28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Зодчие большой нефтехимии

24 апреля 2020

Впечатляющий вклад в возведение объектов нижнекамского индустриального комплекса нефтепереработки и нефтехимии вносит строительная организация ООО «Спецпроммонтаж»

Бывает, профессия становится предназначениеми, смыслом и содержанием жизни человека. А если трудовая биография связана с участием в деле огромного государственного, народнохозяйственного значения, то она оставляет добрый след в благодарной памяти многих поколений людей. Так сложилась и судьба Насыха Ахметовича Муртазина, генерального директора ООО «Спецпроммонтаж». Уроженец Новошешминского района и выпускник Казанского инженерно-строительного института, он прошёл достойный путь становления как специалист и руководитель в ходе масштабного развития индустриального региона Закамья и города Нижнекамска. Практика этого созидательного процесса показала, что не только крупные строительные и монтажные организации призваны решать сложные задачи возведения объектов современной промышленности. ООО «Спецпроммонтаж» берет объекты с нуля и доводит объект до сдачи, практически собственными силами.

Эта деятельность развивалась по ходу возведения промышленных объектов для бюджетообразующей корпорации Республики Татарстан ПАО «Татнефть» и входящего в её состав высокотехнологичного комплекса АО «ТАНЕКО». В коллективе строителей трудятся на постоянной основе 200 с лишнем человек. Организация располагает развитой производственной базой. Здесь имеется всё необходимое для изготовления деталей металлоконструкций, фрагментов для возведения эстакад, арматурных конструкций для монолитного бетона и многого другого. В качестве дочернего предприятия существует и транспортный цех. Строители могут гордиться возведением в 2008 году такого крупного объекта, как Водоблок №1. Надо сказать, что в ТАНЕКО таких объектов всего семь. И коллектив участвовал в строительстве ещё 2-го и 3-го таких водоблоков. Важными объектами на счету коллектива стали Химводоочистка, Сырьевой парк ароматики – всего 18 резервуаров.

Логика развития строительной организации состояла в том, что на начальном этапе деятельности коллектив качественно и в установленные сроки выполнял договорные обязательства субподряда. Так нарабатывались деловая репутация, доверие со стороны заказчиков. Со временем сообщество партнеров убедилось, что коллективу по плечу и выполнение договоров генподряда. И сегодня ООО «Спецпроммонтаж» уверенно справляется с возведением объектов «под ключ». Растущий в Нижнекамске современный нефтеперерабатывающий комплекс – это яркий образец возможностей отечественного инжиниринга. Здесь множество заводов, представляющих в совокупности передовые мощности по производству востребованных на рынке нефтепродуктов. Здешняя продукция заслужила признание в стране и за рубежом. И неслучайно потенциал Камского территориального кластера признан стратегической основой экономического развития республики. Тем более высока честь для коллектива строителей, включенных в процесс реализации такого значимого народнохозяйственного проекта. И, конечно, к работе строителей предъявляются строгие требования. Но организация неизменно показывает пример самого ответственного подхода к решению поставленных задач. Приступая к очередному объекту, коллектив качественно проводит начальные земляные работы, закладывает прочный фундамент, возводит стройные стены, устанавливает конструкции эстакад, прокладывает технологические трубопроводы. А затем осуществляет монтаж оборудования. В завершение всех этих сложных работ строители приближаются к завершающему этапу выполнения договора генподряда – сдаче готового объекта заказчику. Но и это ещё не всё, поскольку работники строительной организации участвуют ещё и в пусконаладочных работах. Умелая организация строительного процесса и высокая квалификация каждого работника – необходимые условия успеха.

Вступают в строй всё новые заводы, всё более глубокой переработке подвергается на них нефть. А у организации портфель заказов становится всё более объемным. Коллектив показал высокий уровень организованности и качества работ, участвуя в возведении первого Завода по производству кокса. А сегодня уверенно трудится над созданием 2-го объекта Химводоочистки, Установки замедленного коксования-2, И ещё много славных дел в планах настоящих мастеров.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?