28 (936) в продаже с 7 августа 16+

«Татнефть» – история побед

17 апреля 2020

При въезде в Альметьевский район многочисленные станки-качалки ярко демонстрируют - здесь начинается нефтяная территория. «Черное золото» в середине прошлого века кардинальным образом изменило облик этой гостеприимной земли. «Спросите небеса и ветры, палящий зной, мороза стынь, как нелегко даются метры, когда вгрызаемся в пласты. Рассвет спросите – он раскажет, как вяжет мускулы рычаг, как часто в стужу возле скважин дымятся куртки на плечах». Именно так поэтично выразился о первопроходцах «Татнефти» альметьевский поэт Иван Винокуров. И вот уже прошло 70 лет с того момента, как на юго-востоке Татарстана появились первые сорокаметровые буровые вышки. А сейчас в активе ведущей нефтяной компании республики - более трех миллиардов «черного золота»!

Про «Татнефть» знают во всем мире. Огромное количество книг выпущено об этой прославленной компании, еще больше публикаций в СМИ, телевизионных фильмов. Но главное – то, что «Татнефть» была, есть и будет ярким примером социально ответственного бизнеса, а также холдинга, которому всегда везло на очень талантливых и любящих свое дело профессионалов. Имена многих из них внесены в яркие страницы нефтяной промышленности республики, например, в Альметьевске есть улица Михаила Белоглазова (его впечатляющие рекорды стали настоящим символом чести, долга и профессионального мастерства).

В середине двадцатого века сюда направлялись лучшие специалисты отрасли из Баку, Грозного, Краснодара, Башкирии, Дагестана. Одновременно велась подготовка местных кадров. А параллельно с интенсивной разработкой месторождений, разумеется, возникла необходимость в строительстве дорог и инфраструктуры. Стали разрастаться Альметьевск, Лениногорск, Азнакаево, Бавлы, рабочие поселки Джалиль, Актюба, преображались Бугульма, Заинск, Нурлат.

– Мы с коллегами из республики без проблем попадали на прием к министру нефтяной промышленности СССР, потому что нас знали, уважали и прислушивались к нашим инициативам, – вспоминает заслуженный геолог РСФСР и Татарстана, почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР и почетный нефтяник ПАО «Татнефть», долгие годы являвшийся главным геологом компании, Ренат Муслимов, – говоря откровенно, в Министерстве трудились многие прославленные представители Татарии. Например, Рафкат Мингареев, который стоял у истоков добычи нефти в Татарстане, автор научных трудов и изобретений. Прежде чем стать заместителем министра, он руководил объединением «Татнефть». А министр нефтяной промышленности Валентин Шашин, который тоже в свое время руководил «Татнефтью», потом стал начальником Главного управления нефтяной промышленности Всероссийского Совнархоза. Многие профессионалы из тех, что прошли школу нефтяника на промыслах Татарии в пятидесятые-шестидесятые годы, стали крупными руководителями и работали в самых различных регионах. Это была эпоха великих людей. Людей, которые не боялись предлагать смелые идеи, дискутировать, спорить, искать, находить истину.

Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор ПАО «Татнефть»

«Татнефть» считалась всесоюзным полигоном для разработки и внедрения самой передовой техники и технологий нефтедобычи. Впервые в отрасли здесь внедрялось массовое турбинное бурение, многоскважинное обслуживание нефтепромыслов, искусственное поддержание пластового давления и многие другие новшества, сыгравшие важную роль в развитии нефтяной промышленности страны. Без преувеличения, все блестящие достижения, которые есть сегодня у «Татнефти», основаны как раз на тех богатейших традициях. Сегодня это одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. Под флагом «Татнефти» в регионах России и стран ближнего зарубежья работает множество автозаправочных комплексов. Компания активно вкладывается в техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств. Один из самых актуальных и уникальных проектов в масштабах государства – строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».

Среди приоритетов компании – снижение техногенного воздействия на природу и рациональное использование природных ресурсов. Система экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и безопасности персонала сертифицирована в соответствии с требованиями международных стандартов. Специальные лаборатории подразделений ПАО «Татнефть» постоянно осуществляют контроль над водными объектами, атмосферным воздухом, источниками выбросов вредных веществ в окружающую среду. В дополнение ко всему компания, начиная с 2000 года, озеленяет полосы вдоль автодорог, рекультивирует нарушенные почвы, расчищает и обустраивает родники (их уже более 500). Совсем не удивительно, что много лет подряд ПАО «Татнефть» становилось абсолютным победителем татарстанского проекта «ЭКОлидер».

А среди наиболее значимых социальных программ холдинга можно назвать программы улучшения жилищных условий, оздоровления работников и их семей в корпоративных здравницах и детских оздоровительных лагерях. «Татнефть» в числе первых разработала эффективную систему негосударственного пенсионного обеспечения, позволяющую десяткам тысяч бывших работников получать дополнительную пенсию.

Компания вносит огромный вклад и в социально-экономическое развитие республики. Комфортабельные санатории, спортивно-развлекательные комплексы, благоустроенные школы и больницы – инфраструктура городов и поселков нефтяников. Альметьевск, где расположена база ПАО «Татнефть», по праву стал нефтяной столицей республики, где комфортно жить, учиться, работать и отдыхать. И нет никакого сомнения, что многие победы прославленной компании еще впереди, ведь прошлое обязывает!


Рустам Минниханов: «Татнефть» — пример и стандарт работы в этих сложных условиях»

В период пандемии коронавирусной инфекции компания «Татнефть» доказала свою готовность к внешним вызовам, запустив целый ряд акций поддержки здравоохранения и общества. Машины скорой помощи бесплатно заправляются на АЗС компании, на «Танеко» организовано производство антисептика, волонтеры компании одними из первых в стране запустили доставку продуктов пенсионерам и людям старшего возраста. Кроме того, «Татнефть» организовала пошив медицинских масок и защитных медицинских костюмов.

А благотворительный фонд компании сформировал так называемые «наборы добра» для поддержки жителей региона, наиболее пострадавших в условиях пандемии (в наборы входят  продовольственные товары местных производителей и средства индивидуальной защиты).

«Практически половина жизнедеятельности республики обеспечена усилиями «Татнефти». Это пример и стандарт того, как нужно организовывать работу в этих условиях», –  оценил Президент Татарстана действия компании в период пандемии.


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?