28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Нижнекамский Центр технического творчества и профориентации: жить в будущем

24 апреля 2020

Нынешнее поколение ребятишек – истинные дети технического прогресса. А поскольку прогресс движется вперед буквально семимильными шагами, встает вопрос: как приобщить детей к техническому обучению уже с раннего возраста? Эту благородную и нелегкую миссию взял на себя Центр технического творчества и профориентации, задача которого – не только содействовать ускоренному техническому развитию детей и научно-технического потенциала российской молодежи, но и внедрять эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах.

В 2015 году Владимир Путин подписал стратегическую инициативу «Новая модель дополнительного образования детей», в рамках которой было запланировано создание детских технопарков «Кванториум» по всей России. А спустя два года, в марте 2017-го, такой центр распахнул свои двери и для нижнекамских школьников. Детский парк «Кванториум» является структурным подразделением МАУ ДО «Центр технического творчества и профориентации».

Благодаря помощи муниципалитета и промышленных предприятий города, получился самый настоящий современный научный центр, оборудованный по последнему слову техники. Тот, кто хоть раз побывал в нижнекамском технопарке «Кванториум», поймёт, о чём идет речь. Просто Космос! Фантастика! Место, где воспитывают будущих Эйнштейнов! Вот лишь маленькая часть восхищенных отзывов тех, кто впервые заглянул в нижнекамский технопарк.

И действительно, восхищаться есть чем. И удивляться чему – тоже. В лабораториях, где установлено самое современное оборудование, воспитанники центра вполне серьезно занимаются разработкой готовых продуктов - различных устройств, программ и приложений, геоинформационных систем, исследовательских работ и методологических материалов. Свой высокий «профессиональный» уровень педагоги и воспитанники центра подтверждают многочисленными победами на чемпионатах различного уровня, в числе которых  международный конкурс Детских инженерных команд ICET, Всероссийский конкурс по 3Д-моделированию и 3Д-печати «ВЗДумай», Всероссийская олимпиада по 3Д технологиям и другие.

Педагоги детского технопарка «Кванториум» являются победителями таких всероссийских конкурсов как «Лучшие практики наставничества», «Проектория», «Авторские уроки будущего» и т.д.

Обучаясь в технопарке проектной деятельности, новым современным компетенциям, решению реальных производственных задач, дети осваивают программы дополнительного образования по 7 направлениям. Среди них - энерджиквантум, наноквантум, нейроквантум, робоквантум, геоквантум, промдизайнквантум, Хай-тек. Выбор направлений неслучаен: он обусловлен потребностями экономики региона и имеющимся опытом развития системы дополнительного образования по техническому направлению.

А самое главное – все занятия в детском технопарке «Кванториум» проводятся бесплатно. Возраст детей - от 7 до 18 лет. Они учатся решать инженерные задачи по проектированию, соединять инженерное и художественное мышление, создавать творческие проекты в сфере 3D-моделирования, мобильные приложения, проектировать роботов. Для этих целей детям необходимы углубленные знания по математике, поэтому в 2020 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в Центре создается «Математическая мастерская «Цифра+» для изучения математики и информатики.

Наряду с детским технопарком «Кванториум» в состав Центра технического творчества и профориентации входят отдел информатизации и муниципальная программа профессиональной ориентации школьников, главная задача которой - масштабная работа по ранней профессиональной ориентации нижнекамских школьников. Реализацию муниципальной программы в Нижнекамске начали ещё в 2014 году. Итогом общей работы стало признание этой программы одной из лучших не только в Татарстане, но и в России. В ней активно участвуют, помимо учеников всех школ, техникумы и колледжи города, где восьми- и девятиклассники знакомятся с рабочими профессиями и проходят профессиональные пробы.

 «Все дети талантливы. Вопрос только в том, чтобы раскрыть эти таланты», - сказал Владимир Путин, рассказывая о создании детских технопарков по всей стране. Таланты нижнекамских школьников раскрывает Центр технического творчества и профориентации, направляя детей еще на школьной скамье в такой увлекательный и многообразный мир науки и знаний…

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?