18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Роскачество рассказывает, чем занять ребенка на карантине

14 апреля 2020

Непросто объяснить ребенку, который в период самоизоляции или карантина сидит дома сутками напролет, что ему нужно продолжать учиться и не лениться. И, если в школе у него не было выбора, ничего не отвлекало от учебного процесса, то теперь он ежеминутно поддается соблазну отложить книжки и поиграть в видеоигру или собрать железную дорогу.

Но возникает и другая проблема: в период самоизоляции у многих из нас образовался «домашний офис», в котором мы совещаемся с коллегами по видеосвязи и делаем всю ту привычную работу, которой раньше были заняты вне дома. Самая трудная задача – у тех, кто вынужден параллельно заниматься детьми, которые теперь постоянно дома, делая с ними уроки, развлекая их и не давая перевернуть дом вверх дном. Контролировать своего ребенка становится не так-то легко, да еще и работа кипит… Кто-то в моменты важных переговоров или при составлении отчетов в поисках заветной тишины уходит в ванную комнату, кто-то – на балкон, а кто-то вынужден совершить побег к соседям.

Центр цифровой экспертизы Роскачества предлагает занять детей образовательными мобильными приложениями, которые станут отличным интерактивным тренажером в изучении школьных дисциплин, понравятся детям и дадут возможность родителям погрузиться в работу в тишине.

«Некоторые родители, увидев в руках у ребенка планшет, смартфон или ноутбук, сразу выхватывают гаджеты, считая их врагами полноценному развитию ребенка. Мы же предлагаем сделать их союзниками, которые могут образовывать ребенка в формате игры», – подчеркивает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. В App Store и Google Play можно найти большое количество приложений по математике, русскому языке, географии, биологии, иностранным языкам и другим дисциплинам, которые помогут ребенку подтянуть школьную программу и, возможно, даже пробудят интерес к этим наукам. Загрузите их на устройство своего ребенка, и пусть они станут альтернативой игрушкам, которые тратят детское время впустую.

Начнем с математики. Приложения для обучения математике детей начальной школы представляют из себя математические тренажеры, некоторые из которых предназначены для изучения таблицы умножения или развития навыков устного счета в игровой форме. Например, ребенок может открывать фрагменты пазла с картинкой, проводя предложенные вычисления. Многие приложения имеют систему достижений и рейтинг для дополнительной мотивации. Имеются программы, которые даже позволяют родителю самостоятельно сконструировать уроки для своих детей на основе тем школьной программы. Найти такие приложения можно в App Store и Google Play по запросам «Математика для детей», «Таблица умножения» или «Устный счет», а также в разделе «Образование».

Детские приложения для изучения русского языка позволяют в игровой форме изучить правописание как словарных слов, так и тех, написание которых определяется правилами. Такие программы дают возможность выбирать слова для изучения, выполнять работу над ошибками, соревноваться с друзьями, отслеживать свой прогресс, зарабатывать достижения и получать оценку за свои знания. Особенность некоторых приложений на эту тему – наличие картинок-ассоциаций и звукового сопровождения, призванных сделать процесс обучения более занимательным. Поиск подобных программ в App Store и Google Play может быть осуществлен по запросам «Русский язык», «Диктант» или «Грамотность».

Приложения для обучения географии помогут вашему ребенку стать настоящим эрудитом, изучив расположение стран, их флаги и столицы, государственные языки, валюту и форму правления. Проверить полученные знания позволят игры-викторины. Программы дадут возможность соревноваться с другими пользователями, выполнять работу над ошибками и ставить рекорды. Найти подобное программное обеспечение для смартфонов или планшетов можно с помощью запросов «География», «Страны и столицы мира», а также в разделе «Образование».

Приложений для изучения английского языка подойдут как малышам, так и взрослым. Их большое разнообразие – как платных, так и бесплатных, разных уровней сложности, различного формата изучения. Ранее Центр цифровой экспертизы Роскачества исследовал мобильные приложения для изучения английского языка и рекомендует самые лучшие из них.

1. «Научись говорить по-английски с Busuu». Приложение позволяет изучать основы английской грамматики, лексики, устной речи с использованием игр и интерактивных тестов. Особенность программы – возможность отправлять практические приложения на проверку носителям языка.

2. «Simpler: учить английский язык». Приложение будет полезно для пользователей с различным уровнем владения языком. Программа позволяет изучать лексику и грамматику, тренировать навыки аудирования с применением прогрессивных техник. Имеется эксклюзивная возможность закреплять знания с помощью детективных историй с адаптированным английским.

3. «Lingodeer: Learn Languages». Приложение предназначено для изучения тематической лексики и основ грамматики. Проверить себя можно с помощью тестов. Имеется функция повторения пройденного материала. Для повышения мотивации присутствует система достижений.

4. «Puzzle English». Приложение развивает навыки аудирования, чтения и письма, повышает словарный запас. Оно рассчитано на тех, кто знает алфавит и владеет базовой лексикой. В нем имеется возможность составить персональную программу обучения в соответствии с уровнем, целями и доступным временем пользователя. Изучение языка становится интересней и веселей благодаря играм, которые есть в приложении.

Не так легко во всем многообразии приложений найти наиболее полезные и безопасные программы для ребенка. Для этих целей руководствуйтесь следующими правилами от Центра цифровой экспертизы Роскачества:

1. При скачивании мобильных приложений следует пользоваться только официальными источниками: App Store для iOS и Google Play для Android, приложения в магазинах проходят модерацию и риск нарваться на вредоносное ПО или программу, не соответствующую возрастному рейтингу, достаточно мал.

2. Смотрите на рейтинг и отзывы у приложения. Если программа имеет много негативных отзывов, и эти недостатки для вас также критичны, как и для авторов комментариев – воздержитесь от установки данного приложения.

3. Обращайте внимание на наличие политики конфиденциальности (ссылки на нее в магазине приложений), если у приложения отсутствует рабочая ссылка на политику конфиденциальности – это повод насторожиться.

4. Учитывайте возрастной рейтинг программы, снимки экранов и ознакомительное видео – это поможет составить предварительные выводы о программе.

5. Прочитайте описание приложения. Особое доверие внушают приложения, которые берут за основу определенную методику обучения и пишут об этом на своей странице в магазинах App Store и Google Play.

6. С особым вниманием относитесь к разрешениям, запрашиваемым мобильными приложениями – например, на отслеживание вашего местоположения или доступ к камере. Если вы сомневаетесь в их необходимости – не давайте таких разрешений.

7. Перед использованием убедитесь, что для совершения внутриигровых покупок ребенку требуется подтверждение взрослого (например, настроен родительский контроль). Это убережет вас от непредвиденных трат.

Пусть общение с гаджетами станет не только интересным, но и познавательным для вашего ребенка. В период карантина это особенно важно.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?