28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Созидание комфорта

24 апреля 2020

Повседневно облагораживают условия проживания нижнекамцев работники ООО ПЖКХ-10,12, первой частной Управляющей компании в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Татарстан.

Компания, существующая с 2001 года, в настоящее время обслуживает 37 многоэтажных домов, из которых 15 – это пятиэтажки, а остальные – девятиэтажки. Это составляет в совокупности 307 тысяч квадратных метров жилья. Из года в год совершенствуются формы и методы эксплуатации жилищного фонда, улучшается содержание зданий, инженерных систем, осуществляется благоустройство прилегающих территорий, хорошеет эстетическое оформление дворов. Планомерно проводится коллективом капитальный и текущий ремонт. Эти усилия жилищников находят безусловное понимание и одобрение жителей.

– Мне памятно это время, – рассказывает учредитель Управляющей компании Игорь Харьковский, – когда в 2001 году в Нижнекамске проходил республиканский конкурс на учреждение первых частных Управляющих компаний в системе ЖКХ. Дело было новое, мы старательно готовились, и усилия не прошли даром: нам довелось выступить в качестве первопроходцев этого начинания. За дело взялись со всей ответственностью. Неслучайно уже в 2003 году на проходившем в Москве конкурсе управляющих компаний мы заняли четвертое место по Российской Федерации. Да и через год тоже заняли одно из достойных мест – шестое.

К созданию первой в республике частной управляющий компании в ЖКХ Игорь Станиславович был подготовлен всем своим профессиональным становлением и трудовой биографией. В своё время он окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт (ныне город Самара). По распределению был направлен в Нижнекамск, ставший его судьбой и местом карьерного роста и развития как специалиста. Работая в различных должностях в структурах треста «Химстрой», молодой инженер-строитель прошёл прекрасную школу, участвуя в возведении различных строительных объектов индустриального Нижнекамска. 90-е годы прошлого века стали переломными для всей экономики страны. Зато для людей предприимчивых, инициативных и знающих открылись возможности испытать себя в бизнесе. И для Харьковского было естественным шагом продолжить свою деятельность в качестве свободного собственника хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики. А сфера оставалась привычная – строительство. И вновь было множество объектов. Преобладало направление отделочных работ. С использованием новых материалов и технологий производилось современное оформление квартир и офисов. Если к этому моменту Игорь Станиславович был уже сформировавшимся специалистом строительной отрасли, то новый опыт в бизнесе помог ему усвоить законы экономики переходного периода и логики рыночного поведения.

По собственному признанию предпринимателя, к открывшейся возможности организовать частное предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства его заставил присмотреться именно экономический взгляд на вещи. Было понятно, что в ситуации кризиса, когда у предприятий денежных ресурсов было недостаточно, в сфере ЖКХ текущие платежи населения всё-таки служили стабильным источником ресурсов и позволяли осуществлять производственные функции. И если прежде, в плановой системе хозяйствования, жилищным предприятиям различные материалы – трубы, краска и т.д. – распределялись централизованно, без учёта реальной потребности, то в частной управляющей компании предприниматель мог сам уже решать – где, по какой цене, в каком количестве и какие именно материалы ему следует приобретать для нужд предприятия. Ведь бизнесмен тратит деньги населения, и это приучает его правильно распределять средства.

Был небольшой период (два года), когда Игорю Станиславовичу довелось оторваться от работы в Нижнекамске и переехать на службу в Казань. В 2006-2008 годах он трудился первым заместителем руководителя столичного Департамента ЖКХ. Здесь проводилась большая работа с населением, осуществлялось реформирование ЖКХ. В результате его даже стали в микрорайонах узнавать бабушки и благодарить за сделанное. Но жизнь чиновника показалась не очень привлекательной человеку, который уже осознал свое предпринимательское предназначение. И он вернулся в Нижнекамск и продолжил развивать свою управляющую компанию. Столичный опыт тоже пригодился для этого.

В структуре Управляющей компании сегодня два предприятия. Ими ведется многогранная повседневная работа, одобряемая населением. Но еще больше предстоит сделать уже в ближайшей перспективе. В этом году планируется завершить ремонты подъездов. Будут выполнены и масштабные мероприятия в рамках республиканской программы по облагораживанию микрорайона, включая устройство внутренних дорог и детских площадок. Нет остановок в созидании комфортных условий для жителей.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?