27 (935) в продаже с 30 июля 16+

«Лучшими периодами в истории дворов всегда были те, когда о них заботились жители»

27 апреля 2020

Историк архитектуры Денис Ромодин лекцией об истории российских дворов открыл образовательный проект Президентской программы «Наш двор». Старший научный сотрудник Музея Москвы, преподаватель Архитектурной школы МАРШ рассказал слушателям, как менялась роль двора в общественной жизни дома с XIX века по настоящее время. Модерировала лекцию Помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. Трансляция эфира велась на видеохостинге YouTube и в сообществе ВК «Казань социальная группа». Всего лекция историка на разных площадках собрала 74 000 просмотров.

Понятие благоустройства двора впервые появилось в начале 20 века одновременно с началом строительства комплексного жилья – только тогда дворы начали наделять иными функциями, помимо хозяйственных. В них появились дорожки и посадки деревьев.

Денис Ромодин рассказал, как дворы из сугубо частных территорий стали общественным пространством, и кто этому способствовал. Например,  большую роль в жизни дома сто лет назад играли дворники: «Роль дворника во дворе до середины 20 века была очень важной. До конца 50-х годов дворники в разных городах нашей страны были наделены не только хозяйственной, но ещё и административной функцией. Они были подведомственны полиции и следили за порядком. Они знали всех жильцов на своём участке и чем-то даже несли функцию участкового», - рассказал эксперт.

Отдельный блок лекции Денис Ромодин посвятил эпохе коммунальных квартир и рассказу о том, как жители пользовались дворами в этот период: «В это время складывается понятие двора как общности, которая во многих крупных городах существовала до 60-70-х годов прошлого столетия. Быть во дворе – значило быть на виду. Это был интересный сложившийся социум, когда мы видели друг друга. Конечно, имело место и нарушение личных границ, но, с другой стороны, это был и элемент безопасности, и социально-коллективный элемент».

Историк рассказал, что понятие двора было разрушено с появлением микрорайонов. В многоквартирных домах люди перестали знать своих соседей, а двор стал большой общей территорией. В погоне за темпами строительства жилья благоустройству придомовых территорий внимания почти не уделялось. Это в своих картинах «Перед танцами», «Свадьба на завтрашней улице» отразил и советский художник Юрий Пименов.

Эксперт проиллюстрировал свою лекцию фотографиями российских дворов разного времени, в том числе и дворовых территорий Казани в 30-ые годы прошлого столетия.

По словам Дениса Ромодина, ключевую роль в благоустройстве дворов во все времена играли жители домов: «Лучшими периодами в истории дворов всегда были те, когда о них заботились жители. Во многих дворах началу благоустройства дворов способствовали субботники. Стали появляться энтузиасты, которые начали заниматься палисадниками. Часто это даже приводило к тому, что цветоводы начали соревноваться между собой. Как результат, люди через какое-то время перестали вандалить и рвать цветы».

Послевоенное время ознаменовалось появлением во дворах организованных детских площадок. В тот же период проводить время во дворах начали пенсионеры – образовалась новая культура. Типовые площадки, малые архитектурные формы для дворов стали появляться в 1960-1970-х годах. Тогда же были внедрены и первые требования к безопасности детских площадок.

Денис Ромодин рассказал и о процессе автомобилизации дворов: места для них рассчитывались по нормативам времени строительства дома, и в первое время этого было достаточно. К концу 80-х годов вопрос начал вставать всё острее, автомобили перестали помещаться в «карманах» и стали занимать внутридворовые проезды.

В завершении лекции эксперт рассказал о простых способах самостоятельно благоустроить двор: он предложил начать с посадки цветов и организации палисадников.

Образовательные лекции Президентской программы «Наш двор» будут проводиться еженедельно. Татарстанские и российские эксперты расскажут, как дворы проектировались в СССР, какие права есть у жильцов дома, а также обсудят с татарстанцами проблемы, возникающие во дворах, и пути их решения. О принципах реализации программы Президента Татарстана «Наш двор» расскажут проектировщики проекта.

Масштабную программу благоустройства дворов Татарстана в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Она будет реализована за 5 лет, с 2020 по 2024 годы. Согласно критериям реализации программы, в список благоустройства попадают дома, построенные до 2014 года включительно, во дворах, в которых ранее не было ремонта по программе ремонта дворовых территорий Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

Среди запланированных работ в рамках программы «Наш двор» – ремонт дорог и тротуаров, ремонт наружного освещения, установка скамеек и урн, установка детского оборудования с покрытием из песчано-гравийной смеси, размещение площадок ТКО и частичное озеленение.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?