1 (956) в продаже с 15 января 16+

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

21 апреля 2020

Начальник Управления ПФР в Приволжском районе г. Казани ответила на вопросы о сертификате на материнского капитал и по порядку выплаты в размере 5 000 рублей для семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал.

- Какой размер составляет на материнский капитал с 2020 года?

- В 2020 году сумма материнского капитала составляет:

466 617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;

466 617 рублей за вторых детей*, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

616 617 рублей за вторых детей*, рожденных начиная с 2020 года.

*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на материнский капитал не возникало.

- Можно ли проверить остаток размера материнского капитала, не выходя из дома?

- Размер материнского капитала и его остаток после частичного использования можно проверить, не выходя из дома, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

- Как можно получить сертификат на материнский капитал в проактивном режиме?

- Для получения сертификата в проактивном режиме необходимо иметь подтвержденную учетную запись гражданина в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

После рождения ребенка материнский капитал оформляется автоматически, и семья может приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

- Можно ли подать самим заявление на материнский капитал?

- Да, можно. Заявление на материнский капитал можно подать через сайт ПФР или на портале госуслуг.

- Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

- Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

- Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось 3 года?

- Согласно указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

- Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

- Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

- Может ли семья претендовать на выплату, если материнский капитал уже потрачен?

- Да. Право на ежемесячную выплату напрямую связано с правом на материнский капитал, даже если средства по нему уже израсходованы. Второе важное условие - чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.

Уточнить, кто имеет право на материнский капитал, можно на сайте Пенсионного фонда.

- До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

- Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатой, составляет почти полгода. Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

- Как долго будет выплачиваться ежемесячная выплата?

- Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?