28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Достойная команда – достойный результат

24 апреля 2020

Можно ли найти в Татарстане хоть одно значимое промышленное сооружение, в строительстве которого не принимали бы участие специалисты компании «Татэлектромонтаж»? Вряд ли. «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», плюс десятки других крупных и сотни средних объектов были успешно сданы и запущены в эксплуатацию за многолетнюю историю существования «Татэлектромонтаж». Эта организация – одна из немногих в отрасли, которая смогла выстоять в постперестроечный период и завоевать рынок уже в новой России. Основные виды деятельности – проектирование, монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию электроустановок промышленных предприятий, химических и нефтяных производств, жилых и общественных зданий, объектов сельского хозяйства, воздушных линий электропередачи 0,4‑220 кВ и выше, кабельных линий, трансформаторных подстанций.

Нижнекамское монтажное управление филиала АО «Татэлектромонтаж» принимало участие в строительстве всех заводов ПАО «Нижнекамскнефтехим», ГК «ТАИФ», завода по первичной переработке нефти Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, Нижнекамского шинного завода, Менделеевского завода минеральных удобрений, Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, Казанского метрополитена, объектов жилья, торговли, здравоохранения, культуры в разных городах республики и страны в целом. Успешно поработали нижнекамцы и на таком знаковом объекте Москвы, как стадион «Лужники», а также на строительстве станции метро «Нижегородская». Управление активно занято и на строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО». Нижнекамское управление выполняет более 86% электромонтажных работ в районе и является самой крупной электромонтажной организацией в регионе. Практически все детские сады Нижнекамска, школы, социальные объекты оснащены кабельными линиями и всем необходимым для электропитания благодаря бригадам монтажного управления.

Система качества охватывает все стороны деятельности Нижнекамского монтажного управления. Ведь, чтобы сдать объект по всем нормативам, необходимо сначала подготовить хороший проект, в случае необходимости его доработать, выбрать качественные материалы и оборудование, и обеспечить грамотное выполнение своей работы. «Татэлектромонтаж» в целом, и Нижнекамское монтажное управление, в частности, видит свою задачу в том, чтобы предлагать заказчикам готовые комплексные решения вопросов электроснабжения электроустановок, которые бы обеспечивали надежную работу и тем самым эффективность деятельности заказчика в целом.

Нижнекамское управление создано в 1965 году для выполнения электромонтажных работ на строящемся Нижнекамском нефтехимическом комбинате. Фактически работники треста постоянно работают в единой связке с промышленным гигантом. В начале 1960-х годов в городе еще отсутствовала необходимая инфраструктура, ведь сам Нижнекамск строился вместе со своим крупнейшим предприятием, но сегодня, спустя десятилетия, и первостроители, и монтажники вспоминают только хорошее – сплоченность, дружбу, решительность и профессионализм. Разумеется, за богатейшую 55-летнюю историю, монтажное управление Нижнекамска выросло и количественно и качественно. В его составе – пять электромонтажных участков, участок комплектации, снабжения и транспорта (УПТК), монтажно-заготовительный участок (МЗУ), участок механизации с автобазой и группа слесарей по ремонту механизмов, собственная производственная база, где размещены закрытый механизированный склад электроматериалов площадью 700 кв. метров, мастерская по изготовлению электромонтажных заготовок. В мастерской находятся технологические линии стендовой заготовки проводов и кабелей для жилищного строительства, трубной заготовки со станками для отрезания труб, райберования, нарезания резьбы и трубогибочными станками, линия заготовки тросовых электропроводок проводов и кабелей, сварочный участок. Также есть линия сборки лотков и коробов в блоки длиной 4-6 метров, а также участок изготовления металлоконструкций.

Среди заказчиков и генподрядчиков управления, помимо ПАО «Нижнекамскнефтехим», – АО «ТАНЕКО», УРПС ПАО «Татнефть», «ТАИФ-НК», ООО «КамГэсТеплоэнергострой», ООО «Жилищно-Инвестиционная Компания», ООО «Технефтехим», УК «Татнефтехиммонтаж», ООО «ОНХ-Холдинг» и многие другие.

В собственном парке строительных машин и механизмов – автогидроподъемники, автокраны, грузовые автомашины и автобусы, грузопассажирские «Газели». Управление и бригады оснащены всеми видами необходимых инструментов. Для технического обслуживания и ремонта автомашин и механизмов функционируют моторный и аккумуляторный участки, участок автоэлектрики и вулканизации. Все это позволяет содержать механизмы и приспособления в работоспособном состоянии, а управлению выполнять весь комплекс электромонтажных работ. Кстати, управление имеет лицензии и на монтаж электрооборудования взрывоопасных производств.

В 2019 году организация выполнила весь объем электромонтажа на установке ЭЛОУ – АВТ-6 и на установке гидроочистки тяжелого газойля коксования на АО «ТАНЕКО». Речь идет о наружном освещении, заземлении, молниезащите, освещении установок, подключении задвижек, насосных. Три года назад управление завершило работы и подготовило под прием напряжения ГПП-3 комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств ПАО «Татнефть» в Нижнекамске. В общей сложности специалистами управления проложено более 980 километров кабелей всех сечений. Из недавних масштабных проектов – запуск завода бензинов на ТАНЕКО. Специалисты признают, что запуск производства автобензинов на комплексе ТАНЕКО, который произошел с участием Президента РФ Владимира Путина, внес существенный вклад в ускорение темпов промышленного производства в России.

Нижнекамскому монтажному управлению всегда везло на руководителей – целеустремленных, ответственных, со стратегическим мышлением. Особенно хочется отметить вклад в развитие организации нынешнего начальника Махмута Гатина, Почетного гражданина Нижнекамска, Заслуженного строителя Татарской АССР, ветерана труда треста «Татэлектромонтаж», ведь он возглавляет управление более тридцати пяти лет. Махмут Гатин награжден медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», юбилейными медалями «В память 1000-летия Казани» и «100 лет профсоюзам России», почетным знаком ЭМОН «Золотой значок», Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Он всегда уделял особое внимание обучению и повышению квалификации кадров, и социальному развитию организации. За долгие годы его руководства, конечно, многое кардинально менялось в судьбе Нижнекамского монтажного управления «Татэлектромонтаж», и все, что было сделано на благо организации, ярко иллюстрирует выражение: «Лидерство – это способность превращать мечту в реальность». Достаточно только вспомнить тот период, когда плановое хозяйство разрушилось, и госзаказ как один из инструментов регулирования приказал долго жить. В то время многие предприятия оказались в тяжелейшем положении, поскольку никто не был приучен работать в рыночных условиях. Но и этот период в Нижнекамске пройден достойно.

Многое предусмотрено Махмутом Гатиным для того, чтобы перспективная молодежь оставалась на предприятии, имея возможность в полной степени вкладывать свои знания и способности в деятельность управления. Кстати, здесь есть и свой учебный центр, где постоянно в течение года повышают квалификацию и обучают электромонтажников всех специальностей: кабельщиков, монтажников вторичной коммутации, монтажников по освещению и осветительным сетям, по монтажу распредустройств. А сохранение кадров в жестких условиях современного рынка, как известно, одна из ключевых позиций сохранения имиджа компании.

Среди работников немало удостоенных правительственными наградами. Далеко не последнее место в кадровой и социальной политике занимает правильно выстроенная система мотивации сотрудников, которая включает систему премирования, возможности профессионального роста, достойный социальный пакет. Не удивительно, что стабильный и крепко спаянный коллектив успешно решает самые сложные производственные задачи. Деятельность организации неоднократно отмечена дипломами победителя конкурса на лучшую строительную организацию в России, дипломом «Элита строительного комплекса России». Компания признавалась лучшим инновационным предприятием года и лидером экономического развития России.

Сегодня, когда мы все живем в эпоху вызовов и нескончаемых экономических кризисов, возникает резонный вопрос: а отражается ли текущая ситуация на деятельности Нижнекамского монтажного управления? Отражается. Но время доказывает и то, что профессионализм побеждает всегда. Кризисы приходят и уходят, а жизнь любого региона, тем более насыщенного промышленными предприятиями, требует непрекращающегося производственного развития. А значит, деятельность Нижнекамского монтажного управления, будет востребована всегда.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?