2 (957) в продаже с 22 января 16+

Великие секреты счастья

30 апреля 2020

Уважение к старшему поколению проходит через всю жизнь Шамила ЯГУДИНА, генерального директора АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть». В первую очередь, потому, что перед его глазами с детства был пример его любимых родителей, прошедших через многие испытания, но навсегда сохранивших любовь друг к другу и ко всем окружающим, а также безграничную преданность родине. Для них всегда на первом месте были труд, порядочность, ответственность и забота о других. В преддверии 75-летия Великой победы и 100-летия ТАССР мы хотим рассказать об этой замечательной семье, которая является образцом для многих в плане того, как надо жить по совести.


Вручение почетной награды отцу Шамила Ягудина – Габдулхаю Абзалетдиновичу

Современной молодежи вряд ли получится объяснить, что значит человек советской закалки. Сейчас совсем другие приоритеты, жизненные ценности. А в то время, когда в стране велись масштабные стройки века, когда поднималась целина, когда выполнялись грандиозные задачи во всех отраслях промышленности, тогда и вырабатывался характер советских профессионалов. И семьи тогда были крепкими. Почему? Да потому что была ответственность, настоящая любовь, огромное терпение, умение принимать вызовы судьбы и умение постоять за своих близких. У людей была вера и надежда, патриотизм, братство, в таком же духе воспитывались и дети.

Кто-то сказал, что «семья – это самое важное, что есть в мире, самые прочные узы всей жизни. Если у вас ее нет, считайте, что у вас нет ничего». Не случайно на эту тему написаны сотни книг художественной и научной литературы, правда, в реальной жизни все намного сложнее. Ведь по-настоящему крепкими могут считаться только пары, в которых есть место взаимоуважению, терпению, умению жить с опорой на духовные ценности, которым нет цены. Габдулхай Абзалетдинович и Сарвария Шакуровна Ягудины прожили семьдесят лет в совместном браке, рука об руку, в горестях и в радостях, не только потому, что любили и понимали друг друга с полуслова, но и потому, что оба – неисправимые трудоголики. При этом они вырастили семерых детей (пять сыновей и двух дочерей). Причем все дети получили высшее образование и добились достойных успехов на выбранном профессиональном пути. Кстати, знаменитый педагог Антон Макаренко заметил: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Хотя, конечно, это огромный труд – вырастить ребят сильными духом, чтобы они во взрослой жизни оставались целеустремленными, умели справляться с испытаниями, ставили перед собой высокие цели.

Все дети, внуки и правнуки ежегодно на протяжении многих лет в конце января собирались на день рождения Сарварии Шакуровны – мамы, бабушки и прабабушки, кавалера ордена «Материнская слава». К сожалению, сегодня ее уже нет, но все ее наставления, советы и благословения навсегда останутся в памяти близких.


70-летие совместной жизни Сарварии и Габдулхая Ягудиных

Многочисленная семья Ягудиных знаменита тем, что каждый ее представитель отличается целеустремленностью и силой духа, принося реальную пользу обществу. А Великая Победа имеет особое значение для этой семьи, ведь на фронте служили и отец Габдулхая Абзалетдиновича, и он сам. Габдулхай Абзалетдинович родился в августе 1927 года в деревне Старое Фейзулово Кошкинского района Куйбышевской области. На фронт он был мобилизован в феврале 1944 года и отправлен в район боевых действий под Кенигсбергом, но так получилось, что под Ленинградом эшелон подвергся бомбардировке, в результате состав оказался полностью уничтоженным. Тяжелораненый Габдулхай Абзалетдинович чудом остался жив и признан негодным к военной службе военно-врачебной комиссией. Но все тяготы военного времени ощутил сполна. Он пережил несколько месяцев скитаний по госпиталям, позже окончил Чистопольское педагогическое училище, потом КГУ (татистфак), работал учителем семилетней школы Аксубаевского района ТАССР. А впоследствии его судьба была связана исключительно с руководящими должностями. Он возглавлял колхоз «Верный путь» Аксубаевского района, а после объединения двух сельхозпредприятий стал председателем колхоза «Дружба», которыми руководил более 17 лет. С его мнением считались, потому что колхоз под его руководством был в числе передовых. На всех должностях он успешно справлялся с многочисленными проблемами даже в самых непростых ситуациях. Потому что талант организатора всегда подсказывал ему, на что направить средства и силы в первую очередь. Во время посевной или уборки урожая, когда не хватало рабочих рук, – Габдулхай абый отправлял на работу своих сыновей и спрашивал с них строже, чем с других. В те времена многое зависело именно от председателей колхозов, они своим примером должны были вдохновлять других, трудиться не покладая рук и уметь требовать от других такого же отношения к делу. Только руководители, в полной степени понимающие ответственность за благополучие сотен людей, находящихся в колхозе, добивались успехов. А работа эта ненормированная, требовавшая серьезной проверки на прочность и силу духа.

В марте 1996 года Габдулхай Абзалетдинович был назначен управляющим полеводческого отделения колхоза «Сульчинский», там он добивался высоких показателей урожайности зерна и сахарной свеклы. Причем на эту должность его рекомендовал сам Фатих Сибагатуллин, глава Нурлатского муниципального района Татарстана (ныне – депутат Государственной Думы РФ). А доверие такого человека, как Фатих Саубанович, награжденного орденом Дружбы народов, золотой медалью «За выдающиеся заслуги в агропромышленном комплексе России», говорит о многом.

Фактически Габдулхая Абзалетдиновича «направляли» на самые сложные участки, где требовались знания и опыт сильного руководителя, умеющего сконцентрироваться на выполнении порученных задач. Не удивительно, что он награжден медалями за трудовую и воинскую доблесть, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».


В кругу семьи. Невестка Голзида Ягудина, мама Сарвария Шакуровна, отец Габдулхай Абзалетдинович, Шамил Ягудин

Габдулхай Ягудин всегда рано вставал, допоздна работал, а дома его ждала Сарвария Шакуровна с неизменной улыбкой, с горячей и вкусной едой. Трепетные душевные отношения между родителями были примером для детей. Ответственность, уважительное отношение к окружающим, умение не бояться трудностей, стремление учиться новому – это только малая часть того, что выработали в себе все дети семьи Ягудиных. Позже на этих ценностях они воспитывали уже своих детей.

Отец Сарварии Шакуровны был и рядовым колхозником, и заготовителем, и секретарем сельсовета, и председателем колхоза. Поэтому она тоже с детства привыкла работать на совесть. Закончив Камышлинское педагогическое училище, она долгие годы трудилась учителем начальных классов. Тысячи детей благодаря ей научились читать, писать и считать. К каждому ребенку она подбирала особый «ключик», основанный на любви. И ни для кого не секрет, что в советское время особенно почитаемой и уважаемой профессией была как раз профессия педагога, воплощающая в себе мир и достойное будущее. Сарвария Шакуровна воспитывала патриотов, лидеров, личностей, которые мечтали о добром, светлом, нетленном. При этом она успевала создавать уют в своей семье.


Семья Ягудиных

Сарвария Шакуровна – Заслуженный учитель Республики Татарстан и Российской Федерации, она награждена медалями и орденами СССР и России. Но, самое главное, вместе с супругом она воспитала замечательных детей, каждый из которых приносит реальную пользу обществу. Их имена известны всему Татарстану. Зямил Габдулхаевич более 30 лет служил в органах МВД республики, это полковник милиции, заслуженный юрист Республики Татарстан, кандидат педагогических наук, депутат Госсовета двух созывов. Второй сын Наил – заслуженный строитель РТ, доктор технических наук. Третий сын Шамил – заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный строитель РТ, Почетный нефтяник ПАО «Татнефть», заслуженный нефтяник РТ, заслуженный работник физической культуры РТ, Почетный гражданин города Нурлат, доктор технических наук. Недавно Шамил Габдулхаевич Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Четвертый сын Габдулхая Абзалетдиновича и Сарварии Шакуровны Виль – инженер-нефтяник, выпускник Альметьевского института нефти и газа. Рамиль – заслуженный врач РТ, доктор медицинских и кандидат экономических наук. Дочь София – инженер-программист, с супругом Ахметом Мингачевым участвовала в стройке века – возводила КамАЗ. Младшая дочь Альфия после окончания Казанского государственного университета живет в Чехии вместе с мужем.


Братья Ягудины

Жизнь показывает, что на каждом историческом этапе есть люди, которые являются ярким примером для других тем, что используют данные им разум, смекалку, время, для того чтобы стать лучше и сделать жизнь вокруг себя лучше. Появление таких личностей в любую эпоху – закономерность. Кто знает, как сложилась бы наша жизнь после Великой Отечественной войны, если бы в тот период не появлялись такие люди, как Габдулхай Абзалетдинович и Сарвария Шакуровна, которые, несмотря на все испытания, трудились на пределе сил, помогая восстанавливать экономику страны. Они не боялись нести ответственность за конечный результат своей деятельности, помогали другим поверить в свои силы. И жизнь начинала меняться в лучшую сторону. И пусть сегодня уже нет той великой страны, но добро не забывается, оно хранится в памяти людской. А история любого региона создается именно такими людьми, которые просто делают свое дело, вкладывая в него всю душу, никогда не кичатся, успехами, потому, что для них главное – жить в гармонии с собой и окружающим миром.


Шамил Ягудин с дочерью Лилией, сыном Артуром и внуками

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?