18 (926) в продаже с 29 мая 16+

По жизни с юмором шагать вместе с «Мунча ташы»!

24 апреля 2020

Ученые говорят, что смех продлевает жизнь, и что пять минут хохота приравнивается к сорока минутам отдыха. А еще специалисты утверждают, что смех стимулирует выделение эндорфина – гормона радости, который снижает или даже подавляет боль. Верить в это или нет, личное дело каждого, но никто не поспорит с тем, что и юмор, и смелая сатира помогают жить и позитивно относиться ко всем испытаниям. Слишком много в современном мире стрессов, проблем, негатива. Поэтому хочется сказать огромное спасибо тем, кто дарит нам возможность посмотреть с юмором на многие вещи. Вот и знаменитый коллектив Нижнекамского театра эстрады «Мунча ташы» всегда готов превратить в позитив такие темы, на которые другие обычно «болезненно» реагируют. Не удивительно, что их зажигательные выступления проходят на одном дыхании и при аншлаге.

Название «Мунча ташы» уже давно стало брендом  не только для самого коллектива, но и для всего Нижнекамска и республики. У него огромное количество преданных поклонников самых разных возрастов, профессий, интересов, включая первых лиц республики. Ничего удивительного, ведь всегда вызывают уважение настоящая искренность, умение приносить пользу обществу и заряжать окружающих положительной энергетикой. Гастроли «Мунча ташы» проходят не только в Татарстане, и везде они пользуются популярностью. А ведь коллектив существует на собственном энтузиазме и огромной работоспособности, без государственной поддержки (поскольку у него нет официального статуса театра). Костюмы, декорации, гастроли – все это на собственные средства. Правда, к своему 35-летию «Мунча ташы» получил самый актуальный подарок от муниципалитета Нижнекамска – здание со сценой, зрительным залом, студией звукозаписи, гримерной и костюмерной. Это говорит о признании на высоком уровне.

Меняются времена, эпохи, технологии, растет научно-технический прогресс, но взаимоотношения между людьми из века в век одни и те же, и проблемы, заботы, надежды одни и те же. Поэтому умение с юмором реагировать на настроения общества ценилось всегда. Скажем откровенно, нельзя людей заставить смеяться. Заставить людей плакать гораздо проще. И если зрители с таким интересом воспринимают выступления «Мунча ташы», то надо понимать, какой огромный труд стоит за этими представлениями. Тем более что очень непросто быть постоянно на волне времени, чутко улавливать тенденции эпохи на протяжении сорока лет. Театр создавался в советское время,  а это совершенно другие реалии, другое мировоззрение, отношение к жизни, к обществу. За сорок лет мир изменился кардинально, а выступления «Мунча ташы» всегда отличались умением схватывать на лету эти изменения и показывать их через эмоции, костюмы, декорации, сюжеты талантливых артистов.

На каждый сезон театр готовит новую программу продолжительностью 3,5 часа, и ездит на гастроли по всем районам Татарстана, в Казань, Москву. А темы для выступления подсказывает сама жизнь, а иногда и сами преданные поклонники. И поскольку в дружной творческой команде нет штатного режиссера, то все выбранные шутки, сценки, юморески обсуждаются коллективно. Как говорится, в споре рождается истина.

Служат такому замечательному театру настоящие энтузиасты своего дела, труд которых давно отмечен властями республики. К примеру, Гамиль Асхадулла, который руководит театром - народный артист РТ. Рустам Рахманкулов, Искандар Мотыгулла, Ульяна Князева, Альфис Калимуллин, Гульгена Зайнутдинова – заслуженные артисты РТ. Оператор Сергей Хоружев, музыканты Ренат Мухутдинов, Флер Гайнемухаметов – заслуженные работники культуры РТ. Очень талантливы молодые артисты Ильгиз Гильфанов, Рустем Хасанов, Алчачак Ахметова, Ландыш Бабаева. Отметим композитора и певца Рената Гараева, артистов Айгуль Галиуллину, Аиду Куянову. Все они прекрасно знают татарский язык, его специфику, тонкости, и нередки случаи, когда татарская молодежь благодаря этому театру «отшлифовывала» свой родной язык.

Театру служит и сын Гамила Асхадуллы – Рамиль, музыкант  и певец, который исполняет свои песни. А, что самое главное, «Мунча ташы» привлекает молодежь из театральных училищ, которая с удовольствием экспериментирует здесь, примеряя на себя интересные образы.

Конечно, в коллективе отдают дань уважения и человеку, стоявшему у истоков создания «Мунча ташы», - Шамси Закирову, который работал в отделе культуры горисполкома Нижнекамска в начале 1980-х годов и инициировал создание поистине народной команды. В целом, почти за сорокалетнюю историю через эту театральную кузницу прошло много ярких личностей.

«Мунча ташы» активно принимает участие и в татарских комедийных фильмах, занимается и благотворительными проектами. Этот замечательный театр - уникальный пример того, как можно долгие годы существовать и развиваться практически без государственной поддержки, на собственном энтузиазме и инициативности, при этом  всегда быть востребованными у народа. Татарская нация гордится коллективом, умеющим чутко реагировать на тенденции времени и поднимать настроение даже в самые тяжелые времена. Искренне верим, что молодая смена «Мунча ташы» всегда будет помнить историю этого славного коллектива и достойно строить будущее театра.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?