1 (956) в продаже с 15 января 16+

Спасительная связь

30 апреля 2020

Ветеран войны поделилась воспоминаниями о военном времени, рассказала, что не дало тогда ей пасть духом, и пожелала помнить о солдатах, отдавших свою жизнь за мирное небо.

Рассматривая уцелевшие документы Асии Маликовой, невольно содрогаешься от одной лишь мысли, как девушка в 21 год смогла найти в себе смелость уйти добровольцем на фронт. Вот ее справка, датированная 1943 годом, – о том, что девушка прошла курсы радистов и сдала зачеты по матчасти и практической работе. Вот – ведомость на выдачу одежды: здесь значится ремень брючный, юбка, трико, чулки, берет. С этими документами она отправилась на войну.

Сейчас Асии Абдулхаковне уже 98, вместе с мужем они воспитали пятерых детей, в ее семье уже 9 внуков и 7 правнуков, все выросли достойными людьми – стали врачами, журналистами, инженерами, строителями, юристами. Но даже сейчас, когда прошло немало лет с той поры, женщина не любит вспоминать о тех непростых военных временах.

Но в преддверии 75-летия Великой Победы Асия Абдулхаковна все-таки согласилась поделиться с журналистом «ИТ» военными воспоминаниями.


Асия Маликова (справа) с боевой подругой Миннибикой Хайбуллиной

«Длинные косы пришлось отрезать…»

Родилась она в деревне Большие Кармалы Камско-Устьинского района Татарстана 8 января 1922 года. Здесь же окончила 10 классов средней школы, поступила в Казанский Государственный Учительский Институт (тогда так назывался ныне педагогический университет). Оттуда 8 июля 1943 г. и ушла добровольцем на фронт. Но почему решилась на этот шаг?

– Родина была в опасности, – спокойно отвечает Асия Абдулхаковна. Тогда, будучи комсомолкой, она и не могла поступить иначе. – Не только я, но и многие другие девушки ушли на фронт. Я прошла курсы радистов, получила солдатскую форму, на много размеров больше своей одежды. Длинные косы пришлось отрезать. Мама хранила их, пока я не вернулась с войны. Мы получили приказ, погрузились в вагоны и двинулись на фронт. Из вагонов было страшно смотреть на разрушенные города и села.

Воевала Асия Абдулхаковна в Зенитно-артиллерийском полку 1872, взводе управления 5 дивизиона. Сначала в звании младшего сержанта, затем сержанта. Была командиром отделения связи. Полк был сформирован в Казани и оборонял города Коротень, Обруч, Сарны, Ковель, Яново, Пулова, Люблин, Демблин и другие. Принимал участие в боях на Северном, Западном и первом Белорусском фронтах.

Особенно тяжелые бои велись за города Коростень, Ковель, Сарны – сюда полк Маликовой приезжал потом на 9 мая. В период боев командованием ставилась задача оборонять мосты, станции, чтобы обеспечить связью и снабжением первый украинский и первый белорусский фронт.

«Самое страшное, когда люди не возвращались с задания»

Быть связистом на передовой линии фронта, признается Асия Абдулхаковна, было трудно и опасно. Молодым девушкам приходилось таскать тяжёлые катушки с кабелями по заминированным полям, болотам. Бывало и так, что только-только восстановленную связь перебивали, и приходилось заново ее восстанавливать. Связисты гибли на войне так же, как и воюющие бойцы.

– Самое страшное на войне, – не скрывает Маликова, – было, когда молодые девчонки уходили восстанавливать порванную связь и не возвращались назад. Это становилось большой болью и утратой.


Асия Маликова в кругу однополчан после объявления победы

«О победе узнала, сидя за рацией»

Вместе с Маликовой служили девушки из разных городов и деревень. Война сплотила их и сдружила накрепко. Среди них – Миннибика Хайбуллина из Альметьевска, Ирина Александровна Руднева из Ленинграда. Всем трем повезло, они вернулись с фронта живыми, с орденами и медалями. Самая ценной наградой считали благодарность, полученную из рук маршала Жукова.

О победе Асия Абдулхаковна узнала сидя за рацией. Диктор Левитан объявил, что Германия капитулировала:

– Радости не было границ, вокруг все обнимались, плакали, улыбались, танцевали. Победу мы встретили в Польше, в городе Демблин, где и сфотографировались с подругами.

После войны Миннибика Хайбуллина стала учителем немецкого языка, Ирина Руднева работала инженером-кораблестроителем. Долгое время женщины дружили семьями. К сожалению, боевых подруг Маликовой уже нет в живых, самая близкая из них – Миннибика – ушла в 2017 году.

Сама Маликова по возвращению домой с фронта работала учительницей, затем завучем в школе г. Буинска. В 1947 году партия отправила ее в Киргизскую ССР, где остро ощущалась нехватка учителей и других специалистов. Там женщина прожила до 2005 года, а потом вернулась в Татарстан. Несмотря на тяготы войны, Асия Абдулхаковна гордится, что ей довелось защищать Родину, и что она смогла вместе с мужем воспитать достойных детей.


Асия Абдулхаковна (справа) с родственницей Гузалией Ишмуратовой

Послание потомкам

– Что бы я хотела пожелать молодому поколению? – говорит Асия Маликова. – Любите Родину, любите близких и окружающих вас людей, помогайте им. Будьте готовы встать на защиту Родины, если потребуется. Помните о Великой Отечественной войне, о героях и о городах, которые пережили блокаду и лишения. Помните о победителях в этой войне и о потерях, о воинах, отдавших жизнь за победу.

По ее словам, важно не допустить возможности «переписать» историю войны. Женщину радует тот факт, что молодежь принимает участие в параде Бессмертный полк, ведет раскопки в местах сражений. Это необходимо продолжить, пока не будет перезахоронен последний солдат. Именно так молодежь учится отвечать за свои поступки, делать добро.

И тихо добавляет совсем не дежурные слова: «Будьте счастливы и мирного неба над головой».

Записала Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?