1 (956) в продаже с 15 января 16+

«Может протекать бессимптомно»: В Казани рассказали о профилактике коронавируса

10 апреля 2020

В наш обиход в 2020 году уже прочно вошли такие термины как ИВЛ, самоизоляция, социальная дистанция – всему виной пандемия. В Татмедиа прошла пресс-конференция в онлайн-режиме, посвященная профилактике коронавирусной инфекции.

В мероприятии приняли участие главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов и главный эпидемиолог ведомства Дмитрий Лопушов.

- Мы видим по данным нашей республики что несмотря на то, что коронавирус поражает пожилых людей, есть заболевшие и более молодого возраста.  Инфекция отличается от многих других ОРВИ тем, что поражаются именно легкие, и сам характер пневмонии отличается – такие больные чаще нуждаются в виде респираторной поддержки кислородом либо даже аппарата ИВЛ, - сказал Дмитрий Лопушов. - Все зависит от нас с Вами, не только от Минздрава и Роспотребнадзора. Предприняты очень серьёзные мероприятия – важно выполнять рекомендации, чтобы не было взрывного подъёма заболеваемости, чтобы система здравоохранения могла справиться с этой инфекцией.

Из-за самоизоляции сейчас играет особую роль сознательность граждан, соблюдение социальной дистанции. Выходить в общественные места - во дворы в парки, где гуляют люди и дети, не рекомендуется, «хотя погода так и зовет на улицу». Это можно делать только на изолированных дачных участках. Свежий воздух полезен, то сейчас нужна максимальная самоизоляция, подчеркнули специалисты.

В ходе пресс-конференции озвучили, что в начале COVID-19 протекает как обычный грипп, далее возможен дистресс-синдром легких, который является осложнением на 5-7 дней заболевания. Сахарный диабет, патологии легких и сердца являются опасными «слабыми местами» при коронавирусе, именно поэтому чаще он поражает пожилых и само течение болезни бывает тяжелым. Что касается повторных случаев, то они не характерны, не зарегистрированы и не описаны, сказал он. По словам Лопушова, не исключается что будет спад заразы к июню, но к осени случается подъём таких заболеваний - пока не переболеет 75 процентов и не сформируется коллективный иммунитет, чтобы вирус превратился в обычную сезонную инфекцию. В Татарстане все случаи ОРВИ, пневмонии и гриппа рассматриваются как возможные «ковиды». Говорить об отсутствии коронавируса можно после двух отрицательных случаев теста. Заниматься самолечением не стоит, потому что нужно убедиться в правильности принимаемого препарата, сказал Лопушов.

Для покупаемых овощей фруктов необходима обычная гигиеническая обработка – их мытье и мытье рук. Эксперты отметили, что ни одного случая заболевания при употреблении продуктов не зафиксировано. Кварцевание необходимо только когда есть реально подтвержденный больной.

- Маска должна носится только в случае необходимости, она должна меняться каждые 2 часа. Иначе от нее эффект будет минимальный и она даже становится рассадником микроорганизмов. Должны быть полностью закрыты ротовая и носовая полости, - отметил Халит Хаертынов. – Маску необходимо сразу утилизировать и тем более их нельзя бросать на улице.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?