Ильшат Сахапович Гимаев - Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Галяутдинова Эльвира Ринатовна – Коммерческий директор ООО «#Суварстроит», Мингазова Дилия Альбертовна - Руководитель Центра ипотечного кредитования АО «АЛЬФА-БАНК», Галлямов Марат Ильясович – Директор федеральной риелторской компании «Этажи Казань», Аллиулов Марат Ринатович – Директор представительства федеральной компании «Нмаркет.Про Казань», а также представители банков, работающих в Татарстане.

- Рынок получил холодный душ 30 марта. Некоторые приостановили объекты, поскольку законного обоснования строительства не было. Но как только вышло постановление и стало возможно вести деятельность с соблюдением карантинных требований, то 98 процентов строек инвестиционного жилья вошли в колею и работают в спокойном режиме. Это дает большие плюсы. Ведь это значит, что строители справятся с заказами и наши уважаемые дольщики получат квартиры. И будут выполнены взятые обязательства, - сказал Гимаев. - Санитарные требования на стройках очень жесткие – маски, СИЗ, по требованию Роспотребнадзора были заведены журналы о здоровье работников. Там фигурируют три вопроса – есть ли у вас температура, как чувствуют себя члены семьи, общались ли Вы или имели контакты с приезжими из-за рубежа. Это элементы правовой защиты подрядчиков. И поэтому сейчас такой заразы как коронавирус на объектах мы не имеем!

- Ситуация отражается на рынке не лучшим образом. На 80% мы были готовы, но не все зависит от нас и много сделок сорвались либо приостановились, так как Кадастровая палата и МФЦ частичтно свернули работу. Дело в том, что есть определенные нюансы по регистрации недвижимости и люди сильно страдают от этого, сказал Марат Галлямов.

Эльвира Галяутдинова, ставшая модератором онлайн-брифинга, сообщила, что как она как представитель застройщика Суварстроит заявляет, что компания всегда активно занималась развитием онлайн сервисом, которые сейчас получили большую популярность из-за самоизоляции – видеотуры, онлайн консультации и онлайн регистрации, но много будет зависеть от решения вопрос с МФЦ.

Спрос на квартиры упал, но временно и незначительно, отметили спикеры. Ны рынке в основном произошло падение спроса к покупке именно городских квартир, и жители РТ стали тяготеть к покупке домов за пределами крупных городов, отметил Гимаев. В своем доме есть, чем заняться, вокруг пространство, есть природа. По его словам, в городе меньше возможностей из-за самоизоляции, а в частном доме можно и побегать, и позаниматься хозяйством, развиваться в разных направлениях. Сильного падения по продажам МКД пока нет, и победителями в этот сложный момент выйдут те, кто лучше будет использовать онлайн сервисы. Представитель Альфабанка ответил на вопрос об онлайн ипотеке, сообщив, что онлайн-заявки уже стали реальностью, и документы уже сейчас можно занести в общую базу, просканировав или сфотографировав их.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?